Кто и почему развалил СССР? Часть 2-я. Генезис и Практика бюрократизма

На модерации Отложенный

Бывшая советская интеллигенция плохо осознает тот факт, что Маркс серьезно напугал Запад призраком коммунизма. Его основным аргументом были периодические кризисы перепроизводства, возникающие по причине законов рыночной конкуренции.

За решение проблемы взялись менеджеры-управленцы. Впервые бескровная «революция менеджеров» состоялась в конце XIX века в США, основным результатом которой было принятие Антитрестовских законов. Только по одному из этих законов в случае наследования частной собственности до 80 % ее отходило в пользу государства в виде налога. В итоге возникли акционерные общества, как компромисс между капиталистами и госчиновниками. Собственность и произвол капиталистов были ограничены размерами контрольного пакета акций. Возник государственный капитализм как первая фаза перехода к ОЭФ Бюрократизм. Эффективность этой системы не плохо продемонстрировал в предвоенные годы Рузвельт, выводя США из кризиса 1929-33 годов.

В России сценарий бюрократической революции после 1917 года был иным. Большевики-ленинцы, опираясь на марксистскую теорию, попытались тотально обобществить частную собственность. Но уже в 1918 году Ленин жаловался на то, что 4 млн. бывших царских и новых большевистских чиновников берут взятки. Его работа так и называется «Взятка».

Решение проблемы досталось Сталину, которому пришлось прибегнуть к практике кнута и пряника. Он создал основы советской партноменклатуры (коммунизм для избранных). Но после его смерти кнута не стало, а вот номенклатурный пряник остался. К чему это привело? К бюрократическим кризисам кадрового застоя, т.е. к кризисам управления.

Советская экономика не была виновата в перепроизводстве танков и другого оружия, вместо необходимых народу машин, холодильников, телевизоров и нормальной колбасы.

В советское время чиновник Госкомстата в отчетах, в угоду руководству, мог переносить запятые. В результате правящая номенклатура потеряла реальный контроль над экономикой. Но главной проблемой оказалась ротация кадров.

Достаточно очевидно, что к концу 80-х годов, в результате брежневского застоя, внутри советской партноменклатуры образовался кадровый затор. Управляющая СССР партийно-бюрократическая структура расслоилась на Номенклатуру и номенклатурный предбанник, который оказался переполненным, так как партийные старперы не хотели добровольно уходить на свои дачи. Примеров приводить не буду, так как они еще живы в нашей памяти.

Горбачев попытался решить эту проблему и однажды скопом отправил на пенсию аж 65 членов ЦК КПСС. Но это не решало накопившихся кадровых проблем. Социальный кадровый лифт Горбачеву запустить не удалось. И тогда события вышли их под контроля Номенклатуры.

Сначала в 1991 году вторые секретари обкомов, заседавшие в ВС республик, устранили мешавших им первых секретарей, сидевших по должности в ВС СССР. Именно для этого понадобилось разваливать нерушимый Союз и убрать незадачливого реформатора Горбачева, заменив его на более вменяемого Ельцина.. Именно по этому за развал СССР проголосовали почти все ВС республик.

В начале ХIII века на закате Киевской Руси удельные князья поступили также. Жажда личной власти всегда была выше общенациональных приоритетов.

Затем в 1993 году, и только в Российской Федерации, третьи секретари совместно с комсомольскими вожаками, типа Ходорковского, устранили со своего пути к халявным закромам родины вторых секретарей, расстреляв для этого ВС РФ во главе с Хасбулатовым, который просто не въехал куда ветер дует.

Ельцин ведь искренне боролся с привилегиями, но привилегиями номенклатурными. За его спиной стояли молодые волки, давно уже не верившие в сказки о коммунистическом обществе. Они хотели "справедливого коммунизма" для себя тоже. Создание ГКЧП фактически означало отказ в исполнении этих желаний.

После смерти Сталина, который умел ротировать кадры, начиная с Хрущева, внутри номенклатуры утвердилось правило "своих не мочить". Социальные лифты замедлили свою скорость, а затем и вообще заглохли. В результате кадровое давление снизу взорвало ситуацию. И ЦРУ вместе с Бушем здесь совершенно ни при чем.

Проблема в том, что за 20 лет российских псевдореформ ситуация вернулась в исходную точку. Снова образовался кадровый затор. Трудно заменить губернатора. Только через компромат. А еще труднее ротировать региональную бюрократию, которая живет по принципу "Король умер - да здравствует король".

То же самое происходит и в министерствах, и в различных госкорпорациях, где социальные лифты даже проектом не предусмотрены. "Сын полковника не может стать генералом, так как у генерала свой сын имеется". Создаваемые президентские резервы по сути безработные. В Единой России такой же кадровый затор. Общенародный фронт - это попытка Путина, с одной стороны разрядить кадровую обстановку снизу, а с другой стороны подготовить силы для разгрома ЕР, как "партии власти", заложником которой он является с момента "назначения" его Президентом.

Накануне выборного марафона сложилась парадоксальная ситуация.

4 декабря надо любыми вариантами "мочить" Единую Россию, как партию бюрократического класса, который пойдет на все ради сохранения своей власти, вплоть до развала России на "удельные княжества".

А 4 марта надо поддержать Путина, ибо только его диктатура (а он к этому уже морально готов) сможет срубить головы региональным лидерам, способным начать процедуры отложения от Кремля.

И если, паче чаяния, на президентских выборах победит, например, Зюганов, процесс отложения территорий начнется буквально на следующий день. Удельные губернаторы имеют для этого достаточно сил, средств и сторонников из местной бизнес-элиты.

Пример с бунтом ГКЧП хорошее тому подтверждение. Да и сценарий уже отработан.

У Путина есть хороший пример Сталина, который пустил много крови, но не допустил развала страны.

Так что выбор у нас не богат: - или снова диктатура, но целая Россия, или бюрократическая псевдодемократия и развал России.

Все остальные варианты из области интеллигентского бреда. В 1917 году российская интеллигенция также бредила и теми же идеалами.