Михаил Горбачев о прошедших выборах: Пусть со мной делают, что хотят, я не скажу, что самые честные.
Вчера на радио Эхо Москвы в программе «Ищем выход» в разговоре о предварительных итогах парламентских выборов приняли участие Михаил Горбачев, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов и сотрудник центра Карнеги, политолог Лилия Шевцова.
Ниже приводятся фрагменты из этого разговора.
М. ГОРБАЧЕВ о выборах: Пусть со мной делают, что хотят, я не скажу, что самые честные.
М. ГОРБАЧЕВ:
...Дмитрий Анатольевич, ну и генерал Грызлов в юбилейном свитере, надевает, когда победы одерживает. Говорят. Один говорит Грызлов, будем продолжать курс, который мы проводили. Я - ничего себе. Большие ожидания нас ждут. Потом я слышу двух наших членов тандема. И они примерно то же самое говорят. И уж я совсем был окончательно в состоянии волнения, когда Дмитрий Анатольевич говорит, что, в штабе он выступал, я всех поздравляю и благодарю. Все идет здорово, партия наша подтверждает…
…Нам нужно изменить политический строй, политический порядок, нам нужно всю систему демократии привести в такое состояние, чтобы она помогла нашему народу участвовать в принятии решения. Сейчас очень трудные решения будут, люди должны знать, ради чего они будут жертвовать. Это все надо открыто и прямо им говорить. Поэтому меня это уже встревожило.
Л. ШЕВЦОВА:
Мне кажется, что тихо, спокойно, безнадежно российское общество цивильным и цивилизованным способом подтвердило свое отчуждение от этой власти. Причем парламентским способом. Очень мирным. И таким образом оно начало говорить власти: мы расторгаем, Путин, с тобой брачный контракт.
…Повторение тех самых манипуляций в марте следующего года лишает общества очень важной вещи. Веры в то, что что-то изменить можно спокойным путем волеизъявления. И мартовские события будут еще одним Рубиконом. Который заставил всех и общество, в том числе придти к выводу: голосованием, руками, бюллетенями ничего не изменишь. И наступает время Ч. Которое в России всегда очень неприятное. Ибо только… революции, наверное, народ придет к этому выводу можно что-то изменить. Вот к чему они ведут.
…Вот то, что происходит на участках после подсчета, до этого, говорит о том, что есть все свидетельства того, что они прекрасно осознают, что мы ощущаем, и они прекрасно осознают, что они делают. Им наплевать. И вот одним доказательством того, что они уже готовятся к этому часу Ч либо Х, вы взгляните на бюджет 2012 года. 2013-14. Сколько там на оборону, на силовые структуры. 33% расходов бюджета идет фактически на репрессивные механизмы. Сколько там идет на национальную экономику, на здравоохранение. На медицинское обслуживание. Если верить официальным цифрам, то на 10% меньше. А что там в секретных статьях, куда они пойдут, мы не знаем.
М. ГОРБАЧЕВ:
Я вам скажу так, друзья, не подталкивайте к крови нашу страну и наше общество.
Д. МУРАТОВ:
Вот недавно уже была утечка информации в том же РБК-Дейли, и по-моему завтра у нас, послезавтра выйдет большой подробный рассказ. Первый вице-премьер Шувалов получает деньги на оффшорную компанию от Швидлера и Усманова, кредитует Усманова для того чтобы он купил крупнейший сталелитейный завод в Англии.
Но в этой компании сам первый вице-премьер получает 60% годовых. Ну как расстаться с таким отлично налаженным бизнесом.
…Вот участок, на котором не было подтасовок в Москве. Типичный участок Москвы. Теплый Стан. С одной стороны не центр, с другой стороны там есть определенное количество профессуры, с одной стороны спальный район, с другой стороны с хорошими коммуникациями. Вот вам цифры неподделанные на этом участке. Кстати у «Единой России» неплохой результат – 17,8%. «Яблоко» - 21,9. КПРФ – 27,3%.
Мне объяснили очень умные люди из российского правительства, почему КПРФ завоевывает такой высокий результат… Молодежь ответила так, очень много молодежи голосовало за коммунистов. Такого никогда не было. Они сказали, ребята, нам «Единая Россия» предлагает голоса в обмен на жратву и деньги, а у нас есть ценности. И мы голосуем за коммунистов, не потому что разделяем их ценности, а потому что они у них есть. Мы в принципе голосуем за то, что у людей должны быть ценности. Даже с теми, с которым мы не согласны. Но ценности, а не только бабло.
Итак, коммунисты – 27,3, «Яблоко» - 21,9, «Справедливая Россия» - 20, «Единая Россия» - 17,8, ЛДПР – 17,1.
Л. ШЕВЦОВА:
Но тут есть еще одна вещь, которая конечно откликнется нам по большому счету. Вы посмотрите, они честно говорят: мы наш курс, мы все те же, продолжим то же самое. То есть они России говорят: ребята, согласитесь на загнивание. Вот согласитесь на то, что есть и было. А оказывается не так уж и много народу хочет согласиться. Но есть и другой момент. …Ведь по сути дела, что сейчас является опорой не «Единой России», путинской опорой. Где больше всего за него голосуют… Северный Кавказ, не подчиняющийся России, вне конституционного российского пространства является одной из основных опор российского режима. Это по сути дела опричнина, мамлюки, и так далее. Преторианцы Северного Кавказа как опора режима. А к чему это может привести?
Какое же резюме?
А резюме такое: подождём, посмотрим.
25 лет спустя начала инициированной М.Горбачевым перестройки, 20 лет спустя упразднения СССР в обществе начался новый виток брожения. И опять народу говорят: перед вами выбор. Только уже на другом фоне, когда заводы закрыты, поля непаханы, полРоссии перебралось в Москву за работой, а приобретениями можно считать вхождение в обиход мобильных телефонов и прочих электронных гаджетов, отдых в Турции и нелимитированные поездки за границу. Вместе с долларовыми миллиардерами появились "офисные хомячки" и "гастеры", молодежь разделилась на "наших" и "ваших", "наци", "фаши" и "антифа", другоросы ходят по столице с криками: "Революция!".
Куда мы шли и к чему пришли?
На снимке: протесты против выборов прошли вчера в Москве и Санкт-Петербурге.
AP Photo/Dmitry Lovetsky
Комментарии