Красиво врать не запретишь
«Среднестатистический человек за десять минут разговора обманывает трижды», – считает известный американский психолог Пол Экман. Попробуем выяснить, какой же бывает ложь.
Доказано, что мужчины лгут, когда чувствуют, что кто-то посягает на их территорию. Чтобы защитить себя, они часто неискренне отвечают на вопросы: «Где ты был?» или «Кто тебе звонил?». Женщины же обманывают, когда желают показать свое превосходство над другими, в своих разговорах они нередко «преувеличивают» и «украшают». А как же тогда строить отношения на лжи? Долго ли они продлятся?
Иногда мы пытаемся оправдать себя и свою ложь и приводим для этого множество аргументов. Самое интересное, что никто до сих пор не может четко сказать, что такое ложь. К тому же, каждый решает морально-этические вопросы самостоятельно, согласно собственным убеждениям, вере, жизненным принципам и т. д.
Если ложь определять как любое малейшее несоответствие действительности, то врет все же каждый. Ложь в таком понимании - это механизм защиты, адаптации к среде, сохранения целостности личности, ее границ. Мы обманываем, когда не можем отвечать за правду, обманываем, чтобы не сделать партнеру больно, обманываем, чтобы получить определенную выгоду (в частности, и социальное одобрение).
Ложь приносит нам часто положительные результаты, своеобразные «бонусы»: позволяет стать более привлекательными, оправдать свои поступки, избежать наказания, получить материальную выгоду, предупредить конфликты, поднять уровень авторитета и уважения к себе со стороны друзей.
Мы врем, врем, врем ... И даже не задумываемся, что в этот момент сами становимся жертвами обмана. Мы настолько привыкаем ко лжи, что уже ждем ее от людей. И даже когда становимся на сторону правды, все равно хотим слышать только то, что нам нравится. Довольно часто мы просто не готовы воспринимать реальную правду.
Ложь просачивается в отношения с самого первого свидания. Девушки прилагают все усилия, чтобы проявить себя наилучшим образом, рассказывают, как они обожают детей, любят готовить, стирать, убирать, в эту минуту они готовы полюбить даже футбол и хоккей. А ребята, в свою очередь, рассказывают им, какие девушки умные и красивые.
Если он дарит ей розы, а она их терпеть не может, то все равно будет молчать, чтобы не обидеть его. Он будет восхвалять все, что она готовит, даже если оно недосолено или переперчено. И им безразлично, что скоро все «сплывет на поверхность». И все тайное станет явным.
Достаточно только начать ссору, как в ней мы выложим все, что сдерживали долгое время. Трагическим является то, что после этой ссоры бывших отношений уже не вернуть: как-то «не клеится» или вообще «разваливается». А если бы мы с самого начала говорили правду? Не резко, а мягко, но правду. Мы бы конкретизировали то, что мы любим, что нам нравится, мы бы слышали о своих недостатках и пытались их исправить. Главное - ко всему относиться мудро и спокойно.
Каждый из нас имеет право на тайны, и уважать личное пространство другого тоже необходимо. Если мы начнем переходить дозволенные границы партнера, можем столкнуться не только с ложью с его стороны, но и со стремлением открыть все наши личные тайны. И согласитесь, это не очень приятно.
Надин де Ротшильд говорил, что обманывают, прежде всего, тех, кого любят. Но зачем лгать самым дорогим людям? Давайте строить свои отношения на честности, ежедневно противостоя лживости, которая уже срослась с нами. Помните, Господь ненавидит ложь (Пр. 6:16-19), поэтому Он будет помогать нам. Бэкон сказал: «Неправда разоблачает слабую душу, беспомощный ум и ошибочный характер. Давайте же взращивать в себе сильную душу, трезвый ум и истинный характер!
Комментарии
тогда все сразу и увидят, насколько вы умны , насколько хорош ваш литературный слог.
А так, чужие мозги взаймы каждый может)