Письмо в ЦИК РФ отправлено
Уважаемая Центральная избирательная комиссия Российской Федерации!
К Центральной избирательной комиссии РФ с открытым письмом обращаются блоггеры социальных сетей в целях реализации их конституционных прав на коллективное обращение в государственные органы и на участие в управлении делами государства.
В рамках интернет-взаимодействия нами был сформирован единый (общероссийский) наказ избирателей депутатам Государственной Думы. Наказ размещён по адресу:
http://gidepark.ru/community/3320/poll/56635
В настоящее время наказ содержит три пункта:
1) Незамедлительно разработать и принять федеральный конституционный закон "О Парламенте", федеральный закон "О нормативных правовых актах".
2) Устранить правовой дефект в части 2 статьи 379.1 ГПК РФ.
3) Снять с повестки дня внесение изменений в статью 335 Гражданского кодекса.
С мнением и обсуждением предложений блоггеров можно ознакомиться по нижеуказанным адресам.
По первому пункту: http://gidepark.ru/community/1256/article/238313
По второму пункту: http://gidepark.ru/community/1256/article/443073
По третьему пункту: http://gidepark.ru/community/2305/article/434656
Мы желаем, чтобы этот наказ был вручен каждому кандидату, избранному депутатом Государственной Думы шестого созыва.
Просим ЦИК РФ при выдаче удостоверения депутата Государственной Думы каждому избранному депутатом Государственной Думы торжественно вручить наказ избирателей.
С уважением, блоггеры
***************************************************
Приложение 1 (http://gidepark.ru/community/1256/article/238313)
Открытое письмо в Государственную Думу
В соответствии со ст. 32 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
Российские граждане, обеспокоенные качеством принимаемых федеральных законов, желают обратить внимание депутатов Государственной Думы на необходимость дальнейшей модернизации законодательного процесса. Именно этой цели и служит данное открытое коллективное письмо. Ссылка на статью отправится в Государственную Думу.
Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Мы, участники социальных сетей, объединившиеся в стремлении обеспечить благополучие и процветание России, обращаемся с открытым письмом к Государственной Думе, как к законодательному органу Российской Федерации, полномочием которого согласно Конституции РФ является принятие федеральных законов.
В результате анализа действующего законодательства Российской Федерации нами был выявлен факт отсутствия двух важнейших законов: федерального конституционного закона " О Парламенте" и федерального закона "О нормативных правовых актах".
Мы, народ, считаем такую ситуацию в законодательстве недопустимой для правового государства, поскольку такое положение дел приводит к нарушению требований Конституции РФ и основных принципов права – законности и правовой определённости.
Проблема отсутствия указанных законов ранее уже была предметом обсуждения в палатах Федерального Собрания.
Принятие "закона о законах" является частью исследовательской программы "Пути и формы укрепления российского государства" ежемесячно финансировавшейся из средств федерального бюджета с последующей индексацией.
Необходимость принятия федерального конституционного закона "О Парламенте" вытекает из статей Конституции РФ – 71, 76, 15.
До настоящего времени законы не приняты несмотря на то, что от постановки задачи (Указ Президента РФ № 848 от 29 апреля 1994 г.) прошёл достаточно продолжительный промежуток времени.
Просим незамедлительно принять федеральный конституционный закон " О Парламенте" и федеральный закон "О нормативных правовых актах".
О принятом решении просим уведомить нас – народ – официальным обращением через СМИ в сроки, установленные действующим законодательством.
***************************************************
Приложение 2 (http://gidepark.ru/community/1256/article/443073)
Уважаемые депутаты Государственной Думы!
К депутатам Государственной Думы, как к субъектам права законодательной инициативы, с конкретным предложением обращаются блоггеры, заинтересованные в скорейшем совершенствовании действующего законодательства, путём устранения правовых дефектов.
Блоггерами был усмотрена правовой дефект в части 2 статьи 379.1 ГПК РФ.
Предлагаемая блоггерами формулировка части 2 статьи 379.1 ГПК РФ звучит так:
"2. В случае, если при подаче надзорной жалобы или представления прокурора допущены недостатки, перечисленные в пунктах 1-5 части 1 настоящей статьи, то надзорная жалоба или представление прокурора должны быть возвращены в течение десяти дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции".
Считаем, что предложенная блоггерами формулировка является верной и по форме и по сути.
Кроме того, согласно ответа из Минюста № 07-13-125-07-11 от 25 августа 2011 года наша формулировка согласуется с правовым смыслом, выявленном Конституционным Судом Российской Федерации в своих решениях (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2009 г. № 4-11, Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 2 апреля 2009 г. № 471-0-11).
Текст ответа Минюста расположен по адресу:
http://gidepark.ru/community/1039/article/442430
Просим данное обращение с предложенной формулировкой части 2 статьи 379.1 ГПК РФ признать правотворческой инициативой граждан, являющейся одной из форм реализации конституционного права граждан на участие в управлении делами государства.
Убедительно просим незамедлительно внести изменения в часть 2 статьи 379.1 ГПК РФ.
***************************************************
Приложение 3 (http://gidepark.ru/community/2305/article/434656)
Уважаемый Высший Арбитражный Суд!
К Высшему Арбитражному Суду РФ с открытым коллективным письмом обращаются блоггеры, реализующие конституционное право на непосредственное участие в управлении делами государства.
Доводим до вашего сведения, что с января 2011 года мы участвуем в конструктивном диалоге с властью на постоянной основе по вопросам укрепления правового порядка в России. С ходом конструктивного диалога можно ознакомиться на портале Гайдпарк
http://gidepark.ru/community/2769/article/430079
Наше обращение к Высшему Арбитражному Суду РФ вызвано предстоящими изменениями Гражданского Кодекса РФ, проект которого по решению президиума Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства был опубликован на сайте Высшего Арбитражного Суда.
В частности блоггеров волнуют изменения, вносимые в статью 335 ГК РФ.
Статья 335 ГК РФ в предлагаемой (в новой) редакции имеет следующий текст:
1. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.
В случае, когда залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем применяются правила статей 364-366 настоящего Кодекса, если законом или соглашением между соответствующими лицами не предусмотрено иное.
2. Залогодатель вещи должен быть ее собственником. Лицо, имеющее иное имущественное право на вещь, может быть залогодателем в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. Если предметом залога является имущество, на отчуждение которого требуется согласие или разрешение другого лица или уполномоченного органа, такое же согласие или разрешение необходимо для залога этого имущества, за исключением случаев, когда залог возникает в силу закона.
4. Если имущество передано залогодержателю в залог лицом, которое не являлось его собственником или иным образом не было надлежаще управомочено распоряжаться имуществом, о чем залогодержатель не знал и не должен был знать (добросовестный залогодержатель), собственник заложенного имущества несет права и обязанности залогодателя, предусмотренные настоящим Кодексом, иными законами и договором залога.
Правила, предусмотренные настоящим пунктом, не применяются, когда имущество, переданное в залог, было до этого утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли,
5. В случаях, когда имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями.
Статья 335 ГК РФ в действующей редакции имеет следующий текст:
1. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.
2. Залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения.
Лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения, вправе заложить ее без согласия собственника в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 295 настоящего Кодекса.
3. Залогодателем права может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право.
Залог права аренды или иного права на чужую вещь не допускается без согласия ее собственника или лица, имеющего на нее право хозяйственного ведения, если законом или договором запрещено отчуждение этого права без согласия указанных лиц.
По мнению блоггеров изменения, вносимые в статью 335 ГК РФ, могут создать гипотетически возможную ситуацию, когда потенциальный собственник, приобретающий в собственность строящееся жильё, лишается гарантии в том, что фактическим владельцем (собственником) выстроенного жилья станет он, а не ненадлежащий выгодоприобретатель (мошенник).
Иными словами, предложенное изменение в статью 335 ГК РФ, создаёт условия для труднореализуемого наказания мошенничества, причём мошенничества в крупном размере.
Просим вас обратить на эту статью особое внимание и обсудить уровень защищённости граждан строящих жильё от гипотетически возможных мошеннических действий каких-либо участников отношений связанных со строительством этого жилья.
Убедительно просим довести до сведения блоггеров профессиональное мнение судей ВАС РФ по поднятой проблеме.
Комментарии
Предварительное обсуждение здесь:
http://gidepark.ru/community/8/article/474595