Как казаки писали письмо турецкому султану
Кто не знает картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»! Знаменитую картину Ильи Репина породила русско-турецкая война 1877—1878 гг.
Меньше знают другое – никакого такого письма запорожцы не писали. Да и просто не могли писать. Все это миф, выдумка, а письмо – не исторический документ, а всего лишь литературное произведение. Сам Репин как-то проговорился Стасову: «В Малороссии у каждого паламаря есть список этого апокрифа. И когда соберутся гости у «батюшки», письмо часто читают подгулявшей компании».
Варианты произведения имеют совершенно разные даты, расходящиеся между собой почти на полтора столетия: 1600,1619,1620,1678,1702,1733.
Наиболее распространен сейчас тот текст ответа султану, который Д. Яворницкий дал в «Истории запорожских казаков», связав с именем Ивана Сирка: «Ты - шайтан турецкий, проклятого черта брат и товарищ и самого Люцифера секретарь! Какой ты в черта рыцарь? Черт выбрасывает а твое войско пожирает. Не будешь ты годен сыновей христианских под собой иметь; твоего войска мы не боимся, землей и водой будем биться с тобой. Вавилонский ты повар, Македонский колесник, Иерусалимский пивовар, александрийский козолуп, Великого и Малого Египта свиновод, Армянска свинья, татарский Колчан Каменецкий палач, Подолянская злодиюка, самого аспида внук и всего мира и подсветив шут, а нашего Бога дурень, свиная морда, кобылья жопа, Резницкая собака, некрещеный лоб, пусть бы взял тебя черт! Вот так тебе казаки ответили, никчемный! Невгоден иси матери верных христиан! Числа не знаем, ибо календаря не маем, месяц в небе, год в книге, а день такой у нас, как и у вас, поцелуй за то вот куда нам .. Кошевой атаман Иван Сирко со всем кошем запорожским
Почему именно этот вариант получил наибольшее распространение, ответить трудно. Может, потому, что был самым «проходимым» – попросту говоря, приличным. Другие переполнены ругательствами и даже откровение матерщиной: «Який ти в чорта лицар, коли ти голою сракою їжака не вб'еш»… самого Магомета внук і нашого х… крюк… нехрещений ти лоб, мать твою в… б».
Долгими зимними вечерами на Сечи с перепою можно было много чего насочинять, но за пределы Украины эти «шедевры» вряд ли выходили. Обычная политическая жизнь всегда скучнее – даже у запорожцев. Да и историки хорошо понимали, что имеют дело именно с «апокрифами», как точно выразился Репин.
Тот же Яворницкий предварил публикацию письма фразой: «У многих любителей южнорусской старины и до сих пор хранятся копии этого, может быть, мнимого, но, совершенно согласного с духом запорожских казаков письма турецкого султана и курьезного ответа на него запорожцев».
В письме была высшая правда. То, что такое отправляли султану – очень сомнительно. А вот думали именно так. И никак иначе! Уж больно много сала залили турки за шкуру.
В 1878 году Илья Репин искал тему для исторического полотна. Россия только что выиграла войну с турками.В моде было все патриотическое. Остро чувствуя запрос публики, художник мучился от желания угодить ей. И тут гостивший в подмосковном имении Абрамцево киевский художник Прахов, однокурсник Репина по академии, напомнил приятелю известный с детства обоим сюжет.
Тут же, в Абрамцево, Репин набросал первый эскиз. Историю он знал плохо – как всякий художник. Поэтому одежду и оружие изобразил весьма схематично. Зато зачем-то втиснул на первый план толстого хохочущего казака – Тараса Бульбу, бывшего, как известно, не историческим, а чисто литературным персонажем. А потом работа растянулась на тринадцать лет.
Украинский помещик Тарновский пустил художника в свой музей, полный предметов казачьей старины, и в результате сам прописался на картине в виде казака в высокой черной папахе, а сынка пристроил хлопцем в круглой шапке. Несколько ценных рекомендаций дал историк Яворницкий. В благодарность Репин изобразил его в виде писаря. Здоровенная морда с повязкой принадлежит художнику Кузнецову. А толстое брюхо в профиль – журналисту Гиляровскому. Что же касается Сирка, то его Репин списал с еще одного приятеля – киевского военного генерал-губернатора Драгомирова – героя русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Репин любил у него перекусить блюдами украинской кухни и как честный человек щедро расплатился за вареники главной ролью на своем полотне. В результате получился настоящий шедевр. Советы друзей-коллекционеров сослужили хорошую службу. Все изображенные на картине предметы – подлинные, взятые из собраний Тарновского и Яворницкого. Остальное довершил талант и то, что Виктор Шкловский называл «энергией заблуждения» – теперь многие благодаря Репину действительно верят в то, что такое письмо существовало в реальности, а не в воображении пьяных дьячков, читавших его после третьей чарки горилки.
Хотя, положа руку на сердце, следовало бы сказать: на самом деле картина должна называться так: «Яворницкий с Драгомировым пишут письмо турецкому султану». С помощью Репина.
Для написания статьи использован материал …tainaya_istoriya_ukrainyrusi
Комментарии
А чьё лицо изображено, ПРОИЗВЕДЕНИИ ИСКУССТВА, важно только моральным неполноценностям.
К стати кто изображен в роли мужчины в картине "Портрет с Саксией на коленях"?