Свобода в искусстве.
Воистину дети – это зрелые личности. Они свободны в своём творческом проявлении. Ребёнок растёт, социум давит на ребёнка, заставляя его подстраиваться под него. Человек взрослеет – его личность мучается, деформируясь. Даже если арбуз выращивать в кубическом стакане, то и арбуз вырастет в виде куба. Так делают в Японии. И взвешивать не надо! – все арбузы весят и стоят одинаково. Конечно, это можно назвать насилием над природой арбуза. Чисто эстетически, мне круглые больше нравятся. И если бы мой голос что-то значил в нашем несвободном мире, я бы крикнул, на весь круглый (как арбуз) земной шар: «Свободу арбузам!».
Ну а если уже почти серьёзно, то напрашивается простая истина: арбуз выросший кубом, шаром стать уже не может! А человек?…
Художник стремиться вновь к изначальной внутренней свободе, к той, что была у него в детстве.
Ведь только свобода даёт возможность таинственным образом опереться на будущее и продолжить вдохновенный «полёт» в настоящем.
Достичь свободы можно двумя способами: либо отвергнуть всё и всех, либо принять всё и всех. Оба способа эффективны. Но свобода, достигнутая первым способом – относительна и спорна, достигнутая вторым способом – абсолютна. Первый способ (хоть и требует смелости и решительности) – более примитивный, хотя его проявления часто выглядят броскими. Второй – абсолютный.
Когда в мировом искусстве стала так цениться свобода выражения?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Комментарии
Оба средства не хороши одно без другого. Первый способ способен дать революционный прорыв, как это произошло в музыке с появлением нормально темперированного строя И.С.Баха, второй помогает наполнить революционную форму содержанием, приближающем этот революционный прорыв к человеческому и природному естеству.
Далее получаем инструмент для оценки тех или иных явлений в культуре и искусстве, отсекая элементы, которые не могут быть развиты до соответствия коллективному архетипу читателя, слушателя, зрителя.
И так далее, а то сейчас тоже статью напишу. А оно мне ни к чему.
С уважением guenplen.
Спасибо!
И нынешний момент находится в определенной точке эволюции... Будем надеяться на то, что развитие искусства приобретет более одухотворенное лицо в будущем (пусть - в недалеком будущем)!
Спасибо Вам огромное, Эдуард - за блестящую статью:)))
До середины 20 века традиционное икусство еще как-то конкурировало с юным выскочкой (титаны соц.реализма - они же "последние из могикан" - Петров-Водкин, Дейнека, Сарьян, Пименов, Пластов, Корин, Яблонская, Мухина, Нисский...), но уже с середины века (итальянский неореализм) искусство кино вышло на авансцену мирового культурного процесса. Итальянские мастера кино - Феллини, Микеланджело Антониони, Висконти...- по вкладу в мировую культу...
Ну а традиционное изобразительное искусство, оставшись без мощной подпитки молодых творческих сил, можно сказать "ушло на пенсию", потихонечку деградирует и даже проявляет признаки старческого маразма (со всеми этими инсталляциями из унитазов, экскрементов и прочей чепухой).Это несомненно кризис, чего не скажешь об искусстве кино - оно активно развивается, выдавая "на гора" шедевр за шедевром... К примеру, только в этом 2011 году мы стали свидетелями появления таких гениальных полотен, как ДРЕВО ЖИЗНИ американца Терренса Малика, МЕЛАНХОЛИЯ европейца Ларса фон Триера, ЕЛЕНА россиянина Андрея Звягинцева...
Великий человеческий дух продолжает творить, выдумывать, пробовать...