Корпоративные психопаты
Учитывая состояние мировой экономики, вас, возможно, не удивит, что мир контролируют психопаты. Не преступники, совершающие насильственные преступления, а корпоративные психопаты, имеющие генетически обусловленную биохимию, которая не даёт им ощущать обычное человеческое сочувствие.
Научные исследования показывают, что финансовые институты 21 века с высокой степенью оборачиваемости и расширением глобального влияния стали чрезвычайно привлекательными для лиц с психопатическим складом характера, которые желают обогатиться за счёт других.
Работа, озаглавленная «Теория корпоративных психопатов и их роль в глобальном финансовом кризисе» подробно разбирает то, как высокопоставленные психопаты в банковском секторе чуть не положили мировую экономику на лопатки из-за присущего им наплевательского отношения к последствиям своих действий.
Автор этой статьи, Клайв Бадди, преподававший некогда в Университете Nottingham Trent, полагает, что прошло много времени, прежде чем теория смогла объяснить, как высокопоставленные менеджеры действуют так, что это оборачивается катастрофой для организаций, в которых они работают, инвесторов, которых они представляют, и всей экономики в целом.
Если это правда, это также означает, что астрономически затратные спасательные меры за государственный (а значит общественный) счёт не решат проблему, поскольку такие аморальные деятели почти наверняка продолжают оставаться у власти. Более того, они могут являться теми же людьми, которые дают правительствам советы о том, как разрешить кризис.
Бесчувственные, но не сумасшедшие
Психопатию не стоит путать с безумием. Психопатия лучше всего описана экспертом и психологом Робертом Хейром как «эмоциональная глухота» – обусловленная биохимией неспособность переживать нормальные чувства сочувствия к другим.
Эта «акулоподобная» фиксация на собственных интересах означает, что психопаты часто ощущают себя в явном отрыве от других людей, воспринимая их как овец, с которых можно «постричь», нежели как человека, который является таким же человеческим существом, как и он сам.
Исследования на близнецах показали, что психопатия несёт в себе устойчивую «генетическую подпись», и что пока она эффективно не лечится. Недавние исследования связали психопатические отклонения с физическими отклонениями в области миндалины мозга.
Лишь небольшая часть психопатов становятся жестокими преступниками, которых так часто любят изображать в кино. Большинство просто маскируют свою непохожесть с тем, чтобы более эффективно манипулировать другими.
Хотя в фильмах психопатов часто изображают как дьявольски умных, гипотетическая раса Ганнибалов Лектеров почти наверняка вымерла бы, поскольку они клинически не способны друг другу доверять. Человеческая раса – сравнительно слабые и медленные безволосые приматы, преуспела в условиях практически каждой экосистемы не потому, что была такой плохой, а потому что была такой хорошей.
Самый опасный один процент
Человеческая способность наращивать социальный капитал означает, что люди могут сотрудничать и доверять друг другу. Мы можем достоверно спрогнозировать поведение других, даже если мы никогда их не встречали. Социальный капитал является клеем, который скрепляет наши общины, сложные сообщества, крупные организации и экономику.
Учёные полагают, что около 1 процента людей имеют психопатический склад характера. Появляются новые доказательства тому, что их число резко увеличивается среди высшего руководства современных корпораций. Это не удивительно, так как жёсткость и фиксация на личной власти в пределах корпораций рассматриваются как сильные стороны характера.
Однако видимость и производительность являются двумя разными вещами. Хотя психопаты часто являются внешне обаятельными и блестяще себя подают, зачастую они являются отвратительными руководителями, неуживчивыми коллегами и своим поведением создают хаос.
Получив высокое кресло, их патология так же означает, что они физически не способны делать то, что обязаны делать исходя из своего положения: добросовестно действовать от имени других людей. Банковский и корпоративный сектор построен на древнем принципе фидуциарных обязанностей – юридической обязанности действовать в интересах тех, ответственность за чьё имущество на вас возложена. Налагание такой обязанности на психопата подобно найму пироманьяка на работу пожарным.
Недалёкость смешивания психопатии и управления корпорацией на высоком уровне подтверждается недавней историей. В конце прошлого десятилетия, многочисленные банковские учреждения, олицетворяющие сотни лет корпоративной финансовой стабильности, перестали существовать в течение нескольких месяцев из-за безрассудных действий нескольких людей – никому из них так никогда и не было предъявлено обвинение в совершении преступления.
Новая корпоративная культура – плодородная нива для психопатов
Бадди не надеется, что нынешние проблемы будут решены при помощи финансовых спасательных пакетов. Если психопатам удалось добраться и закрепиться на высших ступенях мировых финансовых институтов, их генетическая дефектность не удержит их не знающую границ жадность. Они будут продолжать действовать в антисоциальном, безжалостном ключе, что усиливается влиянием, которое даёт им их положение в корпорациях, до тех пор, пока не рассыпятся корпорации, которые они представляют, или пока не рухнет вся глобальная экономика. Очевидно, что в этой области требуются более глубокие академические исследования.
Бадди подводит итог своей работе мрачным прогнозом:
«Автор в 2006 году… предсказывал, что расцвет корпоративных психопатов приведёт к корпоративным и социальным катастрофам. Эта катастрофа происходит сейчас по всему западному миру. Лечение симптомов финансового кризиса приносит очень малый результат, потому что не решаются коренные причины. Те же самые психопаты корпораций, которые, возможно, вызвали кризис своей эгоистичной алчностью, теперь советуют правительствам, как из него выйти. Кроме того (если эта теория верна), то сейчас мы ещё очень далеки от завершения кризиса. По сути, это только окончание начала. Миру сейчас, возможно, более чем когда-либо нужны лидеры, у которых есть совесть. … Существуют меры, которые могут определять корпоративных психопатов. Возможно, пришло время обратиться к этим мерам.
Пришло время для тестирования
Последнее заявление Бадди несёт в себе ядро надежды. Если наш мир превращается в хаос из-за институциональной психопатии, представьте, насколько было бы лучше, если бы такие разрушительные и опасные силы были исключены с властных и влиятельных позиций.
Чтобы решить такую проблему, существуют прецеденты. Тесты на употребление наркотиков среди персонала стали нормой в 1980-х годах. Хотя этому активно противодействовали либералы, заявляя, что это нарушает частную жизнь, однако Верховный суд США в 1989 году постановил, что такие тесты являются конституционными, и сейчас примерно 25 процентов компаний в списке Fortune 500 предписывают некоторым своим сотрудникам проходить такие тесты.
Исследование, проведённое Бадди в 2010 году, выявило, что корпоративные психопаты ответственны за четверть всех злоупотреблений на рабочем месте, хотя составляют всего один процент всей рабочей силы.
Политики тоже?
А как насчёт выборных лиц? Нет более высокого выказывания доверия обществом, чем доверие кому-то занимать государственную должность. Включающиеся в предвыборную гонку политики, как ожидается, должны быть согласны на почти беспрецедентный уровень прозрачности своей личной жизни, характера и личных отношений. Не должны ли кандидаты на выборную должность начать предоставлять обществу доказательства того, что в медицинском смысле они могут действовать от лица интересов общества, которое их выбрало?
Наука говорит нам, что 99 процентов людей действуют в рамках нормальных эмоциональных функций. Один процент людей являются психопатами. Но мы игнорируем статистику на свой страх и риск.
Источник перевод для mixednews – molten
23.11.2011
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
PS. - а вот еще, на закуску - http://gidepark.ru/user/2053663178/article/184627
Комментарии
Радует, что нормальные еще попадаются.
Да, пожалуйста.
Петр Абрамыч - позвони - пусть справку принесут ...
Дааа - пусть заодно и этого фрукта проверят ...
народа на общественном уровне.
нужно воспитывать по программе с о дня его рождения, как это делала церковь всегда, в угоду своим интересам.
Теперь с такой же ответственностью общество должно относиться к образовательному процессу детей со дня рождения. Не следует вновь перекладывать это важнейшее для будущего человечества дело на хилые и коварные плечи религии.
Кстати, не все эти психораты такие уж вредные. Я, например, явно имею отклоненя в личности (в части эмоций, сочуствия, потребности в общении с себе подобными и т.п.) Однако никогда не была жадной и не стремилась к власти.
Ваше отношение к себе и уровень самокритичности говорит о том, что Вы не из этого 1%. )))
А вот те, 1-процентные, как раз полезут и "возглавят движение"
Нет, этих никак нельзя допускать верховодить, нужны другие, более чувствительные и принципиальные, а это уже другой психотип.
Кстати, а он меняется или нет? Что говорит наука?
Волки, это конечно да, но не до такой же степени. )))
Вот интересно было бы узнать про всю "линейку психотипов": есть ли среди них такие, что возьмутся за дело ради альтруизма?
Ну а если серьезно, то на данный момент я не могу ответить со ссылкой на психотип, поскольку просто не готов - надо порыться в материалах. ))
Или это я себе заранее "отмазку" готовлю :-)) ?
На самом деле это далеко не изученный феномен социопсихологии и социопсихиатрии.
Очень показателен (один мой знакомый-психолог разбирает его в качестве примеров клинической симптоматики вместе со студнями своими) в этом смысле фильм Предел Риска про плохие дни на Уолл-Стрит.
Шизофрения, в общем - что тут сказать боле...
Хотелось бы увидеть научные работы по теме "Порядочность как функция мозга". Потому что пришла уже давно к выводу, что ее отсутствие, как правило, свидетельствует об ущербности интеллекта...
Только вот Хармс вовсе не был юмористом в том смысле, как мы этот жанр понимаем, хоть именно он и является создателем черного юмора, да и вообще всего абсурдистского жанра, задолго до Беккета и Ионеско. Только абсурд Хармса куда абсурднее любого другого - он ведь жил среди него и этот абсурд его же и уничтожил. Поэтому, читая Хармса, я всегда смеюсь сквозь слезы. И что превалирует - я и сам не знаю.
Мне, конечно, незнаком был термин "корпоративный психопат", да и не медицинский он, это нечто собирательное, т.к. психопат психопату рознь и далеко не все виды психопатий сопровождаются эмоциональной тупостью, но ведь и время изменилось так что наверное такой термин все же правомерен. Психопат не дружит и с здравым смыслом, и юмором обделен, и эгоцентрик страшный...
"Мне, конечно, незнаком был термин "корпоративный психопат"...
-- А термин "профессиональный критинизм"?
Т.ч. в том, что Вы написали я не вижу несовпадения со своими представлениями, просто я приплетаю, как обычно, царицу мира - энтропию, Вы же о ней говорите как об эмоциональном выборе.
Т.ч. мне почти нечего Вам возразить, кроме терминологической разницы. ))
Те, у кого бесстыдства и жадности поменьше будет, тот не рвется в финансовые воротилы. Тут как раз тот случай, когда не место красит человека, а человек место. )
Закуску еще не пробовала. ))
Мне противны действующие политики, особенно те, кто имеет реальную власть. Я хочу, чтобы они ушли.
А кого хочу на их место - не знаю.
Я все больше и больше склоняюсь к принципу то ли диалектического, то ли исторического материализма да и к принципу ли вообще, а именно: личность не может изменить объективные законы развития общества, она может либо затормозить, либо ускорить эволюцию.
А может, и нет такого принципа в науке, и это всего лишь мои фантазии?
В общем, я размышляю о том, что я такого пакостного сделала в прошлой жизни, если Творец повелел мне родиться в России. (((
Там есть чУдное определение случайности.
"Случайность есть особая форма восприятия следствия при отсутствии детальной информации о причинах".
ЗдОрово, правда! ))
Думаю, что и щепку туда бросил Творец.
Примитивно конечно объяснил. Но для ГП достаточно.
Посмотрите на коменты и сами в этом убедитесь.
Говоришь про белое, тебе тут же объясняют, что это черное. На сколько Вы объясняете, что -это не так, на столько "вправят" мозги, что -это так.
Администрация не блещет ни умом, ни идеями, вот почему она сделала ставку на "единство и борьбу противоположностей", даже если не смыслит в этом ни уха, ни рыла.
Так сказать, инстинкт выживания. ))
Медленно , но верно ГП движется к 4х милионному пользователю.
Гайдпарк изжил себя, так и не достигнув пика.
У них нет стержня. Одно бабло в глазах.
В том числе и природа меня как личности, коей я заложник.
- Сразу вспомнился убитый Муамор Каддафи!
"Они будут продолжать действовать в антисоциальном, безжалостном ключе, что усиливается влиянием, которое даёт им их положение в корпорациях, до тех пор, пока не рассыпятся корпорации, которые они представляют, или пока не рухнет вся глобальная экономика."
--- Ну а вот это прям про "Наше всё", про наше "Мартовское Будующее"...
--- А вот это вооще гениально!
А на счет предвыборной риторики, я с Вами соглашаюсь. ))
Надо как-то от павианов в шимпанзы эволюционировать в этом смысле...
О.Дмитриева, одна из нормальных в партии эсеров, прошел слух, что её от этой партии могут выдвинуть кандидатом в президенты вместо Миронова.
А тут мучаешься, страдаешь, выбираешь ...
А спростыми еще репку почешешь ...
Справки уже купили?
Комментарий удален модератором
В начала моих блогов, на 1 месте есть статья по поводу возможной революции в России. Опубликовал только что. Поскольку вы мне в рассылке не доступны, персонально приглашаю вас начать обсуждение этой статьи.
Вы несильно бегите, а то на арбузную корку наступите, поскользнетесь, а очнетесь - гипс...
Гипотеза биохимической обусловленности дефицита эмпатии звучит смачно, но неубедительно без ссылки на аргумент и его источник. Эмпатия — одна из функций образного мышления, производимого правым полушарием коры человеческого головного мозга. Так это его биохимия "хромает"? Или "сачкует" лимбическая система в древней - животной - части мозга, саботируя функцию «эмоционального резонанса»?
Гипотеза генетических корней махинаторства форрексных Остапов Бендеров в Вашем исполнении выглядит неубедительной.
Вы действительно полагаете психопатический диагноз непременным атрибутом менталитета финансовых прохвостов?
Неужели нет среди этих каналий людей со спокойным трезвым последовательным рассудком, просто ОЧЕНЬ ЛЮБЯЩИХ ДЕНЬГИ, но не настолько, чтобы потерять в этой любви голову? По-моему их успехи свидетельствуют, что психическая природа авторов глобальных финансовых кризисов куда сложнее и не вписывается в банальный психиатрический диагноз.
Давайте идти всё-таки от названия диагноза: «психо — патия» есть сокращённая форма понятия «психическая патология». Раз патология, значит безумие, хотя и в глубоко скрытых формах, чем и опасна!
Занося ментальность финансовых спекулянтов в реестр по ведомству сумасшедших (хотя бы и не буйных), мы, тем самым, формируем вектор отношения к ним, как к больным. А они, на самом деле, вполне здоровые сволочи, хладнокровные, расчётливые, волевые, циничные и безжалостные преступники, хватко и изящно использующие человеческие пороки, глупость, неосведомлённость и неопытность попавших в лабиринты буржуазных финансов. Их не лечить, а карать нужно, как опасных социальных паразитов, наравне с душегубами и насильниками.
С удовольствием почитал бы первоисточник, где говорится о связи психопатии с физическими отклонениями в области миндалины мозга. Поделитесь ссылкой, если не жаль.
У краха финансовой системы — множественные корни:
1)финансисты, вкладывающие доверенные им в рост капиталы в спекуляции с целью ускоренного обогащения;
2)вкладчики, доверяющие свои деньги прохвостам;
3)искатели кредитов для удовлетворения гипер- или квази- потребностей;
4)искатели кредитов, мечтающие перещеголять банковских спекулянтов в искусстве гипер-наживы...
Поэтому несправедливо валить всё на одних финансистов, хотя бы и безумных.
Заходите ко мне на "Разговор с ВВП" - там смешно.
Ну, как я вас перевербовал?
Быстро, и без всяких штучек ...