Куда нас ведёт действующая идея? А куда бы следовало идти?

 

Предопределённость событий. Идеальное.

 

Бросив щепку в реку мы не можем предсказать где её прибьёт к берегу. Быть может река вынесет её на пляж, и аккуратно положит обсыхать на песок. А быть может принесёт к каменистому обрыву, и будет бить волной о валуны покуда щепка не размокнет и не утонет. Нам дано знать лишь то, что её прибьёт к берегу. Её судьба уже предопределена самим фактом того, что она оказалась в реке после нашего броска. Мы не можем просчитать все турбулентности течения, но Природа уже определила щепке место с абсолютной точностью.

Такова цена первого действия. Совершив его, мы уже не вольны управлять дальнейшими событиями, ибо не умеем просчитать все турбулентности, которые ожидаются впереди. Хотя, что-то мы предсказать вполне способны. Если алкоголик отправился в магазин, и у него есть с собой деньги, можно с огромной точностью предсказать что он там купит. Если клептоману дали управлять бюджетом страны, его действия тоже предсказуемы в большой степени.

Человек, коллектив людей, государство (как коллектив чиновников, то есть, людей, обладающих достаточно однообразными качествами), - всё это своего рода река, стихия, бросив в которую идею мы можем уверенно сказать к чему эта идея их приведёт. Нужно лишь знать свойства конкретного человека, общества, государства. Турбулентности же можно не рассматривать вовсе, ибо они могут отклонить маршрут идеи, но не увести к другому результату. Идея обладает абсолютным свойством, она лишена всех искажений, и потому колебания течения, обусловленные нелинейностью носителей идеи, не играют никакой роли в результате сложения всех колебаний. Идея – это заменитель замысла Природы, которой тоже безразличны турбулентности в течении реки, ибо конечное место, в котором окажется щепка уже предопределено. Все отклонения от маршрута не изменят конечную цель, они усреднятся, потому если щепке предназначено биться о камни и затем затонуть, то как бы не тянуло её на песок, в результате она окажется всё равно на дне.

Ценность изначальной идеи чрезвычайно велика. Но можно ли пользоваться идеями, предлагаемыми политологами? Этот вопрос я рассмотрел в статье «Политология и жизнь»:

http://gidepark.ru/user/2004327006/article/477173

Легко можно убедиться, что предлагаемые политологами идеи чрезвычайно размыты, пересекаются между собой, и часто не содержат части информации, необходимой для однозначного понимания этих идей информации. Так современную ситуацию в России можно обозначить как клепто-плуто-аристократическое управление страной и государством. При этом не уверен, что всё учёл, и данный гибрид вполне характеризует состояние. В комментарии встречается обозначение политического устройства РФ как «клептократия с виртуальной охлократией», что тоже верно.

Так есть ли смысл в таких идеях? Но они тоже куда-то ведут! Такая политология непременно нас куда-то выведет, но куда – мы не можем знать, идея не говорит о конечном пункте движения ничего, обозначая лишь процесс движения, но не его результат. Движение – это и есть цель? А много ли довольных таким движением? Такой «результат» не устраивает большинство населения страны.

Все честные, не ангажированные патриоты России осознают, что отсутствует центральная идея развития. Нам не указан верный путь, а тот, что указан, никуда не годится.

Берусь утверждать, что нам не нужна высказанная идея вообще!

Идея содержится в нашем архетипе, частью которого является мораль. Русским (мыслящим в рамках великорусского архетипа) людям следует просто собраться вместе, и обсудить самую насущную проблему. Например, для жильцов многоквартирного дома такой проблемой может стать ремонт подъездов. И уже не расходиться до тех пор, покуда все не согласятся с предложенным решением этой проблемы. И таких собраний людей, объединённых различными общими интересами по стране должно состояться великое множество, и тогда вернётся представление о пути, и этот путь – и есть цель.

Это прекрасно осознают люди, незаконно захватившие власть в стране. Всякая самоорганизация общества старательно вытравливается, запрещается, лишается полномочий. Людей намеренно разобщают на основе материального неравенства, религиозных и национальных противоречий, всеми возможными способами. И такое действие (путь) – это тоже цель. Представим общество как корабль, идущий по реке. Идея разобщить толкает на путь, который ведёт корабль, управляемый стихией «реки» на камни. Кораблём не управляет команда, его однажды бросили в воду, определив тем самым маршрут.

Изменить маршрут, изменить путь, который и есть цель мы можем лишь создав гражданское общество. В настоящий момент таким гражданским обществом могут стать Общественные советы, палаты, что угодно по любым вопросам устройства и жизни страны. Вот это мы и делаем тут, В Гайдпарке. Мы реализуем это! На всех форумах, во всех сетях происходит выработка единого представления о пути корабля, которым мы управляем таким способом. Люди ищут способ управлять кораблём, и это тоже управляющая идея, которая мешает реализации замысла тех, кто оставил корабль без управления. События будут развиваться, идея будет трансформироваться по форме, но суть её – достичь самоуправления, чтобы работала наша, великорусская идея, закреплённая в архетипе народа. Написанные на бумаге идеи – на свалку. Будда предупреждал, что высказанное слово – есть ложь. Следует это понимать. Истинное слово не высказано, оно лежит в каждом из нас, и его следует лишь понять.

Давайте это поймём, и такое понимание – тоже одна из форм идеи, не выгодной самозванцам, узурпировавшим власть в нашей стране.