Прощание с отцом и ушедшим СССР.

Вот сижу и вспоминаю временами свои года прожитые в СССР, всего то 11 лет. Кажется, что прошло совсем немного времени с тех пор. Как будто вчера принимали в октябрята, потом в пионеры. Не помню ничего, что я так часто гладил бы утюгом, чем это красный треугольный галстук.

Конечно, согласен, что прожил в этой замечательной стране совсем немного, что же я мог видеть то за свои 11 лет детства. Но по прошествии 20 лет, приходится признать, что было и хорошее и плохое. Скептики скажут, что всяко вспоминается это время так ярко и светло, от того, что было именно детство. Но тут я не соглашусь. Все ведь познается в сравнении.
В первую очередь вспомню учителей своих. Людей более сердобольных и болеющих душой за грамотность детей я больше никогда не встречал, и даже если и встречались самые сознательные учителя и преподаватели это именно были люди советской закалки. Нынче в основном волнует полученная оценка, а в то время волновали именно полученные знанияю И даже если были тройки - это были заслуженные тройки. Дети мечтали стать инженерами, космонавтами, учеными, учителями, врачами. Вот, однажды моя дочка спросила, кто больше всех зарабатывает среди врачей, пришлось ответить с предположением, что все таки стоматолог неплохо так зарабатывает. Мое чадо с задумчивым видом продолжило - а кто же все таки нормально так зарабатывает, кроме врачей. Я призадумался... А ребенку на тот момент было 8 лет. Видать таковы реалии жизни. Также ее волнует такая вроде не совсем детская вещь, как лишний вес (хотя на мой взгляд ребенок должен питаться хорошо).
Но давайте, продолжим. Вспомним врачей, которые по настоящему желали помочь людям. Моя мать работала медсестрой в детсткой больнице. Там врачами работали замечательные женщины. Русские. Не могу сказать, откуда они приехали, но я своими глазами видел, как они участливо принимали и лечили детей, успокаивали матерей и каким то чудом терпели меня все время работы. Я же был без детсада, и потому, мама брала всегда с собою.

Вот и возились со мной всем коллективом. А сколько рецептов я испортил своей непослушной рукой... Да добрые были женщины. Надеюсь у них все хорошо сейчас, т.к. они уехали сразу же после демократизации страны в 1991.
В настоящее время не почетно быть простым рабочим. Да и зарплата такая, что надо потуже затянуть пояс. Но в СССР быть рабочим было неплохо. Почему я так считаю? Ну, потому что мой отец и был рабочим. Все время что я помню, он работал в одной конторе. Впрочем, как вспоминал позже, проработал там 16 лет. И с развалом СССР, потерял все. Никакой оценки его труда. И кроме него сколько еще бедолаг не получили требуемые привилегии. Обидно, что обманным путем заставили отдать ваучеры на якобы приватизацию этой организации. А как иначе считать, если эта контора просуществовало ровно столько сколько руоковдству необходимо было завороваться? Но как бы там ни было, пока был СССР мы (трое детей на тот момент) ни в чем не нуждались.
Вспомним, что значило слово друг тогда и сейчас что значит. Вспомним, насколько были сознательны люди. Вспомним, такое уже поблекшее слово честность. Вспомним, слово интернационал. Ведь можно продолжать перечислять и дальше подобные слова.

Прощай, моя любимая Родина! Прощай, страна, которая будет напоминать мне отца, деда, их жизнь и дела. Прощайте, добрые песни, мультфильмы. Прощайте, поучительные фильмы. Прощайте, красный флаг, серп и молот. Прощай, великая непоколебимая мощь.

Кланяюсь, я тебе Великая Родина! Спасибо за школьные годы, за добрых друзей, за беспечное детство, за учителей, что по настоящему учили, за врачей, что лечили от души.

Вместе со смертью отца я прощаюсь с тобою. Умер, человек, у которого в душе реял красный флаг и в глазах, которого была только честность и справедливость. Спасибо, отец, что родили в СССР и дали возможность вкусить эту гордость за Родину. Пусть вечно реет над твоей могилой красный флаг, уж я позабочусь.