А теперь анекдот. Конституция.

Только что Дмитрий Рубинов задал мне вопрос в теме о выборах, цитирую:
 
Дмитрий Рубинов обсуждает запись в ленте
сегодня в 12:47
 
Уважаемый Lemon_water nl! Если все это анекдот, то где же сметься????
 
Конец цитаты.
 
Сейчас я всё объясню, Дмитрию и всем остальным. Где анекдот, где его самый прикол и над чем можно смеяться. Правда, уже поздновато.
 
Ведь слушать и понимать анекдоты - это тоже искусство. А то ведь как бывает, зазеваешься, не успеешь засмеяться. И тут - БАЦ ты уже в этом анекдоте живёшь. И уже не до смеха.
 
Но мы попробуем сделать героическое усилие воображения и абстрагироваться от тех анекдотических правил жизни, которые нам навязали. Представьте, что демократическая конституция ещё не действует, а только что написана, и автор этой Конституции (АК) пришёл к Вам (ДР) спросить Ваше мнение о своём "креативе". У Вас получится примерно такой диалог:
 
АК: Смотрите, Дмитрий! Я написал демократическую Конституцию!
ДР: Что ж, зачитывай, обсудим на ночь глядя...
АК: Правда? Ну слушай! Тебе понравится, я обещаю! Так,
"статья 1.

1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны."

Звучит?

ДР: Вроде звучит. Названия красивые. "демократическое, правовое, республиканское"... Федерация. Здорово, прямо поэзия... Ну-ка ещё давай чего-нибудь выдай!

АК: Запросто! А вот это как тебе: Статья 2:

"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства."

ДР: Класс! Кто бы спорил. Правда, мне почему-то государство жалко при таком раскладе.

АК: Почему жалко?

ДР: Так все же захотят быть частными лицами. Чтобы получать права и свободы. И никто не захочет работать на государство. Чтобы там чего-то защищать и выполнять обязанности. Либо же чиновники будут лишь делать вид, что что-то защищают. А на самом деле будут скорее чувствовать себя частными лицами с правами и свободами. А государственными служащими они будут себя чувствовать в основном в момент получения жалования.

АК: Да ладно тебе, не дрейфь. Всегда в государстве найдутся отдельные сознательные личности, которые по совести будут выполнять свой долг. Просто потому, что они не могут по-другому. И потому что без них всё развалится за пару лет. А на них глядишь, кое-как и будет держаться.

ДР: А если гражданам не захочется "кое-как" - тогда что? Они же захотят найти виноватых и потребовать с них.

АК: А вот мы напишем, что они же сами, граждане, во всём виноваты. Что они единственные, кто несут за всё ответственность. Как знать, вдруг повезёт и они в это поверят! Только надо как-нибудь деликатненько эту мысль сформулировать... Придумал! Статья 3:

"п1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ."

ДР: Да ну, лажа, никто не поверит.

Не настолько же все бараны.

АК: Да УСПОКОЙСЯ (с) заставим людей в школе это зазубрить. Кто спорит - те у нас будут типа экстремисты. И всё, дело в шляпе.

ДР: Да не поверят, я тебе говорю. Как это народ - источник власти? Да ещё и ЕДИНСТВЕННЫЙ! А вот например административный ресурс - тоже может быть источником власти!

АК: Ну практически так и будет. А в теории - типа нет кроме народа других источников власти. И спрашивать не с кого. Не будет у нас по конституции административного ресурса. Он будет существовать и активно действовать только в суровой внеправовой реальности.

ДР: Хитро! Может такое прикрытие, и прокатит... Ну с административным ресурсом ясно. Но ведь есть деньги! Кто-то обязательно обратит внимание, читая конституцию, что деньги - это источник власти. А по конституции его как бы и нет... То есть, если я прихожу на аукцион и хочу купить картину за 100 000 рублей, а на соседнем стуле сидят двое покупателей, которые совместно хотят купить эту же картину за 10 000 рублей. Получается, у них преимущество? Ведь на их стороне большинство! Два голоса против одного моего. А мои деньги как источник власти в конституции не фигурируют.

АК: В крайнем случае придёшь на аукцион с двумя друзьями и тремя голосами против тех двух заберёшь картину за 1 000 рублей. Вобщем, когда в качестве ставки в игре принимается массовость, то тут возможны свои финты...

ДР: Чудеса какие... Но ведь есть ещё интеллект! Интеллект может использоваться как источник власти над окружающим миром! Но если народ - единственный источник власти (вне зависимости от интеллектуальных качеств), то следовательно, и Интеллекта в стране нет...

В СССР говорили, что нет секса, а есть любовь. А в Российской Федерации будет секс, но не будет административного аппарата, не будет денег, не будет интеллекта.

АК: Дмитрий, но это же Логика. Удел немногих счастливых её обладателей...

Для народа потянет... Не знаешь что ли, как жулики лохов на вокзале разводят? Главное напеть ещё чего-нибудь красиво. Скажем народу, что он осуществляет свою власть непосредственно. Народ и обомлеет от счастья и уже не сможет критически оценивать происходящее. Вот, ещё пункт 2 в третьей статье.

"2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления."

Каково, а? Сто пудов, купятся все. Или почти все. Ещё вчера он валялся под заборами в диком похмелье и думал, как пошевелиться и открыть глаза. А тут вдруг он, видите ли, де-юре ОСУЩЕСТВЛЯЕТ что-то. Даже если при этом де-факто продолжает валяться без движения с закрытыми глазами.

ДР: Опасно. Ведь рано или поздно похмелье развеется. И в глове появится трезвая мысль. "Как же это я что-то осуществляю, если даже не делаю ничего своими руками? Не могу же я телепатически что-то осуществлять... По пьяни ещё можно покуражиться, но не на трезвую же голову, чувствую себя достаточно глупо."

АК: Так мы выборы устроим и голосовать их отправим. Если кто вдруг выпадет из похмелья и задастся подобными вопросами, захочет что-то действительно осуществлять - мы им какой-нибудь документ дадим подписывать. Типа бюллетень. Можно даже анонимный. "Отправь бюллетень с номером в урну и получи на экран своего телевизора своего любимого артиста в реалити-шоу, можешь надеяться что от этого что-то изменится".

ДР: Документ? АНОНИМНЫЙ? Как официальный документ вообще может быть анонимным? Рискованно... Кто-то обязательно фальшивку почует.

АК: Да, конечно. Обязательно с кем-то не прокатит...

Идеальных мошеннических схем не бывает.

А что делать... Кто не рискует, тот не пьёт шампанское...

p.s. Дмитрий Рубинов, я ответил на Ваш вопрос? Вот такой анекдот. Даже целый сатирический рассказ. Всё это было бы смешно... Когда бы вовремя у людей хватило чувства юмора.