Ещё одно частное мнение после просмотра фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Я вчера посмотрел этот замечательный фильм – «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Игра актеров великолепна. Безруков в роли Высоцкого безупречен. Очевидно, применены какие-то новые технологии чтобы добиться такого сходства. Даже Ургант так «замаскировался», что с трудом узнаваем под личиной «узбека»(?)

 Но в целом, конечно, фильм тяжелый. И если авторы фильма рассчитывали на понимание нынешнего молодого поколения, воспитанного на децлах, биланах и прочих сливках-стрелках, то едва ли их стрела попала в цель.

Для нашего же поколения (50-70 годов рождения) мучительно больно смотреть, как наш кумир сгорал… умирал… воскресал, чтобы уйти навсегда.

Личное же мнение по поводу событий в фильме следующее.

1.На наркотики Высоцкого подсадили «друзья», - тот же врач-алкаш Паша.
 Цель была «благая» - облегчить страдания и убыстрить выход из «пике» (запоя).


2. Как обычно вокруг яркой творческой личности, вокруг Высоцкого крутилось много «рыб-прилипал», кормившихся за счет его таланта.
3. Великолепна Акиньшина в роли возлюбленной (очередной?): «Я ненавижу твои стихи!» и – готовность к самопожертвованию ради любимого.
4. Замечательная сцена в фильме, когда зал аплодировал стоя магнитофонной записи.
5. Возвращение души в тело через 10 минут (?!) после остановки сердца. В мозгу обычно происходят необратимые изменения через пару-тройку минут (???).
6. Отдельно – работа КГБ. С одной стороны – контроль и попытки подчинить Высоцкого, с другой – попадание самих чекистов под обаяние и силу его таланта.
7. Если возможно продолжение, то виновником смерти Владимира Семеновича в июле 1980 года несомненно будет врач-алкаш Паша, не оказавший вовремя экстренной помощи.

Тем более страшно, что это случится (случилось) – в Москве, а не где-то в далеком Учкудуке…

Светлая память тебе, Владимир Семенович Высоцкий!