Мораль или право?

Вне зависимости от результатов завтрашнего голосования, считаю основополагающим, как для выбора "новой" парадигмы, так и для выживания России и человечества:
1. Человек является материальным носителем энергопотенциала; общество - проводник этого энергопотенциала, частью которого является то, что… именуется знанием.
2. Вне общества человек не способен ни появиться физически, ни состояться духовно, энергетически. Отсюда основное предназначение человека - обеспечение благополучного существования общества - первичного слоя внешней среды, обусловливающей существование самого человека.
3. Основными регуляторами взаимоотношений между людьми, между человеком и обществом являются нормы морали и нормы права.
4. Мораль по природе своего происхождения объективна. Она есть диктат среды существования общества, формирующий и регламентирующий стереотип поведения индивидов, который позволяет выживать и благополучно существовать обществу в окружающей его среде. Мораль космополитична и этим отличается от нравственности, которая патриотична, поскольку формируется в большой степени зависимости от географического и исторического контекста существования общества, а так же от нрава (норова) его доминантных элементов - носителей, законодателей нравственности.

Мораль безусловно накладывает равные о б я з а н н о с т и на все элементы общества, по отношению друг к другу и к самому обществу, и этим о б ъ е д и н я е т общество, порождая в нём центростремительные тенденции. В ней основы демократизма.
5. Право по природе своего происхождения субъективно, поскольку является диктатом произвола (реализацией персонального тоталитаризма) элемента, (временно) доминирующего в обществе. Право условно р а з д е л я е т все элементы общества, наделяя их различной степенью полномочий. Оно, фактически, не накладывает ни каких обязанностей на правообладателя, обретается и теряется или в смертельной борьбе, что пагубно для общества (победителей не судят, судят они!), или "на халяву", что ещё более разлагает и разделяет общество, порождая в нём центробежные тенденции.
6. Общество, где право доминирует над моралью, смертельно больно. Единственное лекарство - п р я м а я демократия, где права реально соотносятся с обязанностями, а не представительская "дурилка картонная",именуемая демократией, где уровень прав, де-факто, обратно пропорционален обязанностям и подотчётности.

А ваше мнение?!