Мы все нужны друг другу.

Автомобиль остановился на красный сигнал сфетофора. Было невыносимо  жарко.Мой друг с нетерпением  ждал,когда загорится зеленый свет. На заднем сидении  безразлично  смотрел в окно его сын-подросток. Вдруг к нашей машине подошел мальчик с пакетом ягод в руках.

-Купите. Ягоды очень дешевые, - просил он.
  Мой друг, опустив стекло, молча достал деньги и купил пакет с ягодами.

-Неужели ты будешь есть эту грязную мятую гниль?- спросил с издевкой его сын.          

-Я купил их не для того, чтобы есть,-ответил отец.-Я купил их для того, чтобы этот мальчик мог позавтракать.

Поступок моего друга можно назвать компромиссом. Мы все взаимосвязаны. Какой-то мерой мы в ответе за тех, кто страдает, чувствует себя никому не нужным, ущербным, хотя и живем в эгоистичном мире, где все против всех, где каждый защищает лишь себя и лишь свое собственное.

Зависимость от других-это закон жизни. Зависимость не в значении отсутствия собственной инициативы и ожидания, что кто-то должен за нас все сделать, но зависимость в значении понимания, что наши дела, достижения есть плод не только наших усилий.

Без других людей мы бы ничего не достигли. Мы ведь не живем на безлюдном острове. Мы нужны всем и друг другу. Возможно одни нужны больше, другие меньше.

И, если жизнь сделала нас закаленными, сильными и дала какие-то привиллегии, то неплохо было бы спросить себя:" Что я могу сделать для своего ближнего: больного соседа, пожилого, одинокого старика, стоящего ,опустив глаза, на стации метро с протянутой рукой и т.д.?

Могу ли я подняться над своими личными интересами и удобствами, чтобы увидеть нужды своего ближнего-не такого удачливого как я сам?

А может неудачи, голод, болезни, смерть-это для других? Могу ли я протянуть руку помощи, пока еще в силах это сделать? Могу ли я добродушно, милосердно относится к людям?

Это нужно обязательно делать, потому что в один черный день беда, горе могут постучаться и в мою дверь."