Призрак Наполеона
2 декабря 1804 года в соборе Нотр-Дам в Париже произошло торжественное венчание и помазание на царство Наполеона.
Меня всегда интересовали люди, которые за короткий срок смогли изменить ход истории целых стран, если не всего мира. Среди них одной из наиболее спорных фигур является Наполеон Бонапарт – для кого-то самый великий француз, для других – чуть ли не Гитлер XIX века.
Современники из тех, кто его ненавидел или боялся сверх меры, решили, что он – Антихрист. И в самом деле, кто он? Бешеный в драках корсиканец, не скрывавший в молодости своей неприязни к французам, поработившим его родной остров?
Но через несколько лет перед нами уже безвестный поручик, которого не взяли на русскую военную службу. Вспомнил ли об этом император Александр после взятия Москвы?
Обозленный, Наполеон хотел поступить в прусскую армию, но тут во Франции очень кстати началась Великая революция. Парадокс, что именно она вырастила Наполеона в полководца, воспитала среди жестокого террора якобинцев – казалось, лишь для того, чтобы он, провозгласив себя 2 декабря 1804 года императором Франции, похоронил ее идеалы «свободы, равенства, братства».
Однако «революция надела корону», как говорили тогда. Именно его режим личной власти провел реформы во всех областях, возродил Францию, закрепил новое равенство – равенство перед законом и равенство возможностей.
А его характер? Слава, битвы, страны, женщины – Наполеону всегда и всего было мало, так он был жаден до жизни. Долго ему удавалось все, Европа плодила против него коалиции, а он разбивал их одну за другой.
Нужны ли были такие люди, диктаторы и романтики одновременно?
Я считаю, что да. Не спорю, что Наполеон сломал не только границы Европы, но и миллионы человеческих судеб. Но скольким он дал проявить себя, вырваться, как и сам, из безвестности?
2 декабря 1805 года он сделал себе на годовщину коронации лучший подарок – выиграл «битву трех императоров», сражение под Аустерлицем. Одним маневром, одним ударом в центр, безошибочно выбрав время и место.
Австрийский император Франц и наш Александр спаслись бегством. Александр, дрожа, всплакнул на бегу, но быстро оправился – армия не погибла. Вернее, не вся. Когда русские были вытеснены на лед Зачанского пруда, Наполеон приказал бить по льду из пушек. Лед, естественно, треснул, люди стали тонуть. Наполеон подскакал к пруду и увидел на льдине тяжелораненого офицера, ротмистра Опочинина. Он приказывает своим адъютантам спасти его – почему не проявить благородство к поверженному?
В этом весь Наполеон, по таким правилам тогда и предписывалось воевать, оставляя после себя легенды. И романтик Окуджава напишет спустя много лет:
«Вдали от собственного дома,
на льдине из чужой воды —
следы осеннего разгрома,
побед несбывшихся плоды…
Нам преподало Провиденье
не просто меру поведенья,
а горестный урок паденья:
и за кровавый тот урок
кому тут выскажешь упрек —
пустых словес нагроможденье?»
А вот о современной войне так не напишешь. Наполеона можно осуждать или им восхищаться, но сейчас лучше обойтись без него.
И нашел бы он сам себя сейчас? Значит ли это, что время сильных личностей прошло?
Комментарии
Комментарий удален модератором
предполагать нарушение деятельности эндокринной системы, желез внутренней секреции: маленький рост (151 см), диспропорция тела, женские черты тела, кожи и волос, а также детски-недоразвитые половые органы...
цитата из: Климов Г. - Протоколы советских мудрецов
По улицам Слона водили,
Как видно, напоказ.
Известно, что Слоны в диковинку у нас,
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться;
Ну так и лезет в драку с ним.
«Соседка, перестань срамиться, —
Ей Шавка говорит, — тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт
Вперёд
И лаю твоего совсем не примечает. —
«Эх, эх! — ей Моська отвечает, —
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!»
Иван Андреевич Крылов
целомудрия, что было характерно для усопшего (в период его заключения на о. Святой Елены). Кожа была очень белой и нежной, так же, как и его руки. В общем, все тело было слабым и женственным. Волосы вокруг полового члена очень похожи на "венерин холм" женщины. Грудные мускулы маленькие, плечи узкие, а бедра широкие.
- Вот вам человек, который перевернул вверх дном всю Европу и угрожал существованию России.
продолжение цитаты: Климов Г. - Протоколы советских мудрецов
Впрочем то же самое можно сказать и о большинстве героических личностей.
Настоящие герои никогда не станут себя императорами провозглашать. Так уж повелось , если недоразвитый психопат, то обязательно - президент.
Вы на нашего посмотрите, ныряльщик, копальщик, рыбак, заботливый воспитатель дошкольников. Ни чего не напоминает?
А рост?
карлики рулят, дабы не было соблазна на великие дела.
Нормальные герои работают и пашут, им не до выпендрежа с дворцами и пиарами.
Комментарий удален модератором
В о Франции не было такого воинского чина, а были: мл. лейтенант, лейтенант.
Недаром надгробие Наполеона в Доме Инвалидов изготовлено из русского малинового кварцита (единственное месторождение в мире!), блоки которого (10 глыб) были подарены императором Николаем I Франции в 1847 г.
И вот удивительное совпадение - цоколь/постамент памятника Николаю на Исаакиевской пл. в Питере изготовлен из того же камня - шокшинского малинового порфира.
...достойных людей, хоть и врагов/противников принято уважать.
-Ты знаешь, где умер Наполеон?
-Нет, не знаю...
-На Святой Елене.
-Господи, какие гадости вам в школе рассказывают...
-Ты знаешь, где умер Наполеон?
-Нет, не знаю...
-На Святой Елене.
-Господи, какие гадости вам в школе рассказывают...
А то что Наполеон был гениальным математиком и физиком, умалчивается. Ум и образование - вот, что его отличала, а не халява от Бога.
Ему принадлежат первые научные расчеты по баллистике снарядов. Он не читал стишки и прозу, но ему регулярно поставляли научные труды французской академии наук, которые он внимательно изучал в своих походах. С него началось возрождение французской науки.
Не доказано точно, но есть мнение, что в битве под Аустерлицем Наполеон впервые применил электричество для связи с войсками.
Наполеон опубликовал свои труды по теоретической механике в возрасте 21 год. Сегодня они - в любом учебнике.
Наполеон получил точные решения по балистике. Потом находились поправки на сопротивление воздуха, ветер, туман, луну и т.д.
А уравнение по баллистике снарядов решается точно (оно простое).
После Наполеона Франция рванула вперед, начав с наук
Труды Бурбаки (математика) переведены во всем мире. Маленькая Франция - конкурент всему миру в математике и физике до сих пор.
У нее атомное оружие, уникальные самолеты "Миражи" и 80% электроэнергии от атомных станций и все надежно работает.
Это не принципиально!
Все южане мелкие. Франзузы - это германские племена и должны были измельчать.