Standard & Poor’s нанесло очередной удар по Европе

 

Неделя началась на относительно позитивной ноте — в преддверии встречи Меркель с Саркози, на которой они обсуждали более тесное сотрудничество в области фискальной политики. Можно сказать, что весь день рынки рисковых активов росли на ожиданиях положительных итогов встречи. Помимо этого, новость из Италии о мерах бюджетной экономии на 30 млрд. евро также вдохновила инвесторов — по итогам понедельника доходность по 10-летним гособлигациям Италии снизилась до 5,95% с недавнего максимума 7,26% годовых. По итогам встречи «меркози» наши герои заявили о достижении договоренностей по ряду мер финансового регулирования и предложили переписать (в сторону ужесточения фискальной политики) базовые соглашения ЕС или хотя бы еврозоны. Рынки рисковых активов после этих заявлений еще немного выросли, хотя ралли это уже не назовешь: пара EUR/USD достигла максимума суток в районе 1,3485, после чего откатилась к 1,3450. Между тем, рынки явно ждали повода для коррекции после недели бурного роста, и такой повод появился: в районе 22:30 (мск) международное рейтинговое агентство Standard & Poorsобъявило о том, что поставило на пересмотр рейтинги 15 стран еврозоны, что означает вероятность их снижения в течение ближайших 90 дней. Объясняя свое решение, S&P указало на повышающиеся риски ухудшения кредитоспособности еврозоны в целом (включая 6 стран с высшим рейтингом, которого они также могут лишиться). Таким образом, рынки Азии уже открылись сегодня в негативе, того же можно ожидать и на открытии европейских рынков. Товарно-сырьевые активы также снижаются, предоставляя возможность инвесторам зафиксировать прибыль. Любопытно, что «меркози» уже отреагировали на предостережения S&P, заявив о том, что данный факт должен подтолкнуть страны еврозоны к большей интеграции в области фискальной политики.

Резервный банк Австралии сегодня утром снизил уровень основной процентной ставки до 4,25%, как и ожидалось, после чего австралийская валюта оказалась под давлением. В комментарии Банка отмечены риски продолжения замедления мировой экономики, экономики Китая, неблагоприятное воздействие высокого обменного курса национальной валюты на поведение домохозяйств.

Сегодня в 18:00 (мск) решение по процентной ставке примет Банк Канады.

Ожидается, что Банк оставит ставку без изменений на уровне 1,00%, при этом участники рынка будут обращать внимание на комментарии Банка. В 14:00 (мск) стоит обратить внимания на пересмотренный ВВП еврозоны.

По итогам торгов на COMEX наиболее активно торгующиеся февральские фьючерсы на золото в цене на $16,30 за тройскую унцию, или на 0,9%, до 1730,70 $/oz, что стало вторым падением за три дня. На момент написания обзора стоимость золота на спот-рынке составляла 1712,88 $/oz.

На котировки желтого металла повлияли факторы как фундаментального, так и технического характера. На уровне 1760 $/oz цена столкнулась с сильным сопротивлением, после чего откатилась вниз. Главным же движущим фактором продолжившегося падения стало заявление S&P о возможности понижения кредитного рейтинга 15 европейских стран, что оказало давление на рисковые активы и евро, укрепив курс доллара.

По итогам торгов на NYMEX котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на $0,03 до 100,99 $/баррель. Цены на нефть на NYMEX достигли внутридневного максимума на уровне 102,44 $/баррель, и это было самое высокого значение с 17 ноября, однако в конце торгового дня рост выдохся, чему способствовало сообщение о том, что Standard & Poor's предупредит шесть стран еврозоны с рейтингами «ААА» о возможности понижения рейтинга. Издание Financial Times сообщил, что агентство объявит о возможности снижения в течение 90 дней рейтинга Германии, Франции, Нидерландов, Австрии, Финляндии и Люксембурга.

Эти новости взбудоражили все рынки, сдержав рост цен на сырьевые товары и подняв доллар США с достигнутых ранее минимумов. Укрепление доллара обычно приводит к снижению цен на сырьевые товары, подобные нефть, делая их менее доступными для держателей других валют.