Любовь... с научной точки зрения

 

Любовь с научной точки зрения… Не думайте, что я открою вам страшную тайну, вы могли бы и сами это понять, если бы чуть-чуть задумались. Любовь – это следствие банального инстинкта продолжения рода. Любой особи в природе, для продолжения рода нужна пара. Причем не абы какая, а такая, с которой можно создать союз, достаточно прочный и долговременный, для того, что бы успеть воспитать взрослое потомство…

У копытных, например, детеныш, буквально через пару-тройку часов, способен скакать и бегать почти наравне с взрослыми, поэтому долговременных пар у них не бывает. Особенно долговременные союзы в природе бывают у птиц. Практически этот союз на всю жизнь. Потому что высидеть и выкормить потомство одной птичке не под силу, да и у двоих это занимает большое количество времени. Высиживают яйца они, обычно, по очереди. Их же нужно постоянно согревать. Поэтому один сидит, другой – питается. Да и после вылупления, птенцам приходится интенсивно добывать и приносить пищу. Все это занимает очень много времени – не меньше месяца. У людей же это занимает годы. Самый минимум, для того, что бы ребенку стать самостоятельным – это лет десять.

При достижении  зрелого возраста, снова активизируется импринтинг. Это один из основных инстинктов, который позволяет детенышу мгновенно запечатлеть в памяти образ матери сразу после рождения, во время первого кормления. Есть такая область быстрой памяти в подкорке. И уже потом, при выборе партнерши по жизни, человек в основном ориентируется на этот образ, потому что в сознании этот образ ассоциируется с надежностью. Образ отца тоже конечно, тоже имеет значение, но не в такой степени. Возможно у девушек он сильнее. Поэтому очень важно воспитывать ребенка в нормальной полной семье.

При совпадении образов, они мгновенно запоминаются.

В этот момент и начинается любовь. Человек начинает искать в своем "предмете" положительные признаки, отбрасывая отрицательные, всё более закрепляя этот образ в памяти. И, в конце концов,  приходит к выводу, что без этого человека жить уже невозможно. Это настолько сильное чувство, что иногда при потере, гибели или измене любимого человека, влюбленный, сознательно подавив инстинкт самосохранения, может шагнуть с десятого этажа или нажать курок… Такое, к сожалению, иногда  случается.

У каждого, конечно, есть еще и другие критерии к выбору партнера или партнерши, поэтому посторонние люди иногда говорят, "и что он в ней нашел – ни кожи, ни рожи…" Но вот нашел, и все - о вкусах, как говорится не спорят. Даже пословицу придумали – любовь зла – полюбишь и козла…

Где-то я читал, что у лебедей при потере  подруги жизни, лебедь падает с высоты на землю и разбивается… Трудно в это поверить, природа рациональна, и ей  ни к чему такая расточительность. Объяснение может быть следующим. Лебеди ведь совершают очень большие перелеты, требующие больших затрат энергии. И  остановка сердца в полете от перегрузки, может привести к смерти и падению. Возможно, кто-то увидел это падение и создал красивую легенду…

Усиленно насаждаемая в последнее время в СМИ, пропаганда секса, вполне может привести к ослаблению полезных инстинктов, отточенных миллионами лет эволюции, ослаблению института семьи и деградации человека, как разумного вида. Безудержный и беспорядочный секс, как средство получения удовольствия, подменив любовь, просто превратит людей в примитивных насекомых.