О любви.
Господь, Творец, наш, наверное уже понял, что он "натворил", создав живой мир двуполым. Первыми, как часто бывает, неприятности ему начали доставлять его слуги - священнослужители, монахи (монахини). Даже про его представителя на Земле - Папу Римского рассказывали (правда в прошлом) такое, что "уши вянут". А всё почему? Да потому, что половое влечение, весь "букет" которого потом назвали "любовью", оказалось сильнее его "объектов" - всего живого, в том числе человека. Не рассчитал Господь. Спохватившись он начал вводить различные ограничения: ввёл жёсткие временнЫе рамки любовных утех, ограничил рождаемость при межвидовых связях (мулы, лошаки, гибриды глухаря с тетёркой наследства иметь не могут). Но временнЫе рамки утех животного мира способствовали такой их интенсивности, что стали приводить к полному истощению животных, особенно их мужских особей. Я как-то был свидетелем такого явления : Иду по тропе в долине реки. Вдруг, метрах в 150 тропу пересекает коза. Проскочила открытое пространство и забежала в лесок. Я остановился. Пока что-то соображал, по следу козы выскочил козёл. Забежал в лесок, выгнал оттуда козу и давай гонять её по кругу. Не церемонясь и время от времени основательно "поддевая" её рогами. Наконец коза остановилась. Козёл сделал своё мужское дело и... упал. Именно упал, а не лёг. Представляете зрелище : козёл лежит, отдыхает, а коза стоит рядом и уже не убегает от своего победителя (повелителя). Во время исступлённых погонь, драк с соперниками, изматывающих "переживаний", обычно осторожные животные (их не зря называют дикими) часто теряют не только силы, но и страх.
С человеком Творцу было много сложнее. Человек ведь сообразительный. Он сразу же отмёл временнЫе рамки для любви. Господь ввёл понятие морали, обязал людей жить парами, подчинил женщину мужчине. Человек начал "модернизировать" мораль, ввёл в практику супружеские измены, ввёл законы, позволяющие женщине имитировать равноправие и свободу. Эволюция продолжается, но мне кажется, что хотя Творец много умнее, ему не победить любовь, не загнать её в рамки морали.
Человек слаб и не может противостоять желаниям. Да и не хочет он этого делать.
В геологической среде, в тайге, в условиях оторванности от "цивилизации" люди живут несколько по иным, консервативным законам. Возможно влияет тоска по близким, занятость работой по самое "не могу", моральные требования, ответственность (да, да. Тебе ведь работать дальше, и не один год, а вокруг свои, кто не простит предательства).
Конечно, бывало всякое. Я знаю случай, когда два крупных геологических руководителя дружили семьями. Дружили-дружили, а потом один у другого "увёл" жену и уехал. Другой подумал-подумал и перешёл жить к жене своего "обидчика". Но это редкое исключение, причём не в тайге, а в городе, и обе пары вынуждены были уехать. Не простили им нарушения неписанных законов среды. Не зря все геологические песни - сплошная ностальгия по оставленным где-то любимым, друзьям. И практически никогда геологи не поют официозную "Ты уехала в знойные степи...". Без души она написана, пусть и красиво.
И ещё, я заметил, что если "проскальзывает" "стрела Амура" между сотрудниками-сотрудницами в тайге (все, ведь люди, и молодые), роман бывает "вялотекущим" и непродолжительным. Как поётся в песне "...люблю тебя я до поворота, а дальше - как получится". А вот если потом этот роман продолжится и в условиях "цивилизации", то это надолго, может навсегда. Это уже любовь и дружба, а вместе они многого стОят. Меня всегда приводил в недоумение вопрос : почему в офицерской среде, в таких же оторванных от "цивилизации" условиях военных городков, любовные отношения не "освящены романтикой" и нравы (по рассказам знакомых) более свободные, современные, что ли, а в геологической среде - консервативные, сдержанные? Что здесь? Безделье и пьянство мужчин, безработица в женской среде? Разные понятия о жизни? Готов согласиться, что это ни плохо, ни хорошо. Это факт. Но почему?
Комментарии