Поток сознания адекватного зрителя

На модерации Отложенный

Первый же эпизод "Предстояния" ввергает меня в недоумение и лихорадочный поиск ответа. Лагеря НКВД не находились вблизи западной границы, в пределах времени подлета немецкой авиации! Не мог высокообразованный Режиссер с консультантами совершить такой ляп! Значит, это послание зрителю, смысл которого нужно обнаружить! Из дальнейшего развития эпизода, становится ясно: в нем, как в плодотворном яйце, пока еще в зародыше, стягиваются линии сюжета, таится его фабула. Но не только. И вдруг поражающий самого себя инсайт! Самолеты люфтваффе появились над лагерем потому... что в них и находилась во многом советская элита, государственные и партийные деятели, ученые, инженеры, учителя, командиры Красной Армии, интеллигенты и просто талантливые, неординарные люди, в лихую для Родины годину бы бывшие на вес золота. Лучшие из лучших. Ныне - зк. Фашистские самолеты, сбрасывая бомбы, словно свидетельствовали: "Мы здесь потому, что вы там!" Последующие кадры расстрела, побега, лишь усиливали впечатление и, одновременно, работали на завязку сюжета. Стало ясно - Режиссер протянул зрителям ключ ко всему своему фильму. Предложил условия игры. Заставил настроиться на серьезный мыслительный труд. Предложил именно Так смотреть, Так мыслить фильм. И внутренне "подписав" с Режиссером протокол о взаимопонимании, я успокоился, в предвкушении новых, не менее чудесных открытий. И они последовали. Позже я задумался: что было первичным. Мысль? Чувства? И пришел к выводу. Не имеет значения, потому, что и то, и это - Искусство! Я сознательно опускаю личностные отношения героев и правду их характеров, фактор природы, пейзажа и их работы на смысл, блестящую игру актеров и т.д. и т.п. Я остановлюсь на наиболее ярких, емких образах и смыслах. Так искусно зашифрованных Режиссером. Порой - лишь заштрихованных.

Налет немецкой авиации. Воют падающие бомбы. Фонарь кабины сдвигается и в отверстии появляется голый зад летчика. А это что за метафора? Голый зад - нарушение норм, правил человеческой морали. Это нарушение возможно лишь тогда, когда морали просто нет. Когда она выброшена за ненадобностью. От ее остатков культурный, некогда народ, был освобожден Фюрером! В голову немцев вбивалась другая мораль - о превосходстве арийской расы сверхчеловеков. И проявление этой новой морали - презрение к недочеловекам: евреям, цыганам, славянам... А раз так, то возможно все: концлагеря, виселицы, расстрелы, "Циклон-б", крематории... Теория и практика. Вот так, одним точным, ярким и емким мазком кинокисти, Художник показал всю "новую культуру" тысячелетнего рейха, освобожденную от человеческой морали.

Эпизод казни сельских жителей, массового их сожжения в сарае. Было это, было! А Адамович: "Я из огненной деревни". С. Алексиевич: "У войны не женское лицо". Э.Климов: "Иди и смотри". Этому предшествует отпор насильникам и убийцам. Обороняясь, отважная женщина одного за другим закалывает их вилами. Двоих! Опять смысловой образ! На помощь идут полузабытые рисунки из советской "Детской энциклопедии". Отечественная война 1812 года. Партизанское движение. На рисунке - статная женщина на коне с вилами. Василиса Кожина! Вилы и там и здесь - оружие поднявшегося на борьбу народа, как и топор, дубина - оружие Отечественной войны. Метафора. И дальше ассоциации школьные. Классика Л.Н. Толстого: "Дубина народной войны поднялась со всею своею грозною и величественною силой…» Все! Облегчение и радость понимания Мастера. И это все на фоне горящего сарая с гибнущими в огне людьми и их раздирающих душу криков. Метафора огромной силы и доходчивости. На глазах влага. Не стыжусь. Катарсис. Искоса гляжу на жену. Она плачет...

Подмосковье. 1941 год. Октябрь. Попытка остановить врага, рвущегося к Москве. Знаменитые кремлевские курсанты. Молодые, здоровые, красивые... Армейские шутки. Их ждут дома родные. В Москве, Минске... Внутри растет томление-беспокойство надвигающейся скорой трагедии. И она с неумолимостью происходит. И еще. Не шепчу, но почти слышу до боли трогавшие строки Роберта Рождественского: "Мы разобьем их. Мы их осилим, мы им покажем..." И поле битвы с телами курсантов, заметаемых снегом. Тишина. Печальная. Мертвая. "Поле. Русское поле ..." Опять сжимается горло. Опять приступ внутренней дрожи. Что с нами делаешь, Художник? А зрение, приученное к поиску, ищет знаки. Может, ошибаюсь? Или грежу? На руке трупа - часы. И вспоминается еще дна рука. В пасти собаки. Из фильма "12" . Но уже не в поле, а на улицах-развалинах города. Города Грозного! И мучительный вопрос-открытие: "Опять?! Почему?"

На фильм "Цитадель" я пришел уже подготовленным. И ожидал новых открытий. И не ошибся. Котов приезжает в бывший свой дом. Встреча-расставание заканчивается его "кавалерийской атакой" на железнодорожную станцию. Но что это? На Котове длиннополый белый сюртук и фуражка, которые носили помещики Х1Х века. Что-то очень знакомое во всем его облике. Щурюсь от напряжения. Да это же... Паратов из "Жестокого романса"!

Уверенно сидит на лошади. Как влитой! Котов-Паратов. Оба дворянских кровей. Но что это? Он напоминает еще один персонаж! Лошадь под всадником меняет шаг, и он становится парадным, церемониальным. Всадник гордо выпрямился, до предела расправив плечи. Не хватает... не хватает парадного царского мундира, застывших в строю солдат, площади Кремля. Ибо всадник - Российский государь, Император Александр III. Из "Сибирского цирюльника". Вот это - ДА! Но мысль продолжает биться снова и снова. А вообще-то, это один и тот же актер, режиссер, российский гражданин и общественный деятель - Никита Сергеевич Михалков. Открытие радует и будоражит необычайно! Мысли множатся как разбегающиеся галактики эпохи Большого взрыва. Постой, не торопись! Это тоже знак, метафора, но какого гигантского размера! Глубокой, по своему социально-политическому значению, мысли! Это намек, это квинтэссенция его, режиссера, постоянных историософских размышлений об исторической судьбе русского дворянства, судьбе исторически позитивной и трагической. Эта устоявшаяся в историографии большевистская оценка его роли, которая, на крутом повороте истории, сегодня, может и должна быть пересмотрена! Об этом Художник писал в "Манифесте...", эта же мысль проходила в документальных фильмах о судьбе белого русского воинства, эмигрировавшего, но не утратившего любви к Отечеству. К служивому Отечеству дворянству принадлежит и сам Котов, в богатырской стати и биографии которого угадываются черты красного маршала Тухачевского, выходца из дворян. И Котов, подобно Тухачевскому, пошел служить Революции, сам свершал бесчинства, травил тамбовских крестьян-антоновцев ядовитыми газами, подписывал расстрельные списки, на пике карьеры был арестован, зверски пытаем, давал показания на ..., только остался жив, в отличие от расстрелянного Тухачевского. Но это служивое России дворянство, это не гоголевские персонажи - ноздревы, маниловы и плюшкины... Это дворянство - потомков "птенцов гнезда Петрова", на боевом холодно оружии которых, всегда был начертан девиз: "В службе - честь!" И как служили! Будь то служба воинская или государственная. Военачальники, дипломаты, ученые, философы, а еще писатели, поэты, художники, музыканты…Уверен, именно с этим дворянством олицетворяет себя и Никита Сергеевич. И еще. Размышление о дворянстве с неизбежностью приводит к осмыслению существующего еще со времен Октября 1917 г. социального раскола российского общества: мы и они, красные и белые ... и путях его преодоления. Но это, думаю, тема следующих фильмов.

Теперь об этимологии названий и их смыслах. "Предстояние". В особой интерпретации не нуждается. Это предшествие всего. "Цитадель". Уже в кинотеатре я лихорадочно искал смысл. Полностью был обретен после сеанса. Цитадель - это емкий образ самой крепости Германия. Как и пространная метафора борьбы с ней. Цитадель - грозное, молчаливо-агрессивное сооружение, с предпольем, унавоженным минами. Крепость, ощетинившаяся крупповскими пушками и пулеметами с цейсовской оптикой, штыками из золингеновской стали, укомплектованная армией-гарнизоном, имеющими боевой опыт, непобедимыми и спокойными солдатами, для душевного равновесия услаждающими себя музыкой Вагнера! И вот мудрый Вождь принимает "мудрое" решение, принципиально лежащее вне пределов гуманизма: противопоставить цитадели 15 тысяч... Нет! Миллионов и миллионов... 27 миллионов человеческих судеб. Да это метафора всей Великой Отечественной войны! И нашей к ней готовности, а потом и сверх жертвенности. Еще один смысловой образ - народ вооружен ... палками. Это емкий образ и оценка готовности страны к современной войне моторов, а затем и явный намек на «дубину народной войны». И цитадель-Германия не выдержала. Взорвалась! Пала! Кто ж нам помог? И Художник, как и его великие предшественники, размышлявшие о причинах победы в Отечественной войне 1812 г.(«…кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский Бог?»), искал ответ в отношении Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  Но теперь он был обогащен достижениями русской философской мысли - от полу религиозной философии "общего дела" Н. Федорова до "русского космизма". От Промысла Божия до ощущения глубинной причастности человека к космическому бытию, взаимосвязи между своим существованием и бытием Вселенной, об активном утверждении Разума, Жизни, противостоящих энтропии, распаду, Смерти. И тогда могущественным союзником Человека становится сама Жизнь в различных формах - комарик, паучок, мышка. Это не просто философия, а целые пласты тысячелетней отечественной и мировой культуры. Справедливость этой мысли подтверждается у других Художников. Бард Л. Сергеев с его знаменитой песней "Колоколенка" ("Рассказ ветерана"): "Только вдруг сориночка, малая песчиночка, в глаз попала лютому, дрогнула рука..." От сознания грандиозности "собственного" открытия захватывает дух! Каково? А? Высочайшая философия Войны, Мира, Жизни, Человека, Вселенной!

Образ И.Чуриковой рядом с придурковатым немцем. Ясно, что актриса воплощает сердобольность, лучшие нравственные качества русского народа. Наши танки идут на Берлин. И я "читаю" подтекст, потому, что Художник меня к этому приучил. Что я "вижу"? Я вижу европейскую страну Германию, рухнувшую "цитадель". И новую, сегодняшнюю встречу двух цивилизаций - Русской и Западноевропейской. И наша протянутая европейцам ладонь - ладонь мира и дружбы! Браво, Никита Сергеевич!