Надо ли нам играть в «лохотрон» по имени ГАС «Выборы»
Прошедшие выборы в ГД показали предсказываемые рейтингами, но совсем не соответствующие народным представлениям результаты, а также огромное количество фальсификаций всевозможных видов на избирательных участках.
Казалось бы, исправь все зафиксированные нарушения и порядок.
Но не все так просто.
Похоже, что фальсификации и подтасовки на местах, в участковых избирательных комиссиях (УИК) - это только отвлекающий маневр, наживка для наблюдателей и контролеров от заинтересованных (оппозиционных) организаций.
Все внимание переключается на мелкие нарушения, так, чтобы не видны были большие.
Вероятная методика действий власти проста:
1. Определяется приемлемый для власти процент для конкурирующих партий.
Например, на существующий момент власть решает отказаться от конституционного большинства в парламенте, чтобы излишне не озлоблять народ, и останавливается на цифре 50% для партии ЕР, что с учетом перераспределения депутатских мест за счет не прошедших в ГД партий обеспечивает пусть не конституционное, но хотя бы простое большинство.
2. Априорные «рейтинги» независимых (читай - продажных или провластных) агентств по опросу общественного мнения психологически подготавливает избирателей к такому показателю (по последним данным 53-54% голосов за ЕР).
3. На избирательных участках путем использования административного ресурса и подтасовок стараются максимально приблизиться к такой цифре, чтобы в глаза не бросались явные несоответствия.
4. Дальше – дело «искусственного интеллекта» (ГАС «Выборы»). Учитывая закрытый характер программного обеспечения (как же – конфиденциальные сведения!) и доступ к системе только особо одаренных (материально) Программистов-администраторов, ничего не стоит обеспечить асимптотическое перманентное приближение к намеченным показателям.
Кроме того, система подсчета голосов хитроумно запутана, концов не найти – данные от низовых избирательных комиссий идут напрямую на центральный сервер, «обрабатываются» там и отправляются в субъекты федерации.
Обеспечение информационной безопасности системы в данном случае направлено только на устранение технических сбоев (которые все же случаются, когда результаты уж слишком не подходят) и исключение несанкционированного доступа к ГАС "Выборы" (то есть оставить только санкционированный властью доступ), «внешнюю» защиту от хакеров, вирусов, информационных закладок и т.д.
Действенный контроль достоверности и целостности информации осуществляется обычно только при вводе протоколов избирательных комиссий, но никак не в центре обработки данных (куда допускаются только свои – группа контроля из членов ЦИК).
Верен старый проверенный постулат «отца народов» – не важно, кто и как голосует, важно, кто подсчитывает результаты.
А подсчитывает сама власть, отчужденная от народа и не прислушивающаяся к его мнению и предложениям. В этом плане показательно высказывание председателя ЦИК Чурова о том, что его мало интересует "извращенная фантазия мелких людишек, которые сомневаются в нашей честности".
Видимо без ручной детальной сверки всех протоколов УИК, протоколов территориальных и субъектных комиссий и окончательных данных автоматизированной системы все равно не обойтись. Правда, здесь опять трудности непрозрачной избирательной системы – не так-то просто получить для контроля такие протоколы.
Все же нельзя в век информатизации слепо доверять электронным сетям, даже таким дорогим (более 2 млрд. руб.) и отработанным в течение 16 лет. Такие информационные сети превращаются в Матрицы, бороться с которыми могут только «избранные».
Есть и еще один печальный момент – таких избранных найти не просто. Похоже, что наши «оппозиционные» партии вполне устраивают такие результаты выборов, поэтому не понятно кто будет бороться за справедливые объективные выборы.
Комментарии
не верит ни ее лидерам, ни всем "липовым" обещаниям, то можно предположить чем это может кончиться, если появится харезматический лидер.
Автоматизированная система (АС) – это только инструмент для передачи результатов выборов во всех регионах в единый центр и подсчета всех голосов, что значительно упрощает процедуру выборов.
К технике нет претензий, она может быть безупречна, но на «инструменте» играет человек. В отличие от любых других систем, у которых есть конкретный хозяин, заинтересованный в результатах работы систем, эта государственная АС не должна иметь постоянного «хозяина» (а на эту роль претендует существующая власть). Поэтому необходимо тщательно выдерживать регламент работы системы и строго контролировать систему.
Чур, меня, чур!
Обманщик Чуров
пусть в Преисподнюю провалится без дна,
пусть в Бездне пропадет и сгинет, Сотона!
Не больше 30% электората. И не больше 1% граждан.
Если больше он идет в разнос что и произошло на прошедших выборах.
– Совместные проекты с органами государственной власти – одно из приоритетных направлений деятельности компании «РОСТЕЛЕКОМ», – прокомментировали в пресс-службе филиала, – поскольку они способствуют дальнейшему развитию и созданию современной телекоммуникационной инфраструктуры в республике. Карточек с Пин кодом было много, хватило на всех!