Александр Невский: человек или икона?

Сегодня у меня напряженный день: мы на Наблюдательном совете подведем итоги работы в 2011 году и поставим задачи на следующий год. И самое главное, анонсируем следующего председателя правления МКБ. Но не буду забегать вперед, а то журналистам будет не интересно на пресс-конференции.)

Впрочем, сегодняшний день знаменателен и еще одним событием. Это день памяти князя Александра Невского. Я как-то обещал высказать свое отношение к этой исторической фигуре, что с удовольствием и делаю.

Прежде всего, хочу сказать, что есть два Александра. Один – красивый, кудрявый, благостный в храме. Другой – человек, князь, политик, со своими слабостями и страстями живший в очень сложное время. Образ его приобрел статус патриотической иконы, далекой от жизни, и это нормально. Помолиться святому можно в церкви, а я хочу поговорить о личности и ее судьбе.

Александр – старший сын и внук великих князей. Отец его, Ярослав Всеволодович, прожив жизнь между Переславлем Залесским, Новгородом и Киевом, сам неоднократно усмирял непокорных русских князей. Только убит он был в Орде в 1246 году, а за ярлыком на княжение теперь туда же должен был ехать и Александр. Понятно, что он вряд ли этого хотел, о чем и сообщают источники.
К тому времени он, князь вольного Новгорода, сумел отразить наступление шведов, немцев и чуди (эстов), приостановив волну западной католической колонизации Руси.

Кстати, на Чудском озере действительно бился и отряд татар, Орда и Русь имели там общие цели. Для Руси в целом его победы сверхзначения не имели, большая часть княжеств была уже покорена татаро-монголами. И теперь Александр должен был или поклониться Батыю, или бороться дальше, против Востока. Этого он не только не мог, но и вряд ли хотел.

Разницу между двумя угрозами своей власти князь понимал хорошо: рыцари уничтожали все – религию, культуру, элиту, расселяя на опустошенных землях своих колонистов, татары же хотели от подданных дани, до остального им не было дела.

И Александр выбрал свой путь: он четыре раза ездит в Орду, в 1252 году становится великим князем, по тем временам – чуть ли не татарским наместником, выколачивавшим дань с Руси. На этом пути ему придется пройти через многое: неповиновение братьев, сына, жестокое подавление мятежей, в том числе и в Новгороде, который раньше татарам не платил, так как не был завоеван.

Свою должность Александр исполнял с усердием, стал названным братом сына Батыя Сартака, т.е. приемным сыном самого хана. Он добивался мира любой ценой и помог Золотой Орде отпасть от Монголии. Фактически при нем и утвердилось упорядоченная власть татар над Русью, началось и сближение элит этих народов. Власть была ему желанной платой за все. А был ли вообще иной путь?

Я согласен, что его смерть на обратном пути из Орды вряд ли была случайной. Скорее всего, он повторил судьбу отца, будучи там отравлен. И так силен был его облик воина, победителя – а как же хотелось тогда русичам победить хоть кого-нибудь, что довольно быстро он и становится в памяти людей заступником, спасителем. Жесткость и жестокость обернулись мудростью политика, сберегшего Русь, пусть и дорогой ценой.

На месте человека появляется икона, на месте биографии – житие (неоднократно редактируемое).
Думаю, что одно с другим не стоит смешивать.

Этот пост в ЖЖ.