Ещё одно частное мнение после просмотра фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой».
Я вчера посмотрел этот замечательный фильм – «Высоцкий. Спасибо, что живой».
Игра актеров великолепна. Безруков в роли Высоцкого безупречен. Очевидно, применены какие-то новые технологии чтобы добиться такого сходства. Даже Ургант так «замаскировался», что с трудом узнаваем под личиной «узбека»(?)
Но в целом, конечно, фильм тяжелый. И если авторы фильма рассчитывали на понимание нынешнего молодого поколения, воспитанного на децлах, биланах и прочих сливках-стрелках, то едва ли их стрела попала в цель.
Для нашего же поколения (50-70 годов рождения) мучительно больно смотреть, как наш кумир сгорал… умирал… воскресал, чтобы уйти навсегда.
Личное же мнение по поводу событий в фильме следующее.
1.На наркотики Высоцкого подсадили «друзья», - тот же врач-алкаш Паша.
Цель была «благая» - облегчить страдания и убыстрить выход из «пике» (запоя).
2. Как обычно вокруг яркой творческой личности, вокруг Высоцкого крутилось много «рыб-прилипал», кормившихся за счет его таланта.
3. Великолепна Акиньшина в роли возлюбленной (очередной?): «Я ненавижу твои стихи!» и – готовность к самопожертвованию ради любимого.
4. Замечательная сцена в фильме, когда зал аплодировал стоя магнитофонной записи.
5. Возвращение души в тело через 10 минут (?!) после остановки сердца. В мозгу обычно происходят необратимые изменения через пару-тройку минут (???).
6. Отдельно – работа КГБ. С одной стороны – контроль и попытки подчинить Высоцкого, с другой – попадание самих чекистов под обаяние и силу его таланта.
7. Если возможно продолжение, то виновником смерти Владимира Семеновича в июле 1980 года несомненно будет врач-алкаш Паша, не оказавший вовремя экстренной помощи.
Тем более страшно, что это случится (случилось) – в Москве, а не где-то в далеком Учкудуке…
Светлая память тебе, Владимир Семенович Высоцкий!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И ему оставался всего лишь год жизни... Обмороки, клиническая смерть... Какая иная мимика может быть?! Откуда веселью и жизнерадостности взяться? Если бы Безруков играл иначе, вот это была бы фальшь.
Имхо, конечно...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
лишь наркоманом...не понимаю...
бюджет картины откатали бы не хило...
павлик морзов просто отдыхает...!
Любимого Высоцкого народ запомнил как человека не лишенного недостатков,но то что сделал никитавысоцкий,показав отца-наркомана это хуже предательства,это мерзость и подлость,надругательство над светлой памятью Владимира Семеновича.Не всякая правда требует исторической справедливости,кое о чем следует и промолчать...Светлая Память Вам , Владимир Семенович Высоцкий.
Надо или не надо было рассказывать о наркотиках - вопрос спорный. Никита решил рассказать. ИМХО, образ Высоцкого от этого стал только человечнее - "Ничто человеческое мне не чуждо"(с)...
Никита сам, без всякой тени добился успехов. Я не раз пересматривал фильм "Слушатель" с ним в главной роли - замечательный актер!
По поводу "лишен обычного простого детства" - возможно, вы правы...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зато я жене сказал: "Идем на Высоцкого."
А у самого аж мурашки побежали, не думал ни как что скажу так !!!
Не понравилось лишь одно - Безрукова загримировали, до неузнаваемости...от этого ,лицо выглядело кукольным, каким-то недвижимым...- получился угрюмый и ,практически, мало разговаривающий Высоцкий , при внешней феноменальной схожести внешности и даже голоса...- рот еле открывался, губы почти не шевелились....т.е.мимика нарушена, из-за избытка наворотов грима ( ну это моё мнение!) - мда..именно такое впечатление осталось.
И ещё... - наркотики...слишком была выделена эта тема, она шла "красной линией" по всему фильму...Хотя, понятно, что наркомания-это неотъемлемая часть жизни, Владимира... - как говорил Любимов,режиссёр театра на Таганке,он вынужден был применять допинг, чтобы вывести его из запоя и вернуть на сцену, потому,что на Таганку ходили - НА ВЫСОЦКОГО!
"Кукольность" лица, скорее всего вы увидели, потому что смотрели на большом экране с суперкачеством. При просмотре на компе это практически не заметно, если специально не настраивать себя на критиканство...
Тема наркотиков... см. мой ответ на коммент Анатоль Гру чуть выше.
Вспомните худ.сериал "Место встречи изменить нельзя" или любой концерт, показанный по TV, с участием Высоцкого...- ведь, человек полон энергии и жезнелюбия...Любое, сказанное или спетое им слово, фраза отражается на лице..или в улыбке, или в горечи, или в злобе...т.е.мимика соответствует настроению....В фильма, я что-то ,этого не заметила....извините...
А у Высоцкого, возможно, были микроизлияния в мозг на последнем году жизни, в том числе и в Узбекистане. Может такое быть? Считаю - вполне! Был жизнерадостным, жизнелюбивым, один момент - совсем другой человек.
Слишком много разрушающих организм (и мозг в том числе) факторов было в жизни Высоцкого.
Имхо, конечно...
Думаю, что у режиссёра не было желания показать нам,именно, болезненное состояние героя..Скорее всего, преследовалась единственная цель.... -максимально приблизить внешнее сходство образа Высоцкого, к настоящему....Но это тоже, моё мнение и оно субъективное....
Но,как сказал покойный Булат Окуджава :"Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа".
Светлая ему память!!!
Комментарий удален модератором
Чета ты меня так взбудоражил... может, и правда, экранку глянуть?
)))
Люси, недавно мы с Кыцыком разговаривали о М. Водяном. Он (Кыцык), в частности, сказал что в Одесском театре музкомедии когда-то ставили "Вторую свадьбу в Малиновке" с Михаилом Григорьвичем, когда он уже был в возрасте. Навскидку в Сети я не нашел. У тебя нет инфы - где можно найти хоть плохонькую запись этого спектакля?
Я видел Мих. Водяного в роли Мишки Япончика (спекталь "На рассвете") в том же театре. Это где-то средина 80-х была...
Кстати, сегодня 1ТВ начинает показ сериала про Мишку Япончика. Посмотрим, как создателям удалось передать неповторимый облик старой Одессы и того времени.
))
По Одессе тоже пробила - ноль. Это надо как-то через архив театральный искать.
Посмотрела сегодня Высоцкого.... Слово в слово - согласна с Жаклин. Абсолютно идентичные впечатления.
Бутылка - с меня. ))
А у Высоцкого, возможно, были микроизлияния в мозг на последнем году жизни, в том числе и в Узбекистане. Может такое быть? Считаю - вполне! Был жизнерадостным, жизнелюбивым, один момент - и совсем другой человек.
Слишком много разрушающих организм (и мозг в том числе) факторов было в жизни Высоцкого (перечислять их не будем).
Имхо, конечно...
Грима, действительно, так много - что я иной раз глаза отводила от крупных планов, чтобы не портить восхищение фильмом и удовольствие от встречи с живым Володей.
На самом деле я, конечно, старался абстрагироваться от этой мысли и анализа - похож/не похож, и почему похож/не похож. Для меня важнее было узнать что-то новое о Высоцком, чей купленный неизвестно где и когда бюстик стоял всю жизнь на моем домашнем рабочем столе.
))
Или только слухи, что он?
Рекомендую посмотреть, Иосиф.
Может, в субботу сподоблюсь в кино сходить.
Хотя кинотеатры не люблю. В них звук - бешеный.
Везде эта долбо..ск@я система Dolby Digital - долбит по мозгам.
Ни хрена толком не поймешь - только бум-бум!))
))
Привет!PS. Не знаешь, где будет уместно рассказать о "выборах" в своем околотке?
Сейчас по твоей наводке зашел к Алле Мироненко - да, сообщество то у них "Добро, зло...", а зла, видимо, там многовато будет.
Не то, что в нашей Пристани. Ну, комментируют у нас некоторые, что не надо бы авторам фильма педалировать на теме наркоты.
Но всё это по-нормальному, по-людски. А у них там сплошь неадекваты визжали. Жаль Аллу, она очень профессионально написала свое впечатление от фильма. Не то, что я - по-простому, по-деревенски... но тоже от души!
А о выборах, Марк, тебе лучше рассказать в "Back in USSR", там уже не один наблюдатель отчитался...
))
Что до выборов - приглашаю в свой сегодняшний пост, м.б., похихикаете... Не столько надо мной, сколько над лентой...
Фильм посмотреть пока не смог - что-то не заводится, или я чего-то недопонимаю - юзер-то я темный, и по террентам никогда не ходил...
Татьяна Гармаш
На Володе Высоцком опять заработать решили.
Сняли фильм про него и премьеру готовят уже.
Но свечу не зажгли, а, похоже, совсем затушили,
Ибо он перед всеми предстанет в своём неглиже.
Всё, что он не любил, всё за давностью лет позабыто.
Спекулянты готовы за месяц билеты скупать.
Им три сотни – пустяк, а народ, как всегда, «у корыта».
Кому песни он пел, тем придётся ещё подождать.
«Почему всё не так?» Впрочем, «всё как всегда»…
В миг скупается всё, даже совесть давно на продажу.
Быть опальным поэтом была у Володи судьба.
Был ли счастлив? О том никогда и нигде не покажут
Красивая идея! Но, увы! - не прокатывала даже тогда, когда кино было государственным.
Учите матчасть, коллега!
))
Вот ещё одному не вернуться домой из похода
Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил ...
Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа.
Ненадолго разлука, всего лишь на миг, а потом
Отправляться и нам по следам по его по горячим.
Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон,
Ну а мы вместе с ним посмеёмся и вместе поплачем.
О Володе Высоцком я песню придумать хотел,
Но дрожала рука и мотив со стихом не сходился...
Белый аист московский на белое небо взлетел,
Чёрный аист московский не чёрную землю спустился.
Хотя, прошу прощения, вношу поправку - не женоподобных, а скотоподобных... Опять плохо - скотину то за что обижать... :-(
Короче говоря - вы молодЕц!
;-))
И вам всех благ!
Комментарий удален модератором
По поводу маски я писал (свое мнение) в ответах на комменты выше - в судьбе (и здоровье!) человека всё может измениться за считанные минуты. Посмотрите на Н. Караченцева - как он сейчас выглядит. Скажите у него другая ситуация - повреждение мозга в результате аварии?
А у Высоцкого, возможно, были микроизлияния в мозг на последнем году жизни, в том числе и в Узбекистане. Может такое быть? Считаю - вполне! Был жизнерадостным, жизнелюбивым, один момент - совсем другой человек.
Слишком много разрушающих организм (и мозг в том числе) факторов было в жизни Высоцкого.
Про врача Пашу... Когда бы он не появился, он уснув (пьяный) не оказал помощи Высоцкому, когда он умирал. И не оправдание, что он устал, что со смены, что бухой...
Про героиню Акиньшиной - кто же про нее плохо может сказать? Я считаю, Акиньшина блестяще справилась с задачей, показав преданную до самозабвения, любящую его таким, как он есть...
Про КГБ - не перебор, а скорее недобор...
Про наркотики - все претензии не к Высоцкому, а к его окружению...
Как-то так...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но, побывав на этом обсуждении, очень захотела посмотреть. Обязательно посмотрю. Жаль только, что в ближайшее время не получится и мнение своё высказать не успею :(((