Интеркавказ впервые публикует отрывок написанной статьи о войне в Чечне, о судьбе нашихпленных солдат. Пока мы публикуем материал не полностью. Вероятнее всего, более подробноеописание событий, затронутых в статье, будет изложено в готовящейся к выходу книге очеченской войне "За бруствер".
Недавно на встрече с военнослужащими в штабе 58-й армии во Владикавказе президент РоссииДмитрий Медведев коснулся темы амнистии для военнослужащих. Ответственный секретарь Союзакомитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила, что в предстоящую амнистиюнеобходимо включить также солдат срочной службы, находящихся в статусе самовольно оставившихвоинские части еще с первой и второй чеченской войны.

История солдата Юры похожа на многие подобные истории. Группа подверглась обстрелу. В эфирецарил хаос, точных команд не было, максимум что знал механик-водитель БМП Юра — следовать завпереди идущей машиной в колонне. Как учили в учебке — держать дистанцию, в положении «побоевому» - с закрытыми люками. Но в отличие от учебки, рядом лежал автомат с боевыми патронами.Казалось — должны куда-то доехать, там занять оборону и ждать дальнейших команд.
В ковровской общевойсковой учебке, в которой итак мало чему учили, действий в городе неотрабатывали вообще. Самое эксклюзивное, что для себя усвоил в учебке Юрка — заводить одну БМПдругой, пихая ее сзади своей машиной. Техника хоть и числилась боевой, была довольно старой ичасто ломалась.
Когда в эфире стали одновременно орать все находящиеся на этой чистоте, и больше всех —командир батальона, пытавшийся перекричать остальных, Юрка просто не знал что делать. Легкаяпротивопульно-противоосколочная броня его БМП как будто стала вибрировать от высокогонапряжения. Если докоснуться пальцем — как будто бьет током. Только через несколько минут Юркапонял, что это не электричество — это удары пуль по корпусу. В боевом отсеке кто-то пытался стрелятьиз пушки. В десантном — сжались в один общий ком, пытаясь как можно больше вдавиться в пол.
Все произошло быстро — несколько более сильных ударов по броне и из всех щелей внутрь машиныпошел дым. Командир БМП, контрактник, стал орать, что их подбили. Орал уже не в лингофон, а простоголосом. Что происходило снаружи непонятно — в узком секторе осмотра триплекса был виден толькодым. Командир машины стукнул Юрку ногой крича, чтобы тот гнал БМП в проход между домами.Повернул штурвал и нажал на газ. А как же колонна? Хотя ее не было видно из-за дыма. Юрка вогналБМП в проход между домами и врезался в стену, слышал, как сзади открылись двери десантногоотделения, и гремя железом посыпались на улицу пехотинцы. Много мата. Горела или нет машина —Юрка так и не понял.

Комадир машины орал, чтобы все покинули отсеки. Юрка начал искать автомат в ногах — не мог найти.Контрактник ударил его ногой по шлемафону и стал орать, чтобы тот выскакивал на улицу. Юркаоткрыл люк, и как смог, цепляясь бушлатом за внезапно много обнаружившихся выступающих частейводительского отсека БМП, стал вылазить с машины. На улице стоял гул, потом стало понятно, что звукистрельбы просто слились, изредка что-то бабахало громче всего.
У БМП замялась носовая броня, с левого борта, которым Юрка "припарковал" машину в стену дома,слезли щитки над гусеницей. Для себя он сразу отметил, что возможно, погнулись пальцы на траках, аменять их быстро не получится, а при такой катавасии так и непонятно вообще как это делать. Рядомпослышались выстрелы автоматов — то ли стреляли расползшиеся с БМП пехотинцы, то ли по ним.
Юрка увидел недалеко подъезд дома, кажется там уже кучковались наши пехотинцы с его БМП.Побежал туда. Из разорвавшегося нагрудного кармана (видимо порвал когда вылезал) выскочилапачка Примы производства фабрики Погар. Дрова ужасные, но других не было, а курить оченьхотелось. Была мысль вернуться, но решил, что просто запомнит, где они упали, потом как будетвозможность — сбегает и подберет. Юрка подскочил к подъезду — тут уже лежали на выходе нашипехотинцы, уже и непонятно то ли с его машины, то ли с какой другой. Они все вдруг резко сталигрязными и похожими друг на друга — какие-то закопченные и со стиснутыми зубами. Поливали изавтоматов во все стороны.
Юрка заскочил в подъезд. Автомата у него не было, поэтому по идее залечь вместе с пехотой он не мог. В подъезде кто-то сидел на полу, кто-то набивал патроны в магазин, кто-то кажется орал — то ли отболи, может раненый, то ли от страха. Опять много мата. Все кричат.
Какой-то, судя по портупее, контрактник, проорал Юрке, чтоб тот нашел автомат и бежал на второй этажпомогать отстреливаться оттуда. Где можно было найти автомат он не понимал.
В это время в подъезд уже кого-то заволакивали. Было похоже на большой рулон рубероида, но это, к сожалению, был человек. Срочник. То ли раненый и без сознания, то ли уже умер.

Какой-то младший сержант срочник столкнулся со стоящим в подъезде Юркой и стал материться, что вот, мол, мешаешься и ничего не делаешь. Все было сказано очень отборным матом.
На улице рядом с подъездом что-то сильно рвануло и солдаты от дверей дернулись внутрь подъезда, матерясь, падая друг на друга и гремя железом.
Сколько длилось все это непонято — может несколько часов, может несколько минут. Потом Юркатаскал раненых в подвал. Дверь туда была выбита, железная лестница хоть и была небольшой, ноочень неудобной, дверной проем узкий. Раненые вместо втаскивания, фактически вбрасывались в подвал. Иногда падали друг на друга, орали. Когда раздался взрыв у подъезда Юрка растаскивал раненых по стенам подвала в темноте.
Потом оказалось, что это подбили его БМП. Многих у входа в подъезд ранило, кого-то убило. Кажется после такого уже никто отстреливаться не хотел и стали расползаться в разные стороны.

Юрка надеялся, что какое-то время, «пока наши всех победят», он лучше отсиделся бы тут. Он же вроде бы за ранеными смотрит. Все равно автомата нет. Найдут офицеры батальона - он не виноват -автомат остался в БМП, она кажется горела, а он занят ранеными - так и скажет. Так и решил. Хотя с этим проблем уже не было — кажется автоматы валялись кругом. Сколько он сидел в подвале, среди матерящихся и стонущих раненых он не знал. Потом пришли какие-то люди. Чеченцы. Приказали выходить с подвала, без автоматов, иначе забросают подвал гранатами.
полная статья тут:
http://www.inter-kavkaz.com/essays/%D1%8E%D1%80%D0%BA%D0%B0

Комментарии