Кто такие " исламисты" ?
Кто такие «исламисты»?06 Декабря 2011
Термин «исламизм» служит важным инструментом одурачивания общественности и элиты, а также используется в холодной войне против мусульман. На наш взгляд, данный термин, имеющий во многом негативный оттенок, является совершенно не адекватным реальности.
Интересно, что по отношению к другим политико-религиозным движениям термины с подобной негативной окраской не применяются. Христианских демократов и даже протестантских фундаменталистов-«христократов», призывающих руководствоваться во всем, в том числе в политике, Евангелием, никто не называет христианистами, политические партии индуистов никто не называет индуинистами, политические организации ортодоксальных иудеев – иудистами…
Впервые термин «исламизм» был введен в оборот французскими социологами. Но важно учесть, что по-французски и христианство обозначается словом «cristianisme», т.е.
дословно «христианизм».Что же понимают под исламизмом те, кто активно внедряет этот термин в общественное сознание и научную мысль?
«Под исламизмом подразумевается теория и практика политических движений, ставящих перед собой цели приведения общественного и государственного устройства в тех странах, где живут мусульмане, в соответствие с установлениями ислама». (А. Игнатенко «Ислам и политика», М., 2004 г., с. 67).«Субъектом и носителем исламизма являются те социальные группы, которые заинтересованы в сохранении или установлении исламской (шариатской) формы власти в той или иной стране или в создании соответствующих условий для экспансии этой формы власти за рубежом» (А. Игнатенко…Указ. соч., с. 42).
Подобный подход кажется неспециалистам вполне оправданным. Однако на самом деле он грубо игнорирует специфику ислама, а именно - тот факт, что любой мусульманин, выполняющий и знающий нормы своей религии, в которой религиозное, общественное, бытовое и политическое неразрывно связаны, в силу своего вероубеждения в той или иной форме стремится к тому, о чем говорит Игнатенко, так как это является его религиозным долгом. Таким образом, согласно приведенному подходу, любой приверженец ислама, стремящийся соблюдать все предписания своей религии и проявляющий активность в любой сфере помимо узко религиозно-духовной, называется исламистом. А это, в свою очередь, нередко равносильно объявлению человека, как минимум, экстремистом или террористом.
В результате возникает не соответствующая действительности, а значит, уводящая в сторону при сделанных на ее основе аналитических оценках картина разделения мусульманского сообщества на «исламистов», которые стремятся вмешиваться в общественно-политическую жизнь, и других («традиционных», «умеренных» и др.) мусульман, которые практикуют ислам исключительно как духовно-религиозное учение или же вообще являются мусульманами только в силу этнокультурного происхождения. В области же общественно-политической жизни у последних наличествует не исламская, а другая идентичность, что, в принципе, с точки зрения ислама звучит абсурдно, так как в нем не признается секуляризация ни в какой форме. Особенно опасно, когда так называемые исламисты объявляются заведомо опасным элементом, подлежащим искоренению. Подобный подход фактически приводит к борьбе с исламом как таковым, поскольку в нем изначально присутствует политическое учение, и со всеми мусульманами, как его носителями. В этой связи есть смысл пересмотреть бытующую ныне терминологию, поскольку она не просто порождает искаженное видение ситуации, но и ведет к столкновению с исламским миром в целом, превратившись в элементарный информационный жупел.
Со своей стороны хочу отметить, что все исламские организации и общины, даже имеющие чисто духовное и культурно-просветительское назначение, могут быть признаны в некоторой степени политическими, так как они уже в силу особенностей ислама участвуют в общественно-политической жизни.
Что касается терминологии, то корректным, отвечающим реальному положению дел и объективному научному подходу термином является не «исламизм», а «исламские политические движения». Этот термин должен применяться по отношению к тем мусульманам, которые занимаются политикой, исходя из норм и целей ислама.
Но таковыми можно назвать только те группы, которые идеологически и на практике исходят из базовых источников ислама, а в вопросах, требующих иджтихада (субъективного постижения истины — «НД»), — из фетв теологов-правоведов, отвечающих соответствующим критериям. Если последнее отсутствует, то их нельзя расценивать как исламские, как бы они ни назывались — «умеренные мусульмане» или «бойцы джихада»
Комментарии