Гордость за свою семью.

 

      Начну  свой рассказ из недалекого прошлого. Этим летом в моей семье произошло знаковое событие, которое порадовало всех родственников и друзей.  Пятьдесят лет совместной жизни моих родителей. Все присутствующие поздравляли со счастливым браком семью, которая воспитала двоих детей и прожила, преодолевая все невзгоды долгую жизнь.

     Много было высказано разного рода поздравлений и пожеланий.  Но во всей этой мишуре, на парадном стуле сидел основатель семейства и смущался слишком громких и возвышенных поздравлений. А ведь он главный хранитель очага. При этом ни сколько не уменьшаю вклада матери в хранении традиций семьи и воспитании детей.

       Моему герою уже за семьдесят. Семью создал в 21 год. Построил дом и жил, просто жил. Работал на заводе, воспитывал детей и облагораживал участок земли, выделенный еще при коммунистах. Но! Самое главное: он через всю свою жизнь пронес любовь к одной женщине, моей матери. Жизнь – не поле перейти. Множество перипетий было на его пути, но все было преодолено и пройдено. Мой герой говорит, что не зря прожил свою жизнь. И, он прав. Тысячу раз прав. «Я ухожу, но я остаюсь!» - это про него.

        Мама за его спиной, всю жизнь, как за каменной стеной. Он строитель отношений, он строитель дома, он воспитатель детей. Он глава семейства, но без второй половины – он пустота. Чтобы он сделал? Максимум прожил свою жизнь, просто прожил.

     С малых лет он, отец, приучал меня к труду. Говорил: «Ты должен не просто работать, чтобы отработать, ты должен получить максимум удовольствия от сделанного или созданного, иначе твоя жизнь превратится в проживание времени».

Еще: «Умей делать все сам, плохо или хорошо, но учись всему, все пригодится, все поможет в дальнейшем преодолеть трудности и самое главное, ты будешь независим ни от кого».

      Мама учила добру, усидчивости и порядку в доме. Она покупала одежду, т. е. – одевала, обстирывала,  она готовила еду, т. е. – кормила, ну и конечно – обувала.

     Согласно вложенному в меня воспитанию, я прожил добрую половину своей жизни. Привнес, что-то свое, воспользовался знаниями, данными в школе, героическими учителями, и создал свою жизнь. Жизнь, в которой семья и дети всегда на первом месте. Семья – это моя гордость!

      Жена – основная и неотъемлемая часть моей жизни, моей семьи, мать моих детей. Дети растут, впитывают наши ценности, которые я и моя жена пронесли через свою жизнь и дали детям.  И далее будет так!

     Я горжусь своей семьей, это то, что мы с женой создали вместе, и нам, и нашим детям, не страшны невзгоды сегодняшней перевернутой вверх тормашками жизни. И, когда я слышу беседы на тему развращенности нашего общества, сначала нужно посмотреть на ценности которые проносили через жизнь родители. 

     Мы не виноваты за то, что творится в стране, но бесспорно мы виноваты за то, что творится в семье.  И у кого в семье все хорошо имеет полное право, гордится созданным вокруг себя миром – семьей. Надо чаще восхвалять семью, и ее создание считать добродетелью, нежели роскошную жизнь в свое удовольствие.