Российским полицейским запретили критиковать власть.
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации", принятый Государственной думой 17 ноября и одобренный Советом Федерации 25 ноября 2011г. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Документ запрещает полицейским публично критиковать власть и чиновников, если это не входит в их обязанности.
Закон регулирует порядок поступления и прохождения службы в органах внутренних дел (ОВД), а также закрепляет общие квалификационные требования к должностям и учреждает специальные звания.
Кроме того, устанавливаются основные права и обязанности сотрудников, а также ограничения и запреты, связанные со службой в ОВД. Например, полицейские не смогут высказывать публичные оценки (в том числе в СМИ) в адрес госорганов власти, чиновников или партий, если это не входит в их служебные обязанности.
Особо оговаривается, что служебные отношения осуществляются на контрактной основе, а для замещения отдельных должностей проводится конкурс. Кроме того, фиксируется принцип ротации ряда руководителей по истечении шести лет пребывания в замещаемой должности.
Отдельная глава посвящена вопросам применения к сотрудникам мер поощрения, а также соблюдения служебной дисциплины, наложения на сотрудников дисциплинарных взысканий и организации служебных проверок.
В документе детально регламентируется и порядок проведения аттестации сотрудников ОВД.
Закрепляются категории годности к службе ОВД по аналогии с военной службой. Кроме того, конкретизированы условия труда полицейских, проходящих службу во вредных условиях. Они будут работать по сокращенному графику (не более 36 часов в неделю) и смогут рассчитывать на дополнительный отпуск до 10 дней.
Закон также уточняет случаи отказа полицейским в выплате единовременного пособия при увольнении со службы. Среди них – грубое нарушение служебной дисциплины, увольнение в связи с утратой доверия и т.д. Вместе с тем полицейским, уволенным без права на пенсию и со стажем службы менее 20 лет, ежемесячно в течение года будет выплачиваться оклад по специальному званию.
Право на такие выплаты получат сотрудники ОВД, уволенные со службы по состоянию здоровья или по причине сокращения занимаемой должност
Комментарии
Когда сидишь на штыках, вопрос о лояльности этих самых штыков становится сверхценной идеей вполне закономерным, практически нормальным образом ;)
Надо определиться с приоритетом – кто прежде всего человек - полицейский или гражданин.
Если гражданин, то ему Конституция гарантирует свободу мысли и слова, констатирует, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них, а каждый имеет право …распространять информацию любым законным способом (ст.29, пп 1, 3, 4)
Теперь полицейский не может критиковать зажравшихся коррупционеров, чиновников, жуликов во власти. А если сделает это, то придумана совершенно очаровательная формулировка, позволяющая любому начальнику уволить неугодного сотрудника как «не оправдавшего доверие».
Видимо, грядет время, когда сотрудников силовых структур лишат и избирательных прав, чтобы они вдруг не проголосовали против существующей власти.
Хотелось бы посмотреть на полицая у котоорого входит в обязанность критиковать власть.
жаль, что их не всех в войну уничтожили,.....вот теперь разводятся по-немногу....грязь земная....