Какими были ушедшие нулевые? Взгляд обывателя
Говорят, что история движется в ту или иную сторону "муравьиными" усилиями миллионов людей. Что происходило в последнее десятилетие в России наблюдал каждый из здесь живущих. Однако важна точка отсчёта и угол зрения. Согласитесь, человек, искренне верящий нынешней партии власти (а такие, наверняка, есть) и тот, кто разочаровался в сегодняшнем государственном устройстве, по-разному оценивают прошедшее десятилетие. Кто-то назовёт его периодом упущенных возможностей, другой скажет so-so (так себе), а иной презрительно бросит: «грязные» нулевые…
Наши сегодняшние вожди пришли в большую политику в девяностые годы прошлого века. Именно тогда безвестный подполковник из госбезопасности Владимир Путин начал работать в питерской мэрии, стал председателем комитета по внешним связям, а кандидат наук, доцент Дмитрий Медведев был его юридическим экспертом. В нулевые годы века нынешнего Путин (со своим экспертом Медведевым) получил безграничную власть в государстве. Однако безмерная личная власть никогда не была гарантией от провалов и неудач. Трагедии и катастрофы не заставили себя ждать, более того, они множились – к гибели атомной подлодки «Курск» добавились «Норд-Ост», Беслан, взрывы в московском метро, масштабные техногенные катастрофы, регулярно падающие самолёты…
Надо было придумать причину неуспехов деятельности тандема. Она нашлась довольно быстро: лихие девяностые. Надо сказать, что выбор причины, сделанный тандемом и его советниками, был практически безошибочным.
Заметьте, что именно было выбрано в качестве тормоза в развитии государства: не семьдесят лет советской власти, не мрачные времена царизма, не татаро-монгольское иго и даже не особенности русского национального характера, а именно лихие девяностые. И действительно, кто там помнит, что было при царе; а уж про татаро-монголов и говорить нечего. С советской властью всё гораздо сложнее – советские люди ещё не умерли, и если назвать причиной своих неудач советское прошлое, то в это вряд ли поверят. И тогда возникли «лихие девяностые». Тому кремлёвскому идеологу, что изобрёл это прозвище, надо дать медаль размером с тарелку.
Ладно, пусть лихие девяностые являются первопричиной всего плохого, что случилось в 21-м веке на одной шестой части суши. Давайте оценим, какими были сами ушедшие нулевые. Посмотрим с точки зрения обывателя (в хорошем смысле этого слова). Начнём с того, что удалось сделать властям.
Кремлёвскому руководству удалось сохранить целостность Российского государства. Это, безусловно, главный позитивный итог прошедшего десятилетия. Сегодняшнюю постсоветскую Россию, можно рассматривать как самый крупный осколок гибнущей империи. И совсем не факт, что этот осколок не пойдёт трещинами. Пока не пошёл. Не понятно чего здесь больше: мудрости населения или это результат построения жёсткой централизованной системы власти, именуемой вертикалью. Однако сформированная путинская вертикаль являет собой не только вертикаль власти и управления, но и вертикаль коррупции. Получилось корпоративно-полицейское государство, весьма неустойчивое, если говорить о длительном временном отрезке.
Существует множество сценариев распада России. Их мало кто воспринимает всерьёз, предпочитая прятать голову в песок и называть авторов подобных прогнозов недальновидными маргиналами. Но обратимся к фактам. Нынешние федеральные округа в России сильно напоминают нарезку государств после развала федерации. Эти округа экономически абсолютно разные. Европейская часть, Урал, Сибирь и Дальний Восток представляют собой прообразы автономных государственных образований. Что же касается ближайшего будущего, то некоторые эксперты считают нереальным сохранение в составе России Северного Кавказа, Калининградской области и Курильских островов. Эти регионы уже сейчас являются внутренним зарубежьем.
Говоря о реализованных кремлёвских проектах в нулевые годы, следует назвать победоносную войну с Грузией. Было бы странно, если б одна шестая часть суши проиграла войну маленькому государству. С другой стороны, была же чеченская война, которую выиграть не удалось. Да, в молниеносной пятидневной войне Россия разгромила Грузию. Однако совершенно непонятно, зачем Россия это сделала.
Если военные аспекты этой российской акции очевидны, то политико-экономические результаты напрочь отсутствуют. Не говоря уж о гибели сотен людей и негативных моральных последствиях от вторжения российских войск в другую страну.
Понятно, что грузинский президент Саакашвили оказался способным учеником тех, кто в своё время приказал сжечь Грозный. Но Саакашвили – не мой президент. Меня же интересуют действия российского президента Медведева и его старшего товарища (руководителя) Владимира Путина. Великая держава не должна вести себя чёрт знает как, в противном случае она перестаёт быть великой державой.
Вот отрывок из того, что поведал стране и миру Дмитрий Медведев нынче в 2011-м году о начале войны с Грузией:
– В ночь с 7-го на 8-е число мне позвонил министр обороны (я как раз двигался по Волге, был в отпуске, и вообще вся планета была в предвкушении олимпиады, которая была в Китае) и сказал, что наш грузинский сосед начал активные боевые действия.
Я, честно скажу, абсолютно, предельно откровенно, вначале очень засомневался и говорю: “Знаешь, надо проверить, он что, совсем сумасшедший, сбрендил, что ли?” …Ещё какое-то время проходит, он (министр обороны – прим. А.Г.) говорит: “Знаете, я хочу Вам доложить, они только что уничтожили палатку с нашими миротворцами, всех насмерть положили. Что я должен сделать?” Я сказал: “Открывайте ответный огонь на поражение”. Никаких цифр в этот момент не фигурировало.
Как-то у них всё просто и непосредственно получилось. Наверняка, эти правильные парни сподобились обрести тайное знание, а совесть их не по-детски чиста. Однако где гарантия, что в следующий раз ночью, двигаясь по Волге и будучи в отпуске, а возможно, после игры в любимый им бадминтон Дмитрий Анатольевич не скажет своему военному министру: открывайте ответный огонь межконтинентальными баллистическими ракетами. Если ему покажется, что кто-то сбрендил.
Существует длинный перечень кремлёвских начинаний, которые закончились неудачей. С точки зрения обывателя наибольшую опасность представляют терроризм и разгул преступности. Россия по числу умышленных убийств на 100 тысяч населения (около 17 в год) занимает первое место в Европе, где 1-2 убийства в год. До первого места в мире ещё далековато – Россия замыкает двадцатку самых опасных стран.
Количество терактов в России в начале нулевых было в разы меньше, чем в конце десятилетия. Можно сравнить число терактов в 2000 году (их было 135) с ситуацией в 2009–2010 годах (786 терактов). При этом численность сотрудников спецслужб превышает 2 миллиона человек, что гораздо больше, чем весь личный состав российской армии. Чем же занимаются отечественные рыцари плаща и кинжала? Ответ известен: политический сыск (подразделение «Э» по борьбе с экстремизмом), крышевание бизнеса, участие в рейдерских захватах и непосредственно коммерческая деятельность.
При этом масштабные теракты были использованы Владимиром Путиным в качестве повода для усиления личной власти и запрета на критику первых лиц государства. В 2002 году после «Норд-Оста» было уничтожено старое НТВ, а фактически всё независимое телевидение на федеральном уровне; в 2004 году после Беслана были отменены выборы губернаторов, а затем выборы в Госдуму по одномандатным округам.
По уровню коррупции Россия тоже в мировых лидерах. Десять путинских лет вывели страну на 154-е место из 178 стран. Такие данные приведены международной организацией TransparencyInternational за 2010 год.
Уровень коррупции в государстве в значительной мере определяется размерами теневой экономики. В теневой экономике крутятся наличные деньги. Нынче российский нал опять, как в девяностые годы, стал в долларах и евро. Теневая экономика очень чутко реагирует на самочувствие российского рубля, которое оставляет желать лучшего. Лично я больше ориентируюсь на процессы в экономике (в том числе и теневой), чем на байки прокремлёвских финансистов. Потому думается, что в обозримом будущем рубль не станет резервной валютой, а разглагольствования властей о том, что Москва постепенно превращается в мировой финансовый центр, напоминают бессмысленные грёзы известного гоголевского персонажа «Мёртвых душ».
Впрочем, самая главная неудача государства лежит в демографической сфере. Страна с огромной территорией, обладающая гигантскими запасами природных ресурсов, не может находиться в безопасности при постоянной из года в год убыли населения. На длительном временном отрезке никакое ядерное оружие сдерживания или нападения не поможет сохранить за собой редко заселённую территорию. Результаты деятельности лидера нации (вкупе с небезызвестным любителем бадминтона) – просто удручающие. Судите сами: в конце 1999-го года население России составляло 146 миллионов человек; к 2011-му году оно уменьшилось до 143 миллионов. В ушедшие нулевые годы три миллиона куда-то исчезли.
…Когда нулевые годы называют потерянным десятилетием, то имеется в виду, прежде всего, длинный перечень неудачных решений российских властей во главе с Владимиром Путиным. Сравнивают его правление со временами генсека Леонида Брежнева, причём частенько сравнение идёт в пользу Леонида Ильича.
Брежнев умер спокойно, во сне, такую смерть принято называть счастливой. Но застой, как элемент жизни, вместе с ним счастливо не скончался. Застой лишь прервался на время, чтобы снова вернуться в потерянные нулевые.
Нулевые годы стали вотчиной историков относительно недавно. Для обывателя же события нулевых ушли на задний план давным-давно. У обывателя масса насущных забот. Он догадывается, что впереди маячит экономический кризис, неизбежным следствием которого станет бедность, его собственная. Как тут быть? А ещё продолжится политический застой. По крайней мере, один из участников тандема штурвал никому не отдаст. У Владимира Путина нет других вариантов, кроме как пожизненно сохранять status quo, публично обещая всех своих врагов мочить в сортире. «Нас правильный парень по жизни ведёт». Любые перемены на политической сцене ему крайне невыгодны, а государство оказалось заложником его амбиций. От боярско-чекистского бедлама Россию может излечить только революция.

Комментарии
Не использовав перед тем легитимные способы? Не сумев создать гражданские организации, профсоюзы. партии, вырастить лидеров, научиться простейшим легитимным формам протеста?
Спешка хороша при ловле блох...