Большевик, проверь себя!
Это цитата из творческого наследия известного большевика. Кто он?
«Советский Союз вышел из октябрьской революции как рабочее государство. Огосударствление средств производства, необходимое условие социалистического развития, открыло возможность быстрого роста производительных сил. Аппарат рабочего государства подвергся тем временем полному перерождению, превратившись из орудия рабочего класса в орудие бюрократических насилий над рабочим классом и, чем дальше, тем больше, в орудие саботажа хозяйства. Бюрократизация отсталого и изолированного рабочего государства и превращение бюрократии во всесильную привилегированную касту является самым убедительным — не теоретическим, а практическим — опровержением социализма в отдельной стране.
Режим СССР заключает в себе, таким образом, ужасающие противоречия. Но он продолжает оставаться режимом переродившегося рабочего государства. Таков социальный диагноз. Политический прогноз имеет альтернативный характер: либо бюрократия, все более становящаяся органом мировой буржуазии в рабочем государстве, опрокинет новые формы собственности и отбросит страну к капитализму, либо рабочий класс разгромит бюрократию и откроет выход к социализму.»
P.S. На мой взгляд просто поразительное предвидение судьбы Советского Союза!
Комментарии
Коммунистическая бюрократия отбросила страну ещё дальше - к феодализму, но пока без права первой ночи ...
Они только название и флаги с гербом поменяли.
Вот интересно, кто автор?
Троцкий был настоящий марксист. А социализм - коммунизм по Марксу это и есть бюрократизация всего и вся. Почитайте "Манифест Ком.партии". Это - экспроприация земельной собственности, высокий прогрессивный налог, отмена права наследования, конфискация имущества всех эмигрантов, централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией, централизация всего транспорта в руках государства, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
Троцкий Сталину был нужен, потому он его и выслал, а не грохнул в лубянских подвалах. Троцкий обвинял Сталина в отходе от марксизма, в предательстве идей мировой революции. А раз Сталин такой, то с ним стали торговать капиталисты. Без этого была бы невозможна индустриализация СССР. Ведь все технологии и новейшее оборудование Сталин поставляли кап.страны.
Сталин надул их всех. Как он говорил - Они продадут нам верёвку, на которой мы их и повесим.
Как только Троцкий понял замысел Сталина и заявил об этом во всеуслышание в 1939г., очень скоро ему раскроили череп ледорубом.
" Антология позднего Троцкого. Агония капитализма и задачи Четвертого интернационала." М.: «Алгоритм», 2007. — С. 338
Гуглите! Гугл знает все (ну почти все)... )))
и выслал Троцкого, а не устроил "несчастный случай" или обычный расстрел. Зря он никого не убивал. Наоборот, всегда сокращал в разы расстрельные списки, представлявшиеся снизу. Отменить или приказать провести все расследования заново до 38-го года он не мог. Оппозиция смела бы его самого. Но, как только Троцкий принял предложение англичан
возглавить альтернативное правительство СССР в ходе планируемой новой агрессии Запада на юге страны (вспоминаем планы бомбежки Баку королевскими ВВС в 40-м), то, тем самым, и подписал себе смертный приговор. Этого требовали интересы безопасности СССР.
Это, конечно, не исключает и некоторого полезного влияния Троцкого, о котором вы говорите, но вряд ли это было основным.
Вы правы, зря он никого не убивал.
Полюбопытствуйте, там не много букаф.
2.Кургинян ничего такого не говорил...
3.И таки да были бюрократы и в 20 и в 30-е. Только их регулярно чистили (Солженицин хорошо описывал "этапы в бобровых воротниках"), а после "Микитки" чистки прекратили и получили закономерный финал. Кстати Троцкий не сказал, что гибель СССР неизбежна... Или или. Реализовался первый сценарий, но мог реализоваться и другой... Как и сегодня. Россия может измениться, возродиться, а может сгинуть под протекторатом Китая и НАТО... ничего не предопределено.
Пы Сы Скажите, ведь чисточка нашей сегодняшней бюрократии была бы ох как полезна для развития страны? Сегодня ли не является бюрократия врагом нашей страны номер один? А ведь как все 20 лет либерально начиналось... капитализм, демократия, гайдары с чубайсами рулили во всю... Ну и что такого нового открыл Троцкий? Прочитал историю Французской Революции? О... гений!
Бюрократия, конечно, враг №1. Она поголовно вышла из компартии и возглавляется подполковником боевого отряда партии. Поэтому первым делом - закон о люстрации, никаких экс- и действующих коммунистов и кэгэбистов во власти.
Я вот считаю, что люстрировать надо либеральный призыв 90-х, а ушлепками считаю тех кто тянет страну в рабское фашистско-капиталистическое дерьмо. Вот и давайте искать консенсус... )))
Южная Корея - Северная Корея
Япония - Монголия
Западная Германия - Восточная Германия
Финляндия - Прибалтика
Всем нормальным людям хочется почему-то в рабское фашистко-капиталистическое дерьмо, но совсем не хочется в райские кущи коммунистического процветания.
Перечисленные вами страны - несколько процентов от капиталистического мира. Они доказывают факт процветания капитализма так же, как рублевские особняки факт процветания России.
Ну а про твоё желание "неплохо жить функционером", при том, что 99% населения будет недоедать, как в Северной Корее, понятно и без твоего чистосердечного признания.
А я вот лучше в буду в немецких или финских бомжах (единственным, кстати, в Финляндии бомжом, так как там не только бомжей. но и просто бедных нет), чем партайгеноссе в ублюдочном коммунистическом свинарнике. Каждому своё.
Если не ошибаюсь, ему принадлежит ещё одна фраза - "Мы превратим народ в рабочую скотинку, трудящуюся ради куска хлеба" - ?
Результат - такой цитаты Всемирной Сети не известно.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9C%D1%8B+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BC+%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4+%D0%B2+%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D1%83%D1%8E+%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D1%83%2C+%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D1%8F%D1%89%D1%83%D1%8E%D1%81%D1%8F+%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8+%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0+%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0&clid=139043&lr=75
Конкретный примерчик, будьте любезны.
Это социализм бюрократия отбрасывает в капитализм, а не наоборот.
Так что, есть теоретики "диктатуры пролетариата", а есть практики.
Потом была Тяньаньмэнь, где намотали на гусеницы танков 5 колонну именно потому, что в своё время была Культурная революция.
События у нас в стране не оправдали прогноз. Бюрократы от партии пошли своим путем, к стати какой и намечали изначально. Социалистический строй низвергнут и заменен на феодальный. Где партийные чиновники обогащаются за счет населения выдавив из страны или обанкротив бизнес капиталистический возникший вначале 90х.
того или иного товара. У нас чиновничий монополизм, который даже и налог на прибыль не платит своему государству . Троцкий сильно ошибся. Неофеодализм и капитализм два разных государственных строя. Только в одном я могу его поддержать, это разложении партийной бюрократии советского времени.
Главным признаком капитализма является наличие частной собственности на средства производства. Что сейчас и имеется в наличии в России. Кстати, так как частная собственность имеется и в Китае, называть общественный строй Китая социалистическим неправомерно. :о)
При феодализме же (хоть простом, хоть нео) за феодалом закреплены как средства производства, так и производительные силы - крепостные.
Так что строй у нас не феодальный. А классический дикий капитализм. :о)
насчет главного признака Вы правы...
а вот конкуренция - необходимый признак развитого капитализма...
про феодализм не скажу...
а вот при социализме - откуда? разве что конкуренция покупателей... конкуренции производителей не было и близко...
== строй у нас не феодальный. А классический дикий капитализм ==
не классический. При классическом президент к частному производителю "доктора" не посылает и частная собственность священна
А так же найдите мне в нашем феодализме конкуренцию, если весь бизнес монополизирован, а в ценновом плане просматривается прямой сговор.
Вам так хочется стереть определение феодализм, что Вы готовы нести заведомо ложную информацию.
При социализме была таки конкуренция, хотя и в зачаточном примитивном виде. К примеру, между производителями магнитофонов, певцами.
А при классическом диком капитализме "дохтуров" таки посылают. Но в основном от одного частника другому частнику. Вестерны - классика жанра. :о)
При социализме конкурировали между собой, например, производители радиотехники - одни модели пользовались гораздо большим спросом, чем другие. Производители одежды конкурировали между собой. Продукция московской "Большевички" пользовалась большим спросом, чем пензенской фабрики "Розы Люксембург". Кондитерские фабрики конкурировали. Тот же "Красный октябрь". Конечно, ту конкуренцию с нынешней не сравнить - она была примитивной, зачаточной.
А в наше время вы разве не сталкиваетесь с конкуренцией? Полноте! Неужели вы берёте банку зелёного горошка или кукурузы не глядя! А условия подключения к интернету от различных провайдеров вас никогда не интересовали? Не поверю!
согласен
== При социализме была таки конкуренция, хотя и в зачаточном примитивном виде. К примеру, между производителями магнитофонов ==
Нет. Им нужно было выполнять план. Точка
== певцами ==
В системе росконцерта - нет. Ставку платят и хоть трава не расти.
В организации "левых" концертов - да. Так это уже не социализм
== "дохтуров" таки посылают. Но в основном от одного частника другому частнику ==
Такое постепенно нормализуется. А когда главный рэкетир или рейдер - власть... шансов нет...
В наше время я часто сталкиваюсь не с конкуренцией, а с ценовым сговором при различных собственниках на один и тот же представленный товар. Например: бензин, цены на автомашины у разных дилеров они одинаковые.
Может Вам не знакома такая реклама. Покупайте товары у нас и если найдете
фирму продающую товар дешевле, просим предоставить их прайс лист и мы Вам сделаем скидку. Что это если не контроль при ценовом сговоре.
Разность цен и представленных фирм по мелочам в плане горошка. Сразу хочется заметить, что предложенный товар по большому счету является импортом и ни какого отношения к нашему производству не имеют. То же можно сказать и про бытовую технику.
А вот в плане интернет бизнеса, да конкуренция пока еще есть. Но Росстелеком как монополия поглотит и эту конкуренцию. У нас в Новосибирске они уже приступили к этому черному делу. В моем доме до нынешнего года из трех провайдеров остался только один и тот возможно доживает последние месяцы. Мне во всяком случае они уже позвонили и предложили сделать свой "выбор".
Банкротство предприятия означает, что данное предприятие при сохранении своей производственной программы не в состоянии в обозримом будущем рассчитаться по долгам перед кредиторами. И такая ситуация в СССР встречалась очень часто. И несмотря на то, что такое явление официальной компропагандой для соцэкономики отрицалось и в хозяйственно-юридической практике такая процедура отсутствовала, само банкротство на территории СССР процветало.
Самым наглядным его проявлением было поглощение сильным сельскохозяйственным предприятием соседних нерентабельных сельхозпроизводств. В результате вся производственная база вместе с людьми переходила в новое предприятие, а старое нерентабельное исчезало.
Нередко на убыточных предприятиях заменялось руководство с целью переломить ситуацию. Это нечто иное, как введение конкурсного управления. Долги предприятия при этом погашало государство.
Иногда предприятия перепрофилировали на выпуск новой продукции.
Цены на один и тот же товар в СССР разнились довольно существенно. Достаточно вспомнить официальные цены и цены кооперативно-колхозной торговли. Разница порой достигала 4-5 раз.
Наличие конкуренции в современной России вы всё же вынуждены признать. И если вас не устраивает пример с зелёным горошком легко могу заменить его на другие примеры: рыбные консервы, молочная продукция, компьютерная техника, жилстрой. А уж в сфере услуг конкуренция цветёт пышным цветом.
Конкуренция в СССР была!
Развита она была очень слабо, потому что слабые стимулы были. Это другое дело. Но как явление она присутствовала.
В свое время был такой предмет как политэкономия, где давались общие понимания того или иного строя. И как основное отличие капитализма от социализма является частная собственность на средства производства. Все все остальные разговоры могут лежать только в плоскости экономики.
феодальной направленности. И если ночной канал ТВ имеет возможность в открытую феодализм обсуждать, то Вы не имеете право это явления отрицать.
Определение капитализма вы выдали совершенно правильно. Тогда непонятно, на основании чего вы пытаетесь ныне существующий в России общественный строй охарактеризовать как феодальный.
Понятие "дикий капитализм" таки существует. И оно встречается в публикациях.
http://www.library.ru/2/liki/sections.php?a_uid=118
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30310/
http://www.novayagazeta.ru/society/11414.html
http://samlib.ru/a/antonow_m_f/nachalosjnastuplenie.shtml
А обсуждать что угодно и где угодно может всякий. Но это не значит, что обсуждаемое является реально существующим. Мало ли кто где каких зомби и вампиров обсуждает.
Давайте отделять мух от котлет :)
Соцсоревнование - безусловно было.
Но смешно назвать конкуренцией соревнование парикмахеров или шахтеров по... выполнению или перевыполнению плана...
Вот за чаевые... за "левые" заказы - да, еще какая была конкуренция...
Так это ж не социализм...
...
Могу признать, что в рамках социализма была конкуренция за некоторые рабочие места (не чиновничьи и начальнические, а те, где нужно было иметь мастерство)... уродливая, но была...
а в работе - только в несоциалистических секторах экономики
И как бы вам ни было смешно, но соревнования тех же шахтёров или рыволовов и было проявлением конкуренции. Больше добудешь - больше получишь. Лучше организуешь работу - больше добудешь. Правда совок умудрялся быстренько всё это "подстричь под гребёночку" повышением норм и снижением расценок. Но так я же и говорю, что явление конкуренции было слабо выражено. Но оно было и не одному капитализму присуще, как пыталась убедить в зтом Валентина Ощепкова.
нет. Та часть сферы услуг, которая работала не на выполнение планов, а на получение "чаевых" и "левых" заказов
== Больше добудешь ==
быстрее нормы срежут...
ну, если не запланировано создать всесоюзную "звезду" :)
Ну вы посмешили!
уфф...
услуги, выполненные в рамках "выполнения плана" были самыми, что ни на есть, социалистическими. Но не имели отношения к конкуренции.
...
Услуги "левые" - на собственный карман носили совершенно другой характер, независимо от того, в каком здании и на каком оборудовании выполнялись.
..
Ну вот пример. Я - инструктор по служебному собаководству. За зарплату веду группу на государственной площадке ДОСААФ. Конкуренции нет.
Я - социалистический инструктор.
...
А теперь я после занятий оказываю частные услуги. На той же площадке. Конкуренция есть. Это не социализм
криминал :)
а конкуренция - близка к капиталистической, но уж никак не социалистическая