Война 1941-1945 года день за днём глазами врага

5 декабря 1941 года, 167-й день войны

Обстановка на фронте:

Никакого значительного продвижения наших войск. Только на фронте 17-й армии наступают на юго-восток войска 4-го армейского корпуса. Наши войска всюду, где противник пытается наступать, удерживают свои позиции. Гудериан решился на отвод войск от Тулы. Мороз 36° ниже нуля. Намеченное наступление 3-й и 4-й танковых групп должно бы быть отменено. Противник прорвал наш фронт в районе восточнее Калинина.

Получен ряд приказов фюрера в отношении отправки танков в 1-го танковую армию. В группе армий «Центр» возникла некоторая неразбериха.

10.30 — Разговор с фельдмаршалом фон Рейхенау. Он требует направить ему моторизованные соединения. У нас их нет. Ему направляют только танки.

18.00 — Разговор с фон Леебом. Вследствие переноса границы между 16-й и 18-й армиями произошли изменения и в руководстве боевыми действиями на этом участке. В связи с этим он предлагает новый план продолжения наступления в районе Ладожского озера. Согласно плану наступать будут 291-я и 223-я пехотные дивизии. Предложение фон Лееба отклонено. Нужно подождать, пока на этот участок прибудут танки. Только тогда можно попробовать предпринять наступление с юго-запада и востока.

Фон Бок сообщает. Силы иссякли. 4-я танковая группа завтра уже не сможет наступать. Завтра он сообщит, есть ли необходимость отвести войска.

Главком сообщил о своем решении уйти в отставку.

6 декабря 1941 года, 168-й день войны

Обстановка на фронте:

Группа, армий «Юг». Положение стабилизировалось. Вчерашние атаки противника на фронте 1-й танковой армии отражены. Противник понес большие потери, и это оказало на него успокаивающее действие. Между тем наступление 4-го армейского корпуса 17-й армии, предпринятое в юго-восточном направлении, развивается успешно и, по-видимому, отвлекает на себя крупные силы противника с юга. Обращает на себя внимание скопление судов противника в портах Черного моря.

Группа армий «Центр». Противник производит переброски от Воронежа в северном, северо-западном и северо-восточном направлениях. По шоссе Дмитров — Москва — сильное движение. Продолжается эвакуация из Москвы.

Группа армий «Север». Противник усиливает свои войска в районе Тихвина. Очень сильный мороз ( — 38 °С). Большое количество обморожений...

Во второй половине дня — доклад фюрера. Он не остановился на анализе соотношения сил. Наше превосходство над противником будто бы доказывается фактом наличия большого количества захваченных военнопленных и т. п.

Ближайшей задачей признается пополнение войск. В силе остаются ранее поставленные задачи. На фронте группы армий «Юг» — захват района излучины Донца (как подготовительное мероприятие) и захват Майкопа. На фронте группы армий «Север» ликвидация противника в районе Ладожского озера. Соединение с финнами — задача, которая должна быть выполнена в течение этой зимы...

Записи на совещании у Гитлера 6 декабря 1941 года. Фюрер весьма внимательно ознакомился с нашими материалами. Он запомнил многие цифровые данные и держит их в голове. В частности, он высказал следующие соображения:

1. Одними цифрами невозможно объяснить проблему соотношения сил. Наши потери составляют 500 000 человек. С учетом поступления пополнений, это означает убыль 3000–4000 человек в каждой дивизии. Русские потеряли 8–10 млн человек. Потери русских по меньшей мере в 10 раз превышают наши потери. Они потеряли 78 000 орудий. Артиллерия противника достигла нулевого уровня. (Примечание Гальдера: Наша артиллерия не лучше, потому что она неподвижна.)

Даже если мы потеряли 25 процентов нашего боевого состава, то и тогда потери противника больше наших. А тот факт, что наши дивизии держат по 30 км (ширина полосы обороны), только подтверждает недостаточность сил у противника. Таким образом, цифры ничего не доказывают.

2. Обстановка на фронте:

а) Группа армий «Север». Важно то, что на севере мы ничего не теряем и устанавливаем связь с финнами. Ленинград как промышленный центр и как ворота в Балтийское море нельзя возвращать противнику. Если город действительно будет отрезан, он не сможет выстоять.

Идеальное решение, которое предлагается на нашей карте, одобрено. Силы и средства для его осуществления: 93-ю пехотную дивизию вывести в резерв, обе танковые дивизии (8-ю и 12-ю) пополнить, занять пехотными соединениями участок фронта по Волхову. Испанцы должны оставаться между немецкими соединениями (позже на фронте по Волхову расположатся 5 пехотных дивизий). Удерживать Тихвин. Не начинать наступления до тех пор, пока в распоряжение не будут переданы новые силы (пополнение в личном составе и танки).

б) Группа армий «Центр». Русские нигде не отойдут сами. Мы также не можем себе этого позволить. Принципиально нет никаких сомнений и колебаний в отношении сокращения линии фронта. Однако сначала нужно подготовить этот новый рубеж, отрыть стрелковые окопы, установить печи и т. д.

в) Группа армий «Юг». Мы должны захватить нефтеносный район Майкопа. (Замечание Галъдера: В основе этого указания идея захвата Малой Азии.) Исходный рубеж для наступления — излучина Дона. Кроме того, важно лишить противника каменноугольного района (восточной части Донбасса). Поэтому нельзя сбрасывать со счета Ростов. Противник израсходовал все свои силы на небольшом расстоянии от Ростова до нынешней линии фронта — 100 км. Его наступательные действия носят уже не оперативный, а тактический характер.

Потери противника под Ростовом очень большие. Если условия погоды будут благоприятными, то можно предпринять серию контрударов (точка зрения Клейста и Рейхенау). Фронт укрепляется за счет текущего поступления пополнений (4000 парашютистов введены в действие на фронте).

125-я пехотная дивизия находится позади итальянцев. Две танковые дивизии должны быть выведены с первой линии и пополнены 150 танками. Тогда каждая дивизия будет иметь свыше 100 танков. Затем можно будет осуществить наступление моторизованными частями на Ростов с северо-запада.

3. Вопрос о пополнениях. Ни одной дивизии на Западе не расформировывать, не выделяя для нее замену! В Германии слишком много отпускников. В Румынии 65 000 человек (в том числе 40 000 военнослужащих ВВС). В обозах — молодые люди, на фронте — старики. При расформировании моторизованных тыловых частей и служб обслуживающий персонал использовать для формирования новых строевых частей!

4. У нас нет недостатка в солдатах, не хватает только рабочей силы. Русские военнопленные (высокая производительность труда, если они физически здоровы) должны использоваться на заводах, рудниках и металлургических предприятиях с целью высвобождения для фронта молодых немецких рабочих. Призывники 1923 года рождения не подлежат использованию в промышленности.

5. Европа. Никакого уменьшения сил на Западе. Если произойдут какие-либо изменения в Африке, мы должны будем осуществить операцию «Аттила» (оккупация южной части Франции). В Норвегии требуется 1–2 танковые дивизии. Мы не должны оставлять на произвол судьбы Хорватию, какова бы ни была при этом позиция итальянцев и венгров. Поэтому на Балканах, вероятно, нельзя будет высвободить какие-либо силы.

6. Восток - Запад. Обмен дивизий. Для Майкопа — свежую, укомплектованную молодежью дивизию с Запада. Личный состав использовать для пополнения с других фронтов. Однако общую численность войск на Западе не снижать.

7. Военно-воздушные силы. Для операции под Ленинградом использовать авиасоединения, находящиеся на центральном участке Восточного фронта! Привлечь что-либо для этой цели из-под Москвы в настоящий момент нельзя.

Использование авиации. Рыбинск, Москва, Воронеж. Наличие двух воздушных флотов ничего не меняет в оперативно-тактическом использовании их на трех направлениях, ибо для группы армий «Центр» выделен отдельный авиационный корпус.

8. Разное:

Начальнику службы военных перевозок — выделить паровозы для товарных эшелонов на Востоке. Никаких чудес техники, требуются простые машины, которые могут выдержать пятилетнюю эксплуатацию!

Генерал-квартирмейстеру доставить жидкую незамерзающую смазку туда, где она необходима. Применять средства для обеспечения старта самолетов в условиях холода, принятые к использованию Удетом.

Организационному отделу определить момент, когда, мы более не сможем идти в ногу с заграницей в вопросе развития танковой техники. Поэтому основное внимание перенести на развитие производства противотанковых снарядов. Кумулятивный снаряд более перспективен, чем удлиненный снаряд.

Обстановка на фронте вечером.

В результате наступления противника на северный фланг 3-й танковой группы создалась необходимость отвода наших войск, располагавшихся южнее Волжского водохранилища. Их нужно отвести к Клину. На остальных участках фронта — никаких значительных событий.

Разговор с генералом Бреннеке. Положение у Тихвина заслуживает самого серьезного внимания. Командиры корпусов считают, что обстановка очень сложная. Прорыв противника удалось ликвидировать только на северном участке фронта. Наши части, расположенные южнее города, не имеют достаточных сил для оказания сопротивления противнику. Установлено действие 65-й сибирской дивизии в составе трех полков. Противник производит массированные артиллерийские налеты на город. Наши войска физически переутомлены. Это состояние усугубляют морозы, достигающие 30–35°. Из пяти наших танков только один может вести огонь. Если выпадет снег, танки действовать не смогут. Наши войска в районе Тихвина насчитывают около 10 батальонов. Противник имеет две с половиной дивизии с легкой и тяжелой артиллерией. Если нам не удастся удержать Тихвин, тогда придется отвести войска по всему фронту примерно на 20 км на запад, с тем чтобы заставить противника занять фронт по болотам. Помимо того, местность не позволит здесь противнику надлежащим образом использовать артиллерию и танки.

7 декабря 1941 года (воскресенье), 169-й день войны


Япония начала военные действия
против Америки.

Обстановка на фронте:

Группа армий «Юг».

В общем спокойно. На участке 4-го армейского корпуса 17-й армии наступление продолжает развиваться.

Группа армий «Центр». Отвод 10-й моторизованной дивизии у Михайлова (армия Гудериана), по всей вероятности, будет иметь очень неприятные последствия. Весьма напряженная обстановка сложилась на северном фланге 4-й армии (в полосе 4-й танковой группы) и на фронте 3-й танковой группы. Противник совершил прорыв с севера на Клин. В районе восточнее Калинина противник также на ряде участков вклинился в наш фронт, но эти вклинения пока удалось локализовать.

Группа армий «Север». У Тихвина обстановка очень напряженная. Командование группы армии считает, что войска не смогут удержать город, и поэтому оно подготавливает отход войск на новую отсечную позицию.

В районе Ладожского озера отмечено действие новых частей противника, переброшенных, по-видимому, по озеру. У Ленинграда противник предпринимает сильные атаки.

Данные авиаразведки:


а) Скопление войск противника восточнее Керчи (по ту сторону пролива). За последние дни количество войск несколько увеличилось!

б) В Рыбинске уже несколько дней идет погрузка войск. Подтягиваются к фронту и войска от Москвы. Направление дальнейшего движения войск пока неясно.

Я вел большое количество телефонных переговоров с фон Леебом (обстановка под Тихвином), с фон Боком (обстановка на фронте 3-й танковой группы) и Йодлем.

Последнему я заявил, что ОКВ должно предоставить местному фронтовому командованию право принимать самостоятельные решения! В конце концов, дано же фон Боку право самому принимать решения. Фон Лееб должен отвести свои войска от Тихвина только на расстояние, с которого можно воздействовать артиллерийским огнем по городу.

События этого дня опять ужасающи и постыдны. Главком превратился в простого письмоносца. Фюрер, не замечая его, сам сносится с командующими группами армий. Самым ужасным является то, что ОКВ не понимает состояния наших войск и занимается латанием дыр, вместо того чтобы принимать принципиальные стратегические решения. Одним из решений такого рода должен быть приказ на отход войск группы армий «Центр» на рубеж Руза, Осташков.

Полковник Кинцель докладывает данные о противнике:

а) Русские, по-видимому, последовали английскому совету и начали формировать бригады (небольшие подвижные и легко-управляемые соединения). В составе этих бригад по три батальона пехоты, один артиллерийский дивизион, один минометный дивизион (одна легкая и одна тяжелая батареи), противотанковая рота или дивизион, мотосаперная рота.

б) Активные действия авиации противника.

в) Россия не испытывает недостатка промышленных предприятий. Но у нее есть трудности с сырьем вследствие захвата нами Донецкого бассейна. Можно высчитать, какое количество войск сможет противник иметь после того, как все резервы будут израсходованы. Нужно полагать, что за период до 1 мая противник сможет или пополнить свои войска в первой линии за счет отказа от новых формирований, или скомплектовать около 35 дивизий и 20 танковых бригад за счет сокращения пополнений...

Генерал Герке доложил, что состояние железных дорог в районе группы армий «Центр» ухудшилось из-за морозов, однако серьезных опасений это не вызывает.

Генерал-инспектор артиллерии Бранд:


1. Командующие артиллерией армии. Обязанности.

2. Артиллерия резерва главного командования в начале ноября была боеспособна на 60, теперь, по-видимому, только на 40%. Предполагается, что большое количество артиллерии РГК выйдет из строя во время маршей.

3. «Дора» (орудие большой мощности) калибром 800 мм, вес снаряда — 7 тонн. Настоящее произведение искусства, однако бесполезное.

Генерал Вагнер докладывает
о состоянии 294-й пехотной дивизии. Сыпной тиф в 1-м батальоне (15 случаев),

8 декабря 1941 года, 170-й день войны

Обстановка на фронте по данным авиаразведки. По железным дорогам южнее Ростова наблюдаются передвижения в направлении Ворошиловграда, к фронту 4-го армейского корпуса. От Оки (из района Серпухова) отмечены передвижения на Москву. Большое количество транспорта и войск замечено в районе южнее Волжского водохранилища. С фронта войска перебрасываются по Свири вдоль берега Ладожского озера на юг.

Железнодорожные перевозки в районе Рязань — Ряжск. Отмеченные железнодорожные перевозки указывают на подтягивание войск противника к флангу группы Гудериана, Перед фронтом 2-й армии отмечены кавалерийские части, переброшенные из района Воронежа. Эти же части недавно отмечались на фронте 17-й армии. (Русская 12-я армия — подвижная группировка.)

Передвижение транспорта на участке Рыбинск — Бологое (вчера и сегодня). Возможно, производится дальнейшая переброска войск под Калинин.

Наши войска:

Группа армий «Юг». Можно ожидать продолжения наступления. Усиленные переброски войск противника по побережью Азовского моря и образование ледяного покрова на море указывают на возможную опасность внезапного наступления противника по льду, а также удара в районе Керчи. Наступление на Севастополь будет начато 10.12.

Переброска войск из района 6-й армии на фронт 1-й танковой армии осуществляется удовлетворительно. Однако войска очень слабы и страдают от холода. Снабжение боеприпасами войск 1-й танковой армии затрудняется тем, что по железной дороге перевозится пополнение.

Группа армий «Центр». На фронте 2-й и 2-й танковой армий события развиваются удовлетворительно. Уже можно думать о переходе к стабильной обороне на конечном рубеже (?). С 6.12 в районе северо-западнее Москвы начала действовать 20-я русская армия. Можно ожидать усиленного нажима противника на этот участок фронта. Однако пока его не чувствуется. От Яхромы войска оттянуты без всяких трудностей. В результате отвода высвобождены небольшие силы, которые будут брошены на ликвидацию прорыва противника у Клина. Почти все войска уже вышли на намеченный отсечный рубеж. Однако положение остается напряженным. В районе восточнее Калинина в наступление перешло семь дивизий противника. Обстановка здесь по-прежнему напряженная. Я считаю этот участок фронта самым опасным, так как здесь у нас нет никаких войск во второй линии.

Группа армий «Север».
В районе Валдайских высот противник предпринимал только мелкие атаки на участке испанской дивизии (250-я пехотная). На отдельных участках Волховского фронта производится отвод наших частей.

Тихвин эвакуируется. Отражена атака противника, предпринятая им против 254-й дивизии.

Продолжается переброска войск
противника по Ладожскому озеру на восток, транспорты с грузами идут на запад.

Согласно данным радиоразведки, учреждения НКВД переформированы в полевые дивизионные штабы...

Разговор с Грейфенбергом. Командование группы армий считает, что обстановка у Клина некоторым образом стабилизировалась и что ему удастся взять в свои руки инициативу в боях у Калинина. Вследствие такого заявления вопрос о возможном отходе войск не обсуждался.

Генерал Богач:

а) Он предлагает полностью переформировать части войсковой авиации, предназначенные для разведки на флангах, в соединения боевой авиации (предложение полковника фон Барзевича). Это предложение основано на том, что никакая авиационная разведка не может вестись без одновременного боевого воздействия, вследствие чего каждый самолет-разведчик должен одновременно быть и истребителем. Поэтому предлагается вооружить часть войсковой авиации самолетами «Фокке-Вульф-189» и организовать из них «боевые группы».

Это мероприятие полностью ликвидирует авиацию, находящуюся в подчинении командования сухопутных войск, а у ВВС появится большое количество самолетов-разведчиков, которые будут посылаться на боевое задание всегда попарно: один самолет будет нести бомбовый груз, второй будет производить аэрофотосъемку. Эти самолеты будут направляться на задание по требованию той или иной инстанции сухопутных войск по системе «Таттерзаль».

Это предложение исходит из того, что авиация, находящаяся в подчинении ОКХ, слаба. Оно нуждается в самой тщательной проверке с нашей стороны.

б) Далее он предлагает создать при ОКХ «специальную группу по оценке и обобщению данных» авиаразведки, радиоподслушивания и т. д.

в) Вопросы организации службы авиаразведки в Финляндии. Разговор с фон Боком. Обсудили обстановку на фронте его группы армий. Результатом этого явился следующий вывод: «Группа армий ни на одном участке фронта не в состоянии сдержать крупное наступление». Большие опасения вызывает левый фланг группы Гудериана и правый фланг армии Клюге. Войска 43-го армейского корпуса могут оказывать противнику лишь незначительное сопротивление. Если мы примем решение на отход, то потеряем при этом большое количество вооружения и материальной части. Но если противник начнет большое наступление, то его последствия трудно даже предугадать. Следовательно, если мы, не сможем создать резервы, нам грозит опасность быть разбитыми.

Обстановка на фронте вечером.

На фронте группы армий «Юг» никаких значительных изменений. На фронте группы армий «Центр» противник оказывает сильное давление на 2-ю армию. Фронт этой армии, занятый слабыми силами, в ряде мест прорван вновь прибывшими кавалерийскими дивизиями противника (двумя дивизиями){282}. Гудериан, по-видимому, приводит в порядок свои войска. Противник по железной дороге и походным порядком подбрасывает войска против восточного фланга группы Гудериана. Положение здесь очень тяжелое.

Противнику удалось осуществить глубокий прорыв на фронте 3-й танковой группы. 4-я танковая группа принимает участок 3-й танковой группы. В районе восточное Калинина противник также прорвал наш фронт. На фронте группы армий «Север» относительно спокойно.

Наши войска эвакуировали Тихвин.

Из «Военного дневника» и личных записей одного из главных организаторов и проводников агрессивной политики фашистской Германии, бывшего Начальника генерального штаба Франца Гальдера. Отсчёт ведёт с 14 августа 1939 года, понедельника.

См.http://militera.lib.ru/db/halder/1941_12.html