Осторожно, психолог!

Исповедь партизанки
«Психологи – враги рода человеческого» – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна. Потому что одно из моих мест работы – психиатрическая больница. Читаешь карты – сердце кровью обливается. На ранних этапах болезни большинство годами ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили «радоваться жизни» и как «избавиться от излишних страхов и тревог». Болезнь, между тем, прогрессировала. И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание.
Проблема людей с душевным заболеванием в том, что они не понимают, что с ними происходит. При этом человек чувствует, что с ним что-то «не то» и начинает искать помощи. После советских времен слово «психиатрия» остается пугающим, поэтому чаще всего идут к психологам. Весь ужас в том, что психологи эту область совсем не знают и норму от патологии не отличают. А прелесть их положения в том, что они ни за что не отвечают (врач подсуден, психолог – нет!).
Я сама из психологов. И сегодня я, как Павлик Морозов, выступаю против alma mater. Как партизанка, я подрываю авторитет профессионального сословия. Я имею на это право. Потому что знаю истинные размеры ущербности психологического образования. И последствия этого.
***
Много лет назад после института я попала на работу в центр клинической психотерапии. Вокруг были сплошь врачи психиатры-психотерапевты. Чтобы войти в работу центра, я попросилась присутствовать на приёме. После первого же приёма вышла растерянная. На консультации была женщина с 6-летним сыном. Она жаловалась, что ребенок неугомонный, «с шилом в заднице». А психотерапевт, вместо того, чтобы разбираться в атмосфере семьи, задавал вопросы про то, как протекали роды, да как мальчик ест, да как спит... А потом направил ребенка на энцефалограмму. И пояснил мне: «Это внутричерепное давление. Надо лечить первопричину, одной психотерапией здесь не обойтись».
И тут же прочитал маленькую лекцию, суть которой сводилась к тому, что у человека помимо души есть еще и тело с кучей органов, заболевания которых влияют на психику. Например, при нарушении функции щитовидной железы человек становится раздражительным, с этим он к психологу и придет. А словом «лень» люди часто называют апатию, причинами которой может быть с десяток заболеваний. В этих случая без лечения основного заболевания работа психолога или психотерапевта бессмысленна.
Мы этого не проходили.
Довольно быстро я начала понимать, что обладаю странным набором поверхностных, разрозненных, во многом устаревших знаний. И громадным количеством примитивных схем и клише. Я стала понимать, что ничего не умею. Нам не дали ремесла.
Авто-слесарь, окончив ПТУ, не только знает, где в машине мотор, где карбюратор и т.д., но еще и умеет это наладить.
Балерина после окончания балетного училища умеет танцевать.
А что умеют психологи? К какой работе их готовят?
Наша психологическая «школа» славилась, когда занималась своим делом – наукой. И псих.факи изначально были призваны готовить научных работников. Но в науку сегодня идут немногие, возможно потому, что там не прокормишься. Большинство идет работать с людьми – консультировать, вести группы. А для этого требуется принципиально иной набор профессиональных знаний, да и другой уровень ответственности.
Тогда, много лет назад, я поняла, что мне надо переучиваться, попросила о помощи. И мне стали ставить мозги на место. Прошло очень много времени, прежде чем ушло мерзкое ощущение беспомощности. И когда сегодня я говорю: «знаю, умею, могу», это не благодаря полученному образованию, а вопреки ему…
Я училась еще при советской власти. Но за все эти годы так и не сформировались четкие требования – что должен знать и уметь психолог. Нет понятия и о морально-этических нормах, поэтому «не навреди» к психологу не относится.
Программы подготовки психологов, по сути, не изменились, зато изменилось время. После перестройки спрос на специалистов этого профиля резко вырос. Сегодня их выпускает почти каждый гуманитарный ВУЗ, помимо этого громадное количество разномастных курсов. А проблемы все увеличивающейся «касты» «людоведов» и «душелюбов» остались те же – некомпетентность, безответственность.
Таким образом, у Великой Науки Психологии, имеющей многочисленных, достойных отпрысков выросла непутевая, малограмотная и очень нахрапистая «доченька», имя которой Вульгарная Популярная Психология… Ее любимое занятие – «вешать лапшу на уши» и выдавать домыслы за действительность.
В психологии есть достоверные знания, то есть проверенные научными исследованиями. И есть громадное количество теорий, высосанных из пальца.
Этими мифами и торгует непутевая «доченька». Как часто я испытываю неловкость и стыд, когда слышу комментарии и рекомендации психологов по телевизору или натыкаюсь на журнальные статьи коллег по цеху. Откуда они это берут? Приведу один известный всем пример: «ребенок из неполной семьи обречён на проблемы». Да нет таких данных. Серьезных научных исследований на эту тему не проводилось! В конце концов, пол мира выросло в неполных семьях, потому что каждый век мог похвастаться парой, троечкой войн. Кстати, а что, из полных семей все выходят без проблем?
При этом популярность психологических услуг продолжает расти. Как конкистадоры 500 лет назад кинулись завоевывать Америку, так полуграмотное племя психологов кинулось отвоевывать свой кусок на рынке жизни. Самое интересное, что среди них есть люди порядочные, искренние, истово желающие вам помочь... Жаль только, что в основной своей массе малокомпетентные.
Трудно представить себе газету или журнал без странички психолога. По радио консультируют, по телевидению лечат. Большинство ток-шоу, в конечном итоге, сводятся к грубой имитации психологической помощи. А еще великое множество психологических тренингов, курсов и консультаций, где вы получите замечательные рекомендации: «как жить без внутренних конфликтов» (мне кажется, легко – достаточно потерять совесть); «как заловить мужика» (маленького можно сачком, а большого – капканом); «как себя полюбить» (ой, это не иначе как о мастурбации).
Кондовые советы, касающиеся семейных отношений, чаще всего сводятся к обучению манипуляциям, типа: «надо кивать, а делать по-своему». А суть советов заключается в том, что родственникам нельзя доверять, но с ними не надо ссориться. Поэтому надо ловчить и умненько добиваться своего.
А какое обилие психологических тренингов! Глубинной проработки там нет и за короткий срок быть не может. Там другая цель – деньги. Поэтому принимать участие может 30, 50, да хоть сто человек. Открою профессиональную тайну – в группе не может быть больше 12-15 человек. Работа с психикой и конвейер – две вещи несовместные.
Впрочем, народ тренинги любит. На тренинги подсаживаются не хуже, чем на легкие наркотики. Жизнь особо не меняется. Зато приобретается иллюзия скорого решения проблем. И потусоваться есть с кем. Непонятно, правда, при чём здесь психология – в переводе «наука о душе»?
Какая там душа! Торговля «счастьем» у психологов идет не хуже, чем у колдунов. Не зря же самым большим спросом пользуются тренинги, где людей «делают успешными». Когда о человеке говорят, что он умный, или талантливый, или профессионал высокого класса, это понятно. А успешный – это кто? У которого ни ума, ни таланта, ни профессионализма – зато смог денег «настричь»?
Самое страшное, что в нашей стране, чтобы вести психологические тренинги, никаких специальных знаний не требуется. Оказалось, эта дивная кормушка, где работать можно, опираясь на собственные вымыслы, домыслы, интуицию, житейский опыт. В стоматологии это, небось, не «прокатит», а в психологии можно. Поэтому появились «самородки» от психологии.
На одной из психологических тусовок я столкнулась с подобным «мэтром». На обложках его книг написано «известный психолог», «автор многочисленных бестселлеров» и «создатель уникальной методики». Через 5 минут разговора выяснилось, что дяденька не знает элементарных вещей, что образование у него совсем другое, мало того, что за все эти годы активной «психологической деятельности», он так никаких знаний по психологии и не приобрел.
В психиатрической больнице, где я работаю, каждый пятый проходил его тренинги. Эти тренинги «вздрючивают» эмоции, что для психики многих людей является и нежелательным, и просто опасным. Попыталась объяснить ему это. Он нисколько не смутился, даже не заинтересовался. Поднял на меня пустые глаза и спокойно ответил: «Пока платят – пусть ходят».
Лучше бы он пошел в киллеры. Хотя столько, сколько он имеет от психологии, киллером не заработать. Успешный человек!
Наверное, нельзя так огульно ругать весь рынок психологических услуг. Конечно, есть отличные, грамотные профессионалы, отвечающие за свою работу. И когда жизнь сталкивает меня с ними, я радостно изумляюсь и кидаюсь дружиться. Жаль только, редко, до обидного редко это происходит…
***
Нет, я ни в коем случае не выступаю в роли судьи или спасителя человечества. Но для меня за каждым случаем безграмотности и безответственности стоит живой человек.
У нас в больнице лежит молодая женщина. Она хрипит, потому что у нее обожжена гортань – следствие неудавшегося суицида. А перед этим долго ходила к N, к S, проходила тренинги в центре «///»… Ее мать с недоумением говорит мне: «Но ведь она все время ходила на психологические занятия. Что мы не так делали?»… И что я могу ей ответить?
Комментарии
Окончи двухмесячные курсы - и иди, консультируй.
Когда я слышу слово "психолог", я хватаюсь.. да ни за что не хватаюсь, вообще нет предмета для разговора, наши психологи - пустота, мыльные пузыри, зачастую, к счастью, безвредные.
Из психологов как-то попался в телевизоре разрекламированный доктор Курпатов. Я посмотрела два его разговора с пациентами.
Этточтотто. Шикарный метод "доктора" сводился к тому, чтобы пациент быстренько подыскал себе удобного дежурного виноватого из близкого окружения или семьи.
И переложил на него всю ответственность за свои неудачи и свою жизнь, после чего пошёл, освобождённый, по жизни, смеясь.
Если за это хорошо платят и не стыдно - отчего не пойти в психологи. Не так примитивно, как отвесить пациенту омонистой дубинкой по кумполу, а удовольствие - близкое к тому.
Как правило, идут учиться на "психолога" люди с личными проблемами и комплексами, которые они потом проецируют на своих пациентов.
Настоящим психологом, человеком понимающим людей, можно только родится.
Дар понимать людей сродни таланту!!!
1. психолог видит ситуацию и изнутри и внешне, это положительно влияет и на него самого и на клиента.Например, если психолог пережил полгода назад развод, и к нему приходят с разводом,1. он точно понимает что необходимо этому человеку,2.он знает как смягчить ситуацию, и как СОХРАНИТЬ, если еще не поздно, если люди хотят этого эту семью.
у нас принято говорить -на каждого клиента- свой психолог, и на удивление это чистейшая правда, недавно испытала это на себе.
все это опять же личностный рост для психолога, и помощь(ТА САМАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ЗА КОТОРОЙ ПРИШЕЛ КЛИЕНТ).
Я работаю в государственном центре, где работают психологи и вижу и знаю на себе что это такое как это делается. и у меня ответное слово психотерапевтам, которые и умеют то лечить ТОЛЬКО ТАБЛЕТКАМИ.когда порой человеку нужна ТЕРАПИЯ, которую мы консультанты проводить не обучены.
наслаждайтесь)
С точки зрения психиатра все 100% людей психически больные и просто они об этом ещё не знают...)))
А в психологии столько школ и точек зрения, что одну и ту же жизненную ситуацию можно трактовать весьма неоднозначно.
Я считаю, что настоящим психологом может быть только человек талантливый, с большим собственным жизненным опытом и очень хорошо образованный. При этом он должен внутренне желать помочь пациентам и быть ДОБРЫМ.
Я знаю несколько таких людей. Причем один из них не имеет специального образования.
А вот 90% практикующих "психологов" просто начитанные шарлатаны с дипломами, полученными в "подвальном филиале"...(((
детей воспитывать надо, а больных лечить... но не к психологам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если и утрирую, то совсем немного. Программа реально работает, бывшие непросыхающие алкаши не пьют годами, но что - то мешает за них порадоваться.
Дело в том, что люди становятся предельно зависимыми... от самого этого общества. Со всеми его групповыми тренингами, специфической литературой, моральной поддержкой в решении не жрать...
- Почему муж пьёт?
- Это у Вас заниженная самооценка.
- Почему я не нравлюсь успешным мужчинам?
- Вам нужно повысить самооценку.
Коронка. В Ответы.мэйл посидите вечерок в разделе "Любовь. Отношения".
Там часто попадаются люди с серьёзными проблемами. Был случай девчонка в парнях запуталась. Один уехал навсегда, она другого встретила. И тут тот "из навсегда" вернулся. Она обнаружила, что любит обоих, причём одинаково. Спрашивает как быть - не может обидеть ни того - ни другого, впору жить с двумя мужьями одновременно. Как они на неё набросились! Это надо было видеть! А всё на самом деле просто - ей нужно одному отказать, а сама решение принять не может, пришла переложить ответственность на другого человека, чтобы не мучиться потом всю жизнь. Взял ответственность на себя, убежала счастливая. А если бы меня там не было? Они же её напугают, застыдят, и она больше ни к кому не обратится!
Спасибо и Путанику nl за предоставленную интересную статью.
Они жулье и сами знают это. Что очень усугубляет их вину.
Комментарий удален модератором
я правда могу говорить только о себе- какая я была , когда пришла, и какая я стала когда вышла с дипломом.
Вы не обращали внимания на способы "лечения" описываемые в классических романах... Анну Каренину посадили на наркотики... Багрова-внука спаивали вином с младенчества... и т.п. Так и психологи в наше время - экспериментируют, не зная что получится...
Для остальных, думаю, было понятно, что в 19 веке литературных героев лечили-калечили врачи общей практики.
Всегда так было!
..профессия духовникА (в статье подмечено всё верно: "..иллюзия решения проблем..")
В безбожном обществе, психолог - главный "консультант"
(для набожных - шаман, священник...)