ДЕШГРАММНАЯ ТЕОРИЯ И ДЕШГРАММНАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ ДЛЯ ЗАПИСИ МЫСЛЕЙ, А НЕ ЗВУКОВ

http://rutube.ru/tracks/5081243.html

 

http://www.youtube.com/watch?v=YXjjMJrSKyI

 

http://youtu.be/YXjjMJrSKyI

 

11. 12. 06. Пишите – schooldt@mail.ru

 

«Нет ничего практичней хорошей теории» (из фольклора теоретиков)

 

1.       В 1960 году (мне было 22 года) я изобрёл некий приборчик, который известен сегодня под названием БИНАРДИК ( http://binardik.ru ). Слово бинардик (binardec) я составил из двух английских слов: binary and decision (двоичное решение).

 

2.       В ПЕРВОЙ ЗАЯВКЕ НА ЭТО ИЗОБРЕТЕНИЯ Я НЕ МОГ НАЗВАТЬ ЭТО ИЗОБРЕТЕНИЕ ИНАЧЕ, ЧЕМ ЭТО БЫЛО ОПРЕДЕЛЕНО В «МЕЖДУНАРОДНОМ КЛАССИФИКАТОРЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ», и поэтому  в первой заявке я назвал свой приборчик ДЕШИФРАТОРОМ.

 

3.       Первый образец бинардика я сам вырезал ножницами из бумаги.

 

4.       Второй образец сделал мой отец по моим эскизам из дюральалюминия - http://deshotzyvy20071004.narod.ru/

 

 

 

 

 

 

 

5.       Первоначально бинардик предназначался для дешифрации двоичных сигналов, поступающих по четырём двоичным каналам. На каждую комбинацию входных сигналов бинардик реагировал открытием одного из шестнадцати экранчиков (при этом остальные пятнадцать экранчиков были перекрыты непрозрачными или полупрозрачными пластинами). Каждой комбинации входных двоичных сигналов, поступающих по четырём двоичным каналам, соответствовало открытие одного (своего) экранчика.

 

6.        Обратите внимание, что каждой комбинации входных сигналов соответствовало открытие одного (своего, отлечающегося от других) экранчика.

 

7.       Все шестнадцать экранчиков располагались на общем поле общего экрана, который первоначально был выполнен в виде квадрата.

 

8.       Затем я понял, что общий экран (и соответственно каждый из экранчиков может быть выполнен в виде любого параллелограмма (квадрата, прямоугольника, ромба, собственно параллелограмма). При этом экранчики могли быть выполненными не равными по площади.

 

9.       Позже я осознал, что в общем виде общее поле общего экрана может быть нарисовано на двумерной поверхности в виде некой ограниченной кривыми линиями площадки, внутри которой также получались криволинейные экраны, и все или часть линий могли быть криволинейными.

 

 

 

10.   Я обратил внимание на то, что определение положения того или иного экранчика на плоскости (любой двумерной поверхности) по комбинации значений входных переменных очень похоже на декартову систему координат, в которой также берём некую комбинацию значений двух переменных и находим точку, соответствующую этой комбинации значений двух переменных. Отличие бинардика от декартовой системы координат в том, что в нём первоначально были задействованы четыре, а не две, как у Декарта, переменных.

 

11.   В дальнейшем я осознал возможность конструирования различных бинардиков с большим, чем четыре, количеством переменных.

 

12.   Дальнейшим моими шагами были изобретения подобных бинардику приборов, в которых были задействованы множества переменных, которые могли принимать больше, чем два значения. При этом разные переменные могли принимать различные количества значений. И этим приборам я давал различные названия, например – «ТРИНАРДИК» Название БИНАРДИК закрепилось за приборами, в которых в качестве переменных использовались только двоичные переменные (двоичная переменная по определения может принимать одно из двух значений – ДА или НЕТ, «0» или «1» и т.п.). в отличие от бинардика, в тринардике задействованы троичные переменные, например, – («ДА», «НЕТ», «НЕ  ЗНАЮ) или («0», «1», «2»).

 

13.   Я предложил также называть бинардики, тринардики и др. подобные приборчики ДЕШКОМПЬЮТЕРАМИ. Пояснения по этому названия я дам несколько позже в последующих параграфах - http://deshotzyvy20071004.narod.ru/prodol.htm

 

 

 

 

 

14.   Позже я назвал общее поле для экранчиков в бинардиках, тринардиках и т.д. ДЕШГРАММОЙ.

 

 

 

Де – частица, отрицающая смысл стоящего за ней слова;

 

Де- — (дез , дезо ; лат. de ) приставка, означающая: 1) прекращение, удаление, устранение, избавление от чего либо, отделение; отрицание или изменение понятия, выраженного последующими частями слова; 2) движение вниз …   Медицинская энциклопедия

 

 

 

Ш – начальная буква слова ШИФРАТОР; Шифратор и дешифратор являются типовыми узлами ЭВМ. Шифратор (кодер) преобразует единичный сигнал на одном из входов в n-разрядный двоичный код.

 

 

 

Дешифратор

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

У этого термина существуют и другие значения, см. Дешифратор (значения).

 

 

 

 

 

Пример дешифратора 2×4

 

Дешифратор (декодер) — комбинационное устройство, преобразующее n-разрядный двоичный, троичный или k-ичный код в  -ичный одноединичный код, где   - основание системы счисления. Логический сигнал появляется на том выходе, порядковый номер которого соответствует двоичному, троичному или k-ичному коду.
Дешифраторы являются устройствами, выполняющими двоичныетроичные или k-ичные логические функции (операции).

 

Двоичный дешифратор работает по следующему принципу: пусть дешифратор имеет N входов, на них подано двоичное слово xN − 1xN − 2...x0, тогда на выходе будем иметь такой код, разрядности меньшей или равной 2N, что разряд, номер которого равен входному слову, принимает значение единицы, все остальные разряды равны нулю. Очевидно, что максимально возможная разрядность выходного слова равна 2N. Такой дешифратор называется полным. Если часть входных наборов не используется, то число выходов меньше 2N, и дешифратор является неполным.

 

 

 

 

 

 

 

ГРАММА – конечная часть сложных имен существительных, вносящая значение: запись, осуществленная таким способом, какой назван в начальной части слова (картограмма, монограмма, радиограмма, рентгенограмма, телефонограмма, фонограмма и т.п.). Толковый… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

 

 

 

15.   Таким образом ДЕШГРАММА – это сложное слово, вносящее значение: запись, осуществляемая дешифрованием комбинаций значений входных переменных.

 

 

 

16.   В современном виде ДЕШГРАММА для четырёхразрядного бинардика выглядит следующим образом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нулевая переменная Х0

 

0

11

0

11

Вторая

Переменная

Х2

0

0 = 0000

1 = 0001

2 = 0010

3 = 0011

0

Третья

Переменная

Х3

14

4 = 0100

5 = 0101

6 = 0110

7 = 0111

0

8 = 1000

9 = 1001

10 = 1010

11 = 1011

18

14

12 = 1100

13 = 1101

14 = 1110

15 = 1111

 

0

12

 

Первая переменная Х1

 

 

 

17.

   Пример: экранчик 11 имеет следующие координаты - 18 0 12 11

 

18.   Далее я осознал, что дешграммный компьютер можно просто нарисовать на бумаге или экране компьютера и программировать для него и работать с ним как с настоящим компьютером.

 

http://deshotzyvy20071004.narod.ru/prodol.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конец вводной части

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

Пишите – schooldt@mail.ru

 

 

 

Желающих приглашу на мой

 

ЕЖЕДНЕВНЫЙ   КРУГЛОСУТОЧНЫЙ

 

ВЕБИНАР В УДОБНОЕ ДЛЯ ВАС ВРЕМЯ

 

 

 

Концептуальный изобретатель –

 

Федосеев Роберт Юрьевич – http://intellkaprobert.narod.ru

 

 

 

Пишите – schooldt@mail.ru