Суверенная полицейщина. Как 4 декабря меня задержали на Триумфальной
Итак, друзья мои (и не только оные), хочу рассказать вам о том, как замечательно провели мы вчерашний день - 4 декабря. А точнее, этот вечер.. Но, по порядку...
Приехала я на Маяковскую с опозданием минут на 5 - 10. Выйдя из метро, долго оглядывалась по сторонам, и не могла понять ровным счетом ничего - ни что тут происходит (и происходит ли вообще), ни где же сам, собственно, митинг.. Ментов.. простите ,понтов.. много премного, а вот толпы митингующих я вообще не заметила. Окинув прицельным взглядом окрестности, направила стопы на противоположную сторону площади. Неспеша шла среди немногочисленных, также ничего не понимающих людей, и, уже когда перешли Б.Садовую, услышали громкоговорители, через которые усиленно призывали: "гражане, проходите, не задерживайтесь, не мешатйте проходу граждан.." (красиво сформулировано, не правда ли?:) На огражденной площади вокруг памятника - автобусы омон и сотрудники полиции. Людей за ограждение не пускают. Небольшая, насколько позволяло узкое пространство тротуара у дома 1/3С2 (так он, по крайней мере, обозначен на Яндекс катрах), группа людей толпилась, теснимая со стороны Тверской господами полицейскими в бронежилетах. Вдоль тротуара - ограждение, за котроым плотным строем стоят менты.
Поразило то, что журналистов (в том числе и зарубежных) было чуть ли не больше, чем митингующих. А сами собравшиеся совершенно не понимали, что твориться вокруг, где находится основная масса митингующих, и по какой программе будет продолжаться митинг.. Главного организатора и идейного вдохновителя митинга Э.Лимонова арестовали сразу после его появления на площади. Других лидеров и организаторов я так и не увидела. Стало ясно, что митинг будет носить совершенно дезорганизованный и спонтанный характер.
Происходили дальнейшие события вот как: со стороны Тверской полиция взяла в оцепление и медленно стала оттеснять толпу в стоорну 1 Брестской. Просили разойтись и, как водится, не мешать проходу граждан. Одновременно сторудники выдергивали из толпы отдельных граждан и уводили (а, в основном, волокли) в автозаки. Причем журналистов не щадили наравне со всеми. Отодвинув нас к 1 Брестской, полиция отошла обратно. Кто-то из митингующих огорченно ушел, поняв, что никакого организованного митинга или шествия здесь не будет, мы, остальные, снова вернулись на свои "места". Через какое-то время все повторилось. Мне, правда, уже не пришлось отойти к Брестской, т.к. меня приметили, и приказали "проводить". Хочу заметить, правда, что себя я никак особо и не проявляла - не кричала лозунги, не махала плакатами. Просто стояла в уголочке и уходить отказалась. Не понравилось. Галантно взяв меня под ручку, сотрудник в каске повел меня за ограждение в сторону пазиков. По пути мы с ним мило беседовали по поводу того, стоит ли ходить на такие мероприятия, каждый отстаивал свою точку зрения. Не знаю уж, согласился ли он с моими доводами, или нет, но в автобус сажать не стал, а тихонько выставил на улицу, за огражддение в другую толпу, сказав что-то вроде "иди ты домой..". Домой я решила пока не идти. Как же это - народ-то еще толпится, еще не стихли возмущенные призывы.. Но простояла я на новом месте недолго. Минуты через 3 новое оцепление стало теснить нас в сторону метро. Тут четыре парнишки, теснимые рядом со мной, громко возмутились: "что же это мы, мол, братцы.. давайте, что ли, их обратно пихать!..". Я активно поддержала, и, вместе с присоединившимися энтузиастами, мы попыталиь попихаться в обратную сторону. Но, надо отдать должное, полиция у нас оказалась сильнее и организованней, и нас продолжали теснить, теперь уже сопротивляющихся, щедро одаряя тумаками, пинками и подсечками. Допинали до метро.
Стоим мы у входа в метро, значит, общаемся.. Подходит к нам поближе какой-то офицер, и, направив на нас громкоговоритель, видимо, чтобы мы слышали лучше, начинает объяснять, что мы создаем помехи движению. С доволами его мы согласились и отшошли в сторону, как нас и просили. Но на этом доблестный сотрудник не успокоился. "Нет, граждане, - говорит, - здесь вы тоже мешаете.". Базара нет, отошли и встали в угол к ларечку на Тверской - там уж точно мешать не будем - весь тротуар свободен, мы в углу стоим и никому ходить не мешаем. Ан нет.. "И тут мешаете!". "Да как же!" - возмутилась уже я, - "здесь-то мы вообще никому не мешаем!". "Нет, мешаете. На сто метров отойдите, там мешать не будете". "Ни фига себе..!". Ну, дальнейший разговор, наверное, ясен. Я пытылась объяснить, что закон мы не нарушаем, стоим себе на улице, в общественном месте, никого не трогаем. В митинге не участвуем, не шумим. Вроде вы тут наши права нарушаете ,выгоняя нас с совершенно общественной улицы... Ну, собственно, винить дяденьку в том, что он меня не слышал, нельзя - он в это время, как заученная шарманка твердил что-то о том, что мы чего-то нарушаем и мешаем полиции (!).. Поэтому, к сожалению, мое красноречие пропало даром, и он кивнул одному из сотрудников - "бери эту..". На мой возмущенный вопрос об основании задержания повторил свою шарманку, доводов моих о том, что он сейчас нарушает законодательство, совсем не слушая. Молоденький мальчик, сотрудник полиции с загнанным взглядом, сочуственно проводил меня к автобусу. На мои вопросы и требования назвать фамилию офицера, ответил, что сейчас сяду в автозак, и там мне все скажут. Я, наивная и неискушенная в задержаниях, поверила..
Итак, 18,40. В автобусе нас встретил веселый капитан, вежливо и с шуточками попросил представиться, записал фамилии. В общем, общество в нашем пазике собралось довольно приятное, включая и сотрудников полиции. Перешучивались, разговаривали о политике... Но счастье не бесконечно. Отдан приказ о переводе нас в другой автобус, и мы оказываемся в компании шумных задержанных и хамоватых наглых полицейских. Долго ли, коротко ли сидели, потом надоело. Эти не очень милые сторудники уже ни с кем не общались, и мы, от нечего делать, решили покачаться в автобусе.. Покачались, было забавно. Амплитуда не маленькая. А доблестные полицейские, представляете, даже не испугались! Сидели себе за решеткой, даже глазом не моргнув.. Всякго, видать, за долгую честную службу насмотрелись...
Ждать, пока нас повезут в отделение, пришолсь довольно долго. Мы пока коротали время за наблюдением хода голосования, просмотром роликов в интернете, обсуждением наболевших тем.
Даже песни казачьи попели:) Наконец, машина тронулась... Везли нас, надо сказать, не очень мягко... Возникло ощущение, что на этих автобусах учатся вождению детсадовцы. Честное слово, даже женщина за рулем не так хренова, как наши доблестные сотрудники...
Когда мы прибыли к Хорошевскому ОВД, выпускать стали не сразу, и то по два - три человека с промежутками аж до получаса. В отделении долго возились с рапортами. Наконец, мальчишка полицейский, котроый производил мое задержание, подошел, дал почитать рапорт. На мое возмущение по поводу содержания смущенно пожал плечами. "Ну, понимаете, я должен так написать. Вы же все равно потом будете объяснение составлять, там и напишете все как было ,и с чем не согласны... А на меня вы имеете право подать в суд". Опять прошу назвать мне фамилию того, кто отдавал приказ. И снова - "скажу, скажу, не переживайте. Вот когда объяснение писать будете...". Господи, бедный мальчишка!.. Какие же они все запуганные... Да неужели я изверг такой и ничего не понимаю?.. Их спинами прикрываются офицеры, отдающие незаконные приказы (а теми, в свою очередь - вышестоящее начальство, и так по цепочке, можно догадываться только до кого...). А потом в суд тащат этих мальчишек, на них вешают всю ответственность, и виноваты в результате оказываются они.
Потом меня повели на дактилоскопию - отпечатки пальцев снимать. Мы с тем же полицейским долго гуляем по этажам, разыскивая таинственный 38 кабинет. В одну из открытых дверей слышу: "Эй, Чегевара, или сюда!". "Это вы мне, что ли?". Смеются. "Тебе, тебе". Я в черном берете, в камуфляже и берцах. С ходу вопрос: "Палатка-то есть?". На лице моем недоумение, но все же уверенно отвечаю - "Конечно есть. Аж целых две - для походов и большая, для кемпинга". "Значит, в марте на красной поставишь?))". Хм... Как-то не задумывалась... Поговорили про бардов, про походы, костры и водку, про оранжевую революцию и оппозицию в США. Потом предлагают все-таки снять отпечатки пальцев. "Зачем?? Я же не по уголовной статье привлекаюсь", - изумленно спрашиваю я. "Ну как же... Вас сюда доставили, значит, надо. Можете, конечно, написать отказ". "Напишу". "Ну и зря, - отвечает. - Это вещь полезная. Вот найдут ваш труп, с отрезанной головой. Как еще опознавать будут?.. А тут рраз - и по отпечаткам сразу и опознают!". Жутковатая перспектива... Особенно ,когда ты находишься в отделении почти как политзаключенный:)
Дальше писала пространное объяснение ,в котором доказывала, что я не верблюд, и как они все не правы... Не оценили:-( Ну, а потом - долгая мучительная очередь на подписание протокола. Было нас 17 человек, а протоколы составляла всего лишь одна девушка. И то - уж слишком долго. Время пребывания затягивалось. Положенные по закону три часа давно истекли, а мы все делили на всех три стула в коридоре... На наши вопросы о положенном горячем питании сотрудники отшучивались. Кто-то из сочувствующих (кажется, из движения Солидарность) принес пакет с едой. Дальше рассказывать нет смысла - однообразное ожидание. Разговоры заканчивались, едва начавшись. Предлагала народу поиграть в крокодила, но инициативу не поддержали. Сил не было ни на разговоры, ни на игры. все устали и хотели одного - поскорее оказаться дома.
Напоследок скажу, что последнюю партию в количестве 3 человек отпустили только в 3 часа ночи. было 2.30, когда я ,последняя, читала свой протокол. Читала долго, въедливо. Потом еще дольше писала на каждом документе свои объяснения и опротестования. Места не хватало, две девушки в кабинете откровенно бесились, подгоняли, кричали, что им это все ужасно надоело и они хотят домой. На что я с филосовским спокойствием заявляла, жеманно поглядывая на настенные часы: "Девушки, время - пол третьего. На метро я уже по-любому опаздала, так что торопиться мне ваапще некуда. Так что буду уж я все писать с чувством, с толком... Да, и ознакомьте меня, кстати, вот с этой статьей... А то как же я тут подпись пославлю, если я про нее ничего не знаю... Да нет, нет, ну что вы - вы мне не объясняйте, вы мне ее прочитайте дословно...".
Теперь я, как и остальные, жду повестки из суда. Там должны будут присудить штраф. Я уже позвонила в Управление по г.Москве по борьбе с противоправными действиями сотрудников полиции. Теперь - встречный иск в суд.
Но, самое-то страшное и обидное, что наши страдания оказываются ни за что... Заявления о нарушениях в процессе выборов поданы, но их откровенно игнорируют. Медвед и Пут открыто объявляют, что не видят фактов нарушений во всех многочисленных роликах, гуляющих по интернету, и заявляют, что победила Ер совершенно "законно и легитимно". Заявление Зюганова о незаконности выборов не то, чтобы проигнорировали, а аж выставили его виноватым... И боюсь я, что все это так и пройдет, и останется все, как есть. И нас снова откровенно проигнорируют, делая вид ,что вообще не замечают нас - граждан этого государства. Словно мы не граждане никакие, а плебеи, права голоса не имеющие. Что же это делается, братцы?.. Давайте вместе отстаивать свои права! Митинг 5 декабря на Чистых прудах показал реальную силу. Это было страшное и волнующее зрелище. Это - состояние на грани революции. Это - накал страстей, это - точка кипения. Дальше - больше. Чем больше людей соберется, чтобы отстаивать свои права, тем больше у нас шансов. Здесь важно количество. А какие у каждого из нас взгляды, какие предпочтения к гос устройству - пока не важно. потом разберемся. Важно то, что мы все недовольны этим строем, этим курсом и этой политикой. Мы не поддерживаем ее и готовы за свои права бороться! Давайте бороться вместе, пока еще не поздно! Пока нас не загнали в вто или не отобрали наших детей ювенальщиной за то, что мы не поддерживаем режим или за то, что у ребенка недостаточно хорошая куртка одета. Пока нато не ввели миротворческие войска на нашу территорию, и пока по всем соседним государством не понатыкали американских баз... Давайте вспомним, какими сильными мы были, пока были единым государством! Пока нас не начали искусственно ссорить и стравливать друг с другом, пока мы не начали искать врага среди своих. Пока мы не начали хавать то, чем кормит нас Запад - гмо, попса, свобода нравов... Давайте быть вместе!..
Ксения Кудашева
Комментарии
Что, говорите, не читают они подобных стенаний? Что, дескать, совести у них ни на одну миллионную от награбленного у народа? Да вы что?
Тогда может надо действовать, а не бла-бла? Говорите "надо отдать должное, полиция у нас оказалась сильнее и организованней"?
Так может надо начинать не с банальщины - простецкого выхода на улицы с целью "получить дубинкой по либеральным бородёнкам" (надеюсь, я правильно процитировал Моль?)
Может надо понять сначала Цель, после проложить маршрут Движения, продумать организацию и обеспечение Движения, а уж после, подкопив силёнки...
Что, говорите, так можно и до третьего пришествия Сат... пардон, Цапка всея Руси дождаться? Глядя на результаты посещаемости "выборов" и результаты реального голосования (мы ж все умеем считать в "уме")), закрадывается пошленькая мыслишка: а может так и надо всем этим нео-коммунякам, зомбированным Сурковским ТВ и агитпропом...? А самому взять и "свалить"? Ну что, что возраст - рабочие руки Там ценят больше,...
Ах, говорите ответственность! Ах, интеллигенту (ну ща плеваться про Ленинское "говно" начнут!)) пристало вести за собой охлос!
Ну так вести - не значит ,что на бойню! Хватит ужО! Вести надо вдумчиво и не к "светлому будущему", а к радостному настоящему! Думать, готовиться и Действовать! Не забудем! Не простим!
2. Поважнее. "Я уже позвонила в Управление по г.Москве по борьбе с противоправными действиями сотрудников полиции. Теперь - встречный иск в суд." Даже в таком кастрированном правосудии НАДО ПРОДОЛЖАТЬ пытаться действовать и в ПРАВОВОМ ПОЛЕ тоже. А для этого НАДО ЗНАТЬ ЗАКОНЫ, ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ. И в этом оппозиция (реальная) тоже проигрывает вчистую сукам-понтам! Их натаскивают, тренируют, обучают... Нас -увы. И вот пока мы - "наивные и неискушённые" - нас и будут продолжать "иметь за лохов" (лексика угадвыается?)
3. Что заставляет оставаться Здесь и прибавляет сил: Несмотря на ВСЕ усилия воровской хунты по физическому и моральному подавлению-устранению Людей, достойные, порядочные, думающие и чувствующие Люди в этой стране ПОКА остались. И вот бросить как раз ТАКИХ людей - предать самого себя. Пока МБХ жив и не идёт на сговор с Системой, пока есть силы и здоровье - надо бороться...