Иран показал по ТВ секретное американское оружие - "кандагарского зверя"
Иранские военные в четверг впервые показали в эфире попавший в их руки новейший американский стелс-беспилотник. Командующий Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизадех заявил, что причиной падения секретного БПЛА стала кибератака иранских спецслужб, сообщает агентство Fars со ссылкой на государственное телевидение Ирана.
В воскресенье сообщалось, что иранские военные сбили на востоке страны американский беспилотник RQ-170, также известный как "кандагарский зверь". Власти США позднее заявили, что нет никаких оснований полагать, что разбившийся беспилотник был действительно сбит иранскими военнослужащими. Как предположили в Вашингтоне, очевидно, аппарат был просто потерян. Однако в Иране настаивают, что он был сбит военными.
Показанный в эфире беспилотник не имеет видимых повреждений. Размах его крыльев составляет около 26 метров, длина - 4,6 метра. Как сообщает РИА "Новости", по словам иранских военных, БПЛА оснащён новейшими системами наблюдения, получения данных, электронной связи и радиолокации. Он может быть использован для сбора самого разнообразного разведывательного материала, в частности, для получения фотоснимков высокого разрешения, замеров радиационного фона и проб воздуха.
"Кандагарский зверь" может попасть в руки Китая или России
Американская телекомпания NBC ранее сообщала, что этот беспилотник использовался в интересах ЦРУ США для сбора информации об объектах ядерной программы Ирана. По пока невыясненным причинам операторы летательного аппарата, находившиеся в США, потеряли с ним связь, после чего у беспилотника закончилось топливо, и он разбился.
По данным агентства Reuters, находящийся в настоящее время в распоряжении иранских военных аппарат был запрограммирован на автоматическое возвращение на базу в случае потери связи с оператором. Однако эта программа не сработала, что могло стать одной из причин падения летательного аппарата.
Ныне в Вашингтоне опасаются, что секреты технологии производства и начинки RQ-170 станут известны России или Китаю, отмечает "Независимая газета".
Секретный летательный аппарат RQ-170 Sentinel сравнительно недавно стал упоминаться в сообщениях с театра военных действий в Юго-Западной Азии. Впервые его увидели на базе в районе афганского города Кандагар. Отсюда неофициальное название дрона - "кандагарский зверь".
По сути, это "внук" знаменитого самолета-разведчика U2, сбитого советскими военными в 1960 году над Уралом. Известно, что новый аппарат способен летать на высоте 16 км. Для экспертов было загадкой появление этого дрона, сделанного с использованием технологии стелс, на этом театре военных действий. Ведь у талибов нет ни радаров, ни вообще средств ПВО.
The New York Times сообщает, что RQ-170 ранее применялся для наблюдения за убежищем Усамы бен Ладена в Пакистане. Ныне "кандагарский зверь", по-видимому, активно используется ЦРУ для наблюдения за иранской ядерной программой.
Как отмечает The New York Times, особую военную ценность имеют сенсоры, размещенные на дроне, а также программы управления им. По мнению американских экспертов, иранцы вряд ли смогут скопировать названное оборудование или как-то воспользоваться программным обеспечением аппарата. В то же время Иран может продать "зверя" на сторону. В частности, России или Китаю.
Пытаясь не допустить этого, американцы разработали три варианта плана спасения аппарата, сообщила ранее The Wall Street Journal. Один из них предусматривал высадку десанта в районе падения. Другой - направление специального диверсионного отряда. Наконец, третий - уничтожение беспилотника с воздуха. Все три варианта были сочтены опасными, а их успех негарантированным.
Потеря секретного дрона - не первый подобный случай. Лишь в мае, во время ликвидации террористического лидера Усамы бен Ладена, американские военные вынуждены были бросить на месте операции и взорвать отказавший в самый ответственный момент секретный вертолет-невидимку. Ценный фрагменты летательного аппарата достались пакистанским военным, и те, по некоторым данным, передали их китайцам для ознакомления.
Комментарии
Иран это не Ливия и не сектор Газа.
На их месте обменял бы на С-300.
Для изучения Б-29 на Дальний восток прибыла группа специалистов, знакомых с американской техникой, во главе с подполковником Рейделем, до этого занимавшегося перегонкой самолётов, в том числе и А-20..."
Американцы используют у себя огромное количество русских специалистов сбежавших к ним
от "хорошей жизни" в России и передавших Пентагону огромное количество наших технологий.
Не думаю что выменяв этот хлам у Ирана мы найдём в нём для себя нечто экстраординарное...
А вот самим иранцам эти технологии могут быть полезны. Молодцы, что заполучили этот трофей.
Тогда, поколения элементной базы сменялись раз в десять лет. Это было отставание на одно поколение. Сегодня, поколения элементной базы сменяются раз в год-полтора.
Сегодня, дабы понять схему "аглицкой блохи" нужен аглицкий же микроскоп, понимающий современные элементы схем. У этого микроскопа есть лицензионное соглашение. Как минимум - всякий бэкинжениаринг чужих гаджетов не поощрящий, а уж в военной сфере... По нарушении лицензионного соглашения, следующее поколение "микроскопа" - уже не продадут.
А в принципе, если в военном гаджете есть примочка, "микроскоп" убивающая напрочь - в этом тоже нет ничего необычного. Им посмотрят, а он - увидит команду "Умри!". И усё!
Комментарий удален модератором
Будь он маленьким, он мог бы прилететь хоть из Нью-Йорка - на солнечных батареях. А вот такая большая фигня - едва ли может обходиться автономным энергоснабжением.
- Покажите ружья.
Показали автоматы Калашникова, Наполеон в восторге:
- Если бы у меня были такие ружья, я бы не проиграл сражение при Ватерлоо. А теперь покажите пушки.
Показали. Наполеон в восторге:
- Если бы у меня были такие пушки, я бы не проиграл сражение при Ватерлоо. А это что у вас?
- Это телевиденье.
Наполеон посмотрел, посмотрел и сказал:
- Да, если бы у меня было такое телевиденье, никто бы не узнал про Ватерлоо...
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/12/08_a_3919078.shtml
Похоже , что его не сбили, а сняли с маршрута и мягко посадили. Корпус аппарата в полном порядке....
Комментарий удален модератором
Всё было до неприличия банально, подавлены основные и запасные каналы управления беспилотником, возможно сожгли входные цепи приёмников электромагнитным импульсом. А когда включились автономные программы нижнего уровня, возвращающие БПЛА на базу, были подавлены GPS в зоне нахождения БПЛА. И сделали это совсем не иранцы
Конечно, оно могло иметь программу автоматической посадки при выработке, допустим 98% топлива, но это, имхо, идиотизм, так как способствует захвату аппарата. Там скорее самоликвидатор должен был бы быть.
Видать, сработало.
Это следующий этап работы, о результатах которой нам уже ничего не скажут.
Мля. глянул щаз по маркировке-да, крыло. значит евроньюс сбрехали. ну нада же!!!
Нашёл. То что показали-это авенджер!!!
http://bp-la.ru/wp-content/uploads/2011/06/avenger2-500x288.jpg
Офигеть!!!!
Бандиты всерьёз планировали проведение войсковой операции на территории суверенного государства без обьявления этому государству войны.
Это всё равно, что в России бы планировали вернуть украденный образец военной техники путем высадки десанта в пригороде Вашингтона, а если не получится, то бомбёжке исследовательского центра с воздуха.... :-))))))
может быть хоть здесь американцам наваляют...
p.s. Размеры БПЛА впечатляют. Похоже, что летчики будут скоро совсем не нужны.