Эпоха музыки.

На модерации Отложенный

 

Представьте, что в конце 19 и в начале 20 века, кроме музыкальных инструментов больше ничего не издавало гармоничного звучания. Потом появились фонограф, патефон, магнитофон, компьютер. Росло число композиторов и исполнителей, любителей музыки. Теперь число меломанов примерно равно численности населения, фактически все слушают музыку. Это признак совершенного времени, эпохи абсолюта. Пища добывается уже не так тяжело, а одежды... И все слушают музыку, насыщают душу. Ну, пища в общем-то у всех одна, одежда по функциональности тоже не сильно отличается, а вот музыка... Есть которая подымает и облагораживает, а есть которая опускает в глубины мрачного духа, рождает ненависть, агрессию и убивает. Значит, основной выбор человека не в том что есть и во что одеться, а в том что и кого слушать. Чем наполняется сердце, тем и жить будем.

   Лично я всегда очень любил музыку и моя жизнь совпала с тем временем, когда музыка выплеснулась на улицу, стала всё больше и больше заполнять пространство. Теперь музыка звучит везде: в магазинах, автомобилях, поездах, офисах, не говоря уже о квартирах. Теперь музыкой даже отгараживаются от других, ибо миниплеера с наушниками замыкают музыку с человеком и оставляют их наедине. Музыка стала фоном, но почему такое стремление к ней? Потому что она более всех влияет на наши эмоции. Песня хорошо, но всё-таки слова фокусируют внимание на себе. Балет и театр тоже без музыки не обходятся, но очень много специфики, да и не все имеют время и желание посещать театры. А вот инструментальная музыка имеет самое мощное влияние на эмоции. Наше время тем и отличается, что оно очень эмоциональное и более всего нам подходит именно музыка.

  В двухтысячном году меня, и ещё небольшую группу людей, пригласили участвовать в частном эксперименте по работе над эмоциями. У каждого было своё направление работы, а моё - музыка. Была поставлена задача, что чистота и глубина эмоционального мира влияет на восприятие искуства, в моём случае - музыки. У меня нет музыкального образования, но это не было помехой. В начале я отличал быструю музыку от медленной, по мере работы над эмоциями гамма расширялась. При этом на просторах Интернета стало появляться всё больше музыки, всё больше оцифровок композиций оркестров, которые я почти не слышал.

Особенно последние три года был обвал, даже лавина музыки. Моя задача была в том, чтобы из этой лавины отобрать то, что ложилось в сердце, а в моё сердце ложились только романтические композиции. По мере работы с эмоциями я мог воспринимать всё большее количество музыки за один раз, улавливать всё большее количество оттенков. При этом эмоциональное восприятие становилось тоньше, удовольствие от прослушивания глубже. 

  Теперь я могу сказать, что чем более зрелые эмоции человека, тем более глубже и совершеннее восприятие музыки. Мне очень нравится вслушиваться в эмоции автора, которые он переживал и записал в виде музыки, как на его переживания накладываются переживания испонителя и всё это воспринимается слушателем. И уже нет серьёзной или лёгкой музыки, есть только сильное или не совсем сильное переживание. Как автора, так и исполнителя отличает не высокая техника исполнения или качество инструмента, но способность пережить чувства и донести их до слушателя. Поэтому сильные исполнители не те, у кого сильные инструменты, но те, у кого большое сердце. Однако, в одном концерте могут быть произведения разной эмоциональной направленности, разной силы отдачи и это приносит некий дисбаланс в восприятии музыки. Тогда я стал разносить композиции именно по этому критерию - настроению, которое рождает музыка. Работа заняла несколько лет, приходилось несколько раз переделывать, ибо по мере работы увеличивался опыт, да и различение оттачивалось. И вот проект под названием VEER Мироздания завершился, получилось семь категорий настроений и в каждом по двадцать три оттенка. Одна из этих категорий - это песни, причём от начала двадцатого века и до его конца, и всё песни о любви. Замечательно слушать коллекцию шедевров, где гармонично перекликаются многие авторы и исполнители, вдохновлённые одним из оттенков насторения души. И это можно 

проверить на сайте проекта   http://vestniki.di-art.org/. 

"Я участвую в конкурсе "Мои музыкальные открытия за последние несколько лет".
Вы тоже можете принять участие, заработать и получить приз, подробности здесь: http://rusoul.ru/action/k/01.htm