ДОМЕННОЕ ИМЯ SU
На модерации
Отложенный
19 сентября 1990 года от имени Ассоциации пользователей UNIX (SUUG — Soviet UNIX User’s Group), организации, созданной в недрах Института атомной энергии им. И. В. Курчатова, руководитель одной из бригад «Демоса» Вадим Антонов зарегистрировал в базе данных InterNIC (Internet Network Information Center) домен верхнего уровня SU для применения на территории СССР. Ассоциация также выполняла функции администрирования домена[2].
В 1993 году администрирование домена было передано Российскому Научно-Исследовательскому Институту Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС).
К моменту появления домена RU в апреле 1994 года в зоне SU было зарегистрировано несколько тысяч доменов. С началом свободной регистрации доменных имён в российском домене РосНИИРОС прекратил регистрацию доменов второго уровня в зоне SU. Тем не менее, доменная зона продолжала самопроизвольно расти за счёт увеличения числа хостов.
В 2000 году функция держателя реестра зоны была возложена на Фонд Развития Интернета.
В конце 2001 года, невзирая на протесты интернет-сообщества [3], администраторы домена .SU явочным порядком разморозили зону, предназначенную к поэтапной ликвидации, и открыли её для коммерческих регистраций[4].
15 декабря 2002 года регистрация доменов в зоне SU была возобновлена — сначала только для владельцев товарных знаков. В июне 2003 года Фондом развития Интернет было объявлено о завершении периода приоритетной регистрации и начале открытой регистрации доменов в зоне SU.
В первый день свободной регистрации, 27 июня 2003 года, компания RU-CENTER, официальный регистратор доменных имён в домене SU, столкнулась с ажиотажным спросом на доменные имена в этой зоне. За два дня в домене SU было зарегистрировано в 10 раз больше доменных имён, чем за весь полугодовой период приоритетной регистрации. Затем спрос на имена в домене SU стабилизировался.
В середине января 2006 года число доменов второго уровня в зоне SU превысило отметку в 5000.
По итогам 2005 года рост числа зарегистрированных в постсоветском домене имён составил 43,5 % (по итогам 2004 года — 40 %).
С начала 2006 года спрос на доменные имена с окончанием SU не только сохранился на довольно высоком уровне, но и значительно вырос: теперь в зоне SU ежемесячно регистрируется в два раза больше новых имён.
В апреле 2008 года Фонд Развития Интернета, выполняющий функции администратора домена SU, расширил возможности регистрации доменных имён на национальных языках в домене SU — были сняты ограничения на регистрацию доменов с префиксом xn--, что позволило вводить часть адреса в строке браузера в национальной кодировке, в том числе на русском языке.
В августе 2008 к ранее допустимым символам кириллицы добавлены ещё 37 новых. Таким образом, реализована поддержка национальных языков народов, населяющих территорию России, а именно: алтайского, башкирского, бурятского, долганского, калмыцкого, коми, корякского, марийского, нанайского, ненецкого, осетинского, саамского (без указания долготы гласных), татарского, тувинского, удмуртского, хакасского, хантыйского, чувашского, эвенкийского, эвенского, якутского.
В конце июня 2008 года Комитетом по обслуживанию зарегистрированных кодов стран Международной Организации по Стандартизации (Комитет ISO3166/MA) было принято решение о переводе кода SU в категорию исключительно зарезервированных. Соответствующие изменения уже внесены в таблицу двухбуквенных кодов государств и территорий, опубликованную в качестве международного стандарта ISO-3166-1. Таким образом, код SU в этой таблице стал десятым кодом в статусе исключительно зарезервированного. Примечательно, что точно такой же статус имеет код EU, воплощением которого в виртуальном мире является общеевропейский домен EU.
Комментарии