«Цивилизация!» или «Цивилизация?»

Андрей Бикетов. «Цивилизация»

“В старину наши предки читали звёздные письмена. Все эти звёзды, которые мириадами рассыпаны по небу – это письмена. Эти письмена расскажут, кто приходил в наш мир, кто ушёл – обо всём они, небесные письмена скажут тебе; только людей, которые имели те великие знания, уже нет”

 Древняя абхазская мудрость.

     Счастлив тот, кто знаком с историей своего народа, с его эпосом, с его достижениями в искусстве, с его неповторимой и единственной в своём роде культурой. Помню, в подростковом возрасте я зачитывался сказаниями седого Кавказа и искренне восхищался его великими героями. Сверхлюди – нарты, прекрасные лицом и телом воители, воспевающие чудеса доблести и отваги, крепкие духом, простые в обращении к себе подобным, не терпящие коварства, обмана и лжи. Сто сыновей праматери Сатаней, громадные ростом с блистающими мечами и кольчугами… Знаменитый богатырь Саслан, совершивший множество подвигов и подаривший абхазам огонь… В этих древнейших сказаниях художественный вымысел переплетён с реальными событиями и спаян так прочно, что порою невозможно сказать, где правда, а где – фантастика.

Исследователи сходятся во мнении, что этот эпос является родственным индийской “Рамаяне” и “Махабхарате”, что он создан с ними в одно время. Во многих древнегреческих мифах упоминается Кавказский хребет, именно здесь обрела приют дочь царя Агамемнона, взятая в знак покровительства греческому войску в жрицы всемогущей богиней Артемидой перед предстоящим столкновением с Троей, именно здесь был прикован цепями к скале легендарный Прометей, к которому ежедневно спускался с небес орёл и выклёвывал печень. На территории Осетии, Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Абхазии оставлено в назидание нам множество предметов культа и прочих сооружений, назначение некоторых из них не разгадано до сей поры: статуи, дольмены, катакомбы, лабиринты и могильные курганы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ