Эка невидаль.
Эка невидаль: "команда грамотных, сильных специалистов". В стране огромное число экономистов самой высокой квалификации! Можно сказать корифеев. Но на экономике это не сказывается. Казалось бы, благодаря этому обстоятельству страна давно должна была бы быстро и с малыми издержками преодолеть переходный период. Но этого не случилось. Более того, положение в производственной сфере постоянно ухудшается.
Вообще говоря, страну, население которой составляет три процента от численности человечества, а её ресурсы оцениваются в тридцать пять процентов мировых, трудно довести до нищеты. Трудно перевести в ранг слаборазвитых страну, обладающую огромным научно-техническим потенциалом и высоким уровнем образования населения. Это могли сделать только профессионалы. Одна команда профессионалов развалила Советский Союз - другая сделала Россию сырьевым придатком Запада. Но это ещё хорошо: Россию спасла подорожавшая нефть.
Экономистов в России хоть пруд пруди. И неплохих экономистов. Но, их профессионализм не гарантирует успех экономических реформ. В нашем случае нужно нечто большее, чем просто профессионализм. У Гайдара не получилось не потому, что он был плохим специалистом. Не получилось бы и у Бальцеровича, если бы его пргласили в Россию. Вот, что нужно понять.
Поэтому в результате прихода к власти политиков, опирающихся на "команду грамотных, сильных специалистов", есть риск потерять ещё несколько лет, и в глазах мировой общественности в очередной раз предстать страной дураков.
Все наши беды (вчерашние, сегодняшние и те, которые неминуемо будут иметь место завтра) являются следствием простоты подхода к решению проблем, следствием примитивности мышления профессионалов. Если бы мы владели инструментарием для анализа взглядов на организацию переходного периода, то выявилось бы явное непонимание ими вопросов становления и протекания естественных процессов развития. Быть может эти вопросы находятся вне сферы компетенции специалистов, подготовленных для эксплуатации уже готового экономического механизма? (Ведь не лётчики нужны при постройке самолёта).
Специалист- ремесленник в первую очередь будет делать то, чему его научили. Но, в нашем случае, требуется глубокое, самостоятельное мышление. Поэтому, при проведении экономической политики ощущается явный недостаток профессионализма при избытке профессионалов самого высокого ранга. Поэтому приходится прислушиваться к советам из-за рубежа. Вернее вся экономическая политика строится исходя из этих советов. Но, в данном случае, голый профессионализм не гарантирует успех.
Комментарии
А этот опыт говорит - без прекращения дичайшей коррупции и вщзяточничества, развитие будет. Но долго. И не эффективно.
В 1999 г. Председатель Российского Комитета Ветеранов от имени участников Великой Отечественной войны написал в Законодательное собрание о том, что для развития России необходимо создать государственно-политическую систему, обеспечивающую исполнение Конституции РФ.
Когда этот вопрос был доведен до МИРОНОВА (в 2009 г.) он приступил к последавательной его реализации и в результате снят стаей "ТЮЛЬПАНОВЫХ". Как говорят, нет так страшен черт , как его чертенята.
ГОЛОСУЕМ за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ.
Просто у тех, кто у власти, -
са-авсем другие цели.
Дело не в "простоте подхода", а
в других целях у тех, кто у власти.
Если вы считаете, что в вашей кучке "словесной руды" (В.В.Маяковский) есть глубокая идея - поделитесь и не жадничайте. Я задал вам вопрос, в ответ получил флуд(слово не матерное и не оскорбительное).
Смею заметить, что ваши формулировки настолько формальны, что могут быть применены в любом опусе, к любому явлению для создания просто ТЕКСТА, не несущего никакой конкретики. Укажите, дайте ссылки - какие партии, в каких документах, что утверждают., фамилии..и.т.д. Тогда есть смысл обсудить, а сейчас - переливание воды из пустого в порожнее.
С экономическим приветом
Vlad
К сему благодарю вас за потраченное на переписку со мной время.
Успехов.
прибавочной стоимости и оплаты труда, а лауреаты их обслуживают. Так же и наши "модельеры" придумывают
очередную модель, лишь бы угодить проглотам.
человек населения надо нагреть 1млрд.200млн кубов ,9 месяцев в году, это не в неаполе: футболка, сандалии и шорты на 3 года!?
Спасение в нучно техническом прогрессе. Лёгкие,прочные, дешёвые,тёплые композитные материалы,толковые технологии и т.д.
Что до экономисов, то недостаток в том,что у каждого своя теория. Чем больше лекарств от болезни,тем больше шансов что она не излечима.
социальные условия-коммунальные, образование, здравохранение, досуг;
экология-соблюдение СНП, климат. По каждому пункту должен быть алгоритм(набор правил, собдюдение которых приводит к намеченной цели). Отсюда очередное условие -соблюдение правил.Чтобы добиться надо ООчень хорошо потрудиться над содержанием.Одним словом уже сейчас нужны "мозги".
Наши экономисты считают, что эффективное производство появится само собой в результате конкуренции. По их мнению самоокупаемость должна быть везде и во всём. Рыночное регулирование насаждается где надо и где не надо.
Вот и всё, чем отличается Европа от России.
во-вторых, производство работает потому, что этому способствуют ЗАКОНЫ и ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО, которыми ТОЖЕ занимаются ПРОФЕССИОНАЛЫ;
в-третьих, вся деятельность ДЕПУТАТОВ направлена на поддержание высокого уровня жизни НАРОДА, т.к. народ - это ИЗБИРАТЕЛИ. Вот ПОЛИТИКИ и обеспечивают необходимый БАЛАНС между ПОТРЕБИТЕЛЯМИ и ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ.
Вот кратенько расшифровка того, как достигается ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВА.
Так что причина не в производстве, а в ПОЛИТИЧЕСКОМ УСТРОЙСТВЕ СТРАНЫ.
Зайдите в магазины. Прилавки заполнены импортом.
Причина в организации государства. По вашим словам: "в ПОЛИТИЧЕСКОМ УСТРОЙСТВЕ СТРАНЫ".
Именно ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО страны СДЕРЖИВАЕТ рост производительности труда: за примерами далеко ходить не надо - страны Восточного блока и Прибалтика. Можно и исторические: ГДР и ФРГ - один народ, а результаты труда разные. Сравните Южную и Северную Кореи.
Кстати, до 1917 г. Россия входила в ПЯТЁРКУ промышленно развитых держав (с соответствующим техническим и научным обеспечением). Затем экономика выше 6-7 места не поднималась (если не считать дутые цифры советских экономистов, основанные на произвольно НАЗНАЧЕННОМ курсе рубля).