А.В. Рыков Вывод структуры вакуума

На модерации Отложенный

 

 Основанием для создания теории структуры вакуума послужили два опытных факта:

 

Во-первых, известно, что при облучении вакуума энергичными гамма–квантами из него могут быть выбиты пары масс двух частиц – электрона и позитрона.

 

Рождение электрон-позитронных пар гамма–квантами  впервые наблюдали Ирен и Фредерик Жолио-Кюри  в 1933 году, а также Патрик Блэкетт, получивший в 1948 за это и другие открытия Нобелевскую премию по физике. Из этого опытного факта неизбежно следует вывод, что и до облучения вакуума гамма–квантами  электромагнитная структура вакуума существовала и, разумеется, существует во Вселенной вечно. Ибо из пустоты выбить ничего нельзя даже энергичными гамма–квантами.

 

Во-вторых, известно, что конденсатор без прокладки, помещённый в глубокий вакуум, остаётся работоспособным. Значит вакуум заполнен связанными электрическими зарядами, то есть в вакууме находятся в связанном состоянии электрические заряды (+) и (-) всех известных частиц и античастиц. Потому что только связанные заряды, способны создавать токи смещения, которые и делают конденсатор работоспособным.

 

Из первого опытного факта неизбежно следовал вывод, что до облучения вакуума гамма–квантами  электромагнитная среда структуру вакуума существовала и вечно существует во Вселенной.

Из второго опытного факта столь же неизбежно следовал вывод, что в вакууме электрические заряды (+) и (-) всех известных частиц и античастиц были в связанном состоянии. Ибо только связанные заряды, способны создавать токи смещения, которые и делают конденсатор работоспособным.

 

Из опытных данных следует, что вакуум (среда) заполнен безмассовыми электрическими зарядами.  Например, они не вызывают торможения материальных тел сквозь среду, но  проявляют своё присутствие при взаимодействии с гамма-квантами.

 

Вследствие поляризации  среды, заряды, заполняющие её, выстраиваются в кубическую кристаллическую решётку.

 

Известно, что свободный электрон способен создать с помощью высокой частоты своего колебания условие для возбуждения в среде вакуума гамма-кванта, распространяющегося в вакууме. И наоборот, пролетающий рядом с электроном гамма-квант вызывает в нём высокочастотные колебания, то есть энергия гамма-кванта частично или полностью рассеивается массой электрона. Так осуществляется взаимодействие света и вещества.

 

Считается, что как правило, превращение гамма-кванта в пару «электрон–позитрон» происходит в непосредственном присутствии посторонней частицы (электрон, ядро любого атома) потому,  что гамма-квант должен отдать свой импульс этой посторонней частице. Однако, возможно и другое объяснение – присутствие электрона (свободного или связанного в атоме) необходимо для того, чтобы гамма-квант вызвал в нём высокочастотные колебания,  которые затем уже возбудят распространение электромагнитной волны  в среде.  При условии, что энергия гамма-кванта достаточна для рождения пары масс и могут быть созданы условия для превращения энергии гамма-кванта в пару «электрон – позитрон».

 

Для выяснения структуры среды вакуума было рассмотрено взаимодействие гамма-кванта с этой средой. Зная  напряженность электрического поля между электроном и позитроном, а также расстояние между ними, можно вычислить работу, затраченную на увеличение расстояния между массами электрона и позитрона на величину, достаточную для их разлета. Эта величина названа «Предельная деформация среды».  Был рассмотрен случай, когда энергия гамма-кванта в точности равна работе по созданию масс и их удалению друг от друга.

 

При прохождении волны гамма-кванта образуется деформация среды. Деформация, вызванная прохождением волны, зависит от частоты колебаний волны  и времени прохождения расстояния между электрическими зарядами среды. С учётом этого была определена «красная граница» гамма-кванта  то есть наименьшая частота, при которой гамма-квант еще способен родить массы электрона  и позитрона.  

 

Энергия массы пары «электрон–позитрон равна 2m(e)c^2=1,63742083•10е-13 Дж. Точное выполнение  условия w = 1,63742083•10е-13 Дж приведёт к рождению пары из свободных электрона и позитрона с нулевой скоростью разлёта. Требуется несколько большая энергия фотона (его частота) для придания ненулевой скорости разлета пары частиц. Поэтому энергия гамма-кванта для частоты условной «красной границы» должна превосходить энергию массы пары «электрон–позитрон» на некоторую небольшую величину. Было принято w = 1.64936940·10е-13 Дж, что превосходит величину 2m(e)c^2 = 1,63742083•10е-13 Дж   на 0,73%.

Структура среды не ограничивается «решеткой» с зарядами (+) и (–) в ее узлах. Заряды решётки погружены в магнитный континуум, величиной Ф=(+/-)4,8032042е-18   вебер  и заполняющий всё мировое пространство. Если гамма-квант обладает энергией, равной 2m(e)c^2, то он создаст два противоположно закрученных магнитных вихря, суммарная магнитная энергия  которых равна deltaФ=2,35076812е-39 вебер.

Это для рождения из структуры вакуума масс электрона и позитрона.

 

В этом случае получаем:

 

1. Частота гамма-кванта для «красной границы» 2,489213е+20 Гц.;

2.  Размер структурного элемента среды  1,3987631е-15 метра;       

3. Предельная деформация среды     1,020726744е-17 метра.

4. Электрический заряд узла  (+.–) ±1,602176462·10e-19 кулон.

5. Поток магнитной индукции Ф=(+/-)4,8032042е-18   вебер,

 

 

 

 

 

 

Таким образом, величина частоты «красной границы» v(rb)  фактически может рассматриваться в качестве основы для вывода структуры среды.

Можно также отметить, что размер структурного элемента среды меньше радиуса атома водорода 37832 раз. Кристаллическая решётка с таким характерным размером заполняет всё пространство космического вакуума, проникая в силу своей чрезвычайной малости во все материальные структуры и определяя практически все наблюдаемые свойства Вселенной.

Выводы.

  1. Структура вакуума (среда) имеет электромагнитный характер и образована кристаллической решёткой с элементарными зарядами в её узлах величиной  ±1,602176462·10e-19 кулон.
  2. Размер решётки элемента среды равен 1,3987631·10e-15м.
  3. Предельная деформация среды, при превышении которой разрушается её структура, равна   1,020726744·10e-17 м.