Прошедшие в субботу 19 ноября задержания студентов и сотрудников МГУ, участников так и не состоявшегося митинга, были связаны с борьбой с фиктивным институтом представительства студентов и сотрудников университета. Речь идет о «Студенческом союзе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова» (СС). СС является организацией «при МГУ», официально позиционирующей себя как представляющая всё студенчество университета и выступающей в качестве гасящего инициативы посредника между администрацией и студентами. Чем она занимается кроме организации праздников и прочих «культурных мероприятий», и кто является ее членом, известно, видимо, только ректорату и членам самой организации. Ни о какой защите прав студентов, аспирантов и сотрудников университета сами потенциально подзащитные не слышали.
Организацией руководит А.В. Андриянов, активный участник различных государственных «околомолодежных» структур (Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президентском совете по науке, технологиям и образованию, Российский союз студенческих организаций). СС был второй организацией, вступившей в ОНФ (Народный фронт) Путина, а ее руководитель Андриянов входит в координационный совет фронта, а также является 18-м номером списка кандидатов от Единой России по Москве на думские выборы.
На афишах и в новостных заметках ряда СМИ митинг позиционировался как направленный против вступления СС в ОНФ, однако такая формулировка была не вполне корректной, поскольку если организация вступает куда-либо, это дело ее членов, каковые у СС никому неизвестны. Поэтому по сути митинговать собирались против самой организации, не имеющей к университетскому «населению» прямого отношения.
Идея провести митинг появилась 13 ноября на форуме Главного здания МГУ, объединяющем многих студентов, аспирантов, сотрудников и выпускников университета, и была поддержана пользователями форума и участниками Инициативной группы МГУ среди них. Заявку на пикет около метро Университет отвезли в префектуру 15 ноября, разрешение должно было быть получено в пятницу. В итоге в пятницу вечером выяснилось, что пикет у метро не согласовали и перенесли на набережную Шевченко. Естественно, префектура вопреки требованию закона не уведомила организаторов в течение 3 дней с момента подачи заявки. Было принято решение собраться у метро не разворачивая плакатов и просто обсудить текущую ситуацию и проблемы университета, что никакой закон не нарушает.
Собрание проходило одновременно с популистским шествием, посвященным 300-летию М.В. Ломоносова и организованным СС (за участие сулили шарфики, которые затем всплыли во время разгона митинга). Была идея встать одиночными пикетами по маршруту следования шествия, но в итоге с ним так и не пересеклись. Участники собрались в час дня на пятачке около выхода из метро Университет, где их уже ждали нервные полицейские, около двух десятков, во главе с небезызвестным полковником Костиным. В это время неподалеку активисты Молодой Гвардии раздавали свои листовки прохожим. Собравшиеся решили двинуться в сторону вечного огня (на территории студгородка рядом с 1-м гуманитарным корпусом). Часть участников с плакатами задержали по дороге туда, у других только отобрали плакаты. У вечного огня собралось несколько десятков студентов и сотрудников университета, начали обсуждать текущие проблемы. Через некоторое время полицейские начали скручивать их, кого-то довольно жестко. Деятельную роль в заламывании рук сыграли мужики в штатском с замотанными шарфиками мгу лицами. Видимо, пришли отметить 300-летие Ломоносова, чтобы получить шарфик и повязать оппозиционных студентов. Нескольких задержали уже около Главного Здания. По состоянию на 21 ноября от ректората никакого заявления не последовало. МВД же заявило, что задерживали только тех, кто якобы вопреки предупреждениям осуществлял противоправные действия. Впоследствии задержанные участники были быстро выпущены при содействии депутатов из КПРФ, при правовой поддержке которых затем был подан иск. В участке не были составлены протоколы, поэтому со своей стороны МВД не могло ничего предъявить. В течение недели участники получали телефонные звонки с требованием вернуться в участок, чтобы полицейские могли составить нужные документы, в ряде случаев звонившие угрожали.
Случай с протестом против СС не первый за последнее время. Зимой 2010-2011 года жители общежитий Главного Здания МГУ боролись против введения новой пропускной системы, основанной на электронных пропусках. После открытого письма, сбора подписей и собраний в холлах здания всё закончилось тем, что ректорат замял процесс. Зато недавно он вступил в другой конфликт с жителями квартир, расположенных в угловых башнях здания.
Ректор отреагировал на незаконные задержания студентов на территории университета только спустя несколько дней, попросив МВД не принимать строгих мер, но оценить правовую сторону действий сторон. Со своей стороны он обязался провести «воспитательную работу» со студентами и сотрудниками. Руководство не смогло проявить волю и приняло сторону незаконно действовавших полицейских, фактически объявив требования участников собрания не стоящими обсуждения.
Случившееся не открыло чего-то нового – о пассивности и конформизме ректора знали и так, но до сих пор еще на территории студгородка студентов не арестовывали за попытку высказать свое мнение. Не только юридическое, но уже и физическое пространство университета становится прозрачным для репрессивных жестов власти, а имя университета не более чем политическим ресурсом. Против этого нужно бороться, и разогнанное собрание было первым свидетельством того, что участникам университетской корпорации не все равно, и они готовы отстаивать автономию своего сообщества. Однако заинтересованность политических сил в присвоении университета определяет серьезную двусмысленность любых попыток протеста внутри университета. Некоторые СМИ уже попытались представить события как раскол внутри университета, проходящий по линии, отделяющей ректора от студентов и сотрудников. В таком случае протесты могут быть перетолкованы и использованы с целью смещения Садовничего, чтобы заменить его, например, единороссом Фурсенко. В этом смысле как бы ни относились к Садовничему, он все еще занимает позицию, не сданную в наем внешнему игроку, и остается человеком из университета.
Спустя неделю, 26 ноября, состоялся второй пикет, на этот раз согласованный, около метро Университет. Этому предшествовало бурное обсуждение на различных площадках событий и дальнейших действий, а также два события. Первое, судя по всему провокация, – распространение фото барельефов выдающихся ректоров МГУ, якобы открытых в ротонде над Музеем Землеведения, и среди них Садовничего. Позже выяснилось, что фото были сделаны в мастерской, изготовившей эти барельефы. Второе – выступление против руководителя СС одной сопредседателя этой организации Валерии Верховых, что свидетельствовало о расколе внутри СС.
Полицейских было много, но они не вмешивались. Видимо, сделав какие-то выводы из недельной давности событий, около вечного огня заранее поставили пару полицейских машин и автобус с ОМОНом. Пикет прошел под лозунгами «Свобода, равенство, самоуправление», «Автономию университету» и «ОНФ не наш выбор». Одновременно собирались подписи под двумя письмами – против полицейского произвола 19 ноября с требованием к ректору Садовничему не допустить впредь подобного и вступить в диалог с теми, ради кого существует университет, а также против СС как нелегитимного представителя студентов и сотрудников МГУ.
Разговор Лобанова (ИГ) и Андриянова в эфире радио
http://tvrain.ru/news/narodnyy_front_raskolol_mgu_na_dva_lagerya-90974/?mid=534
Особенно неадекватная статья: оказывается, задержанные – «дети высокопоставленных чиновников», а митинговали против вступления самого МГУ в ОНФ:
http://www.baltinfo.ru/2011/11/19/Na-territorii-MGU-zaderzhali-mitinguyuschikh-studentov-242182/
Статьи о задержаниях студентов:
http://www.voanews.com/russian/news/MGU-arrests-2011-11-19-134171178.html
http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/11/19/914449.html
http://www.novayagazeta.ru/photos/49548.html
http://www.besttoday.ru/subjects/858.html
Комментарии