Вопросы и информация к « экспертизе» Брейвика.

 

   Диагноз параноидной шизофрении не ставится от "балды", а в соответствии с диагностическими критериями МКБ-10 разработанной и утверждённой ВОЗ. Класс V - психические расстройства и расстройства поведения. F-20 Шизофрения F-20.0 Шизофрения параноидная.

   "Обычным требованием для диагностики шизофрении является наличие, как минимум, одного четкого симптома (или 2-х менее отчетливых симптомов), принадлежащего к группе а) - г), или 2 симптомов из д) - и), которые должны отмечаться на протяжении большей части эпизода длительностью один месяц или более. Состояния, отвечающие этим требованиям, но продолжающиеся менее месяца (независимо от того, находился больной на лечении или нет), должны быть квалифицированы как острое шизофреноподобное психотическое расстройство (F23.2х) или перекодироваться, если симптомы продолжаются в течение более длительного периода." Далее перечень симптомов, для интересующихся привожу ссылку: http://www.talagi.ru/library/mkb10_f2.htm#f20_0

   Такая чёткая классификация и столь жёсткие, не допускающие вольных интерпретаций требования были разработаны для исключения спекуляций, и предотвращение использования психиатрии в политических, или иных личных, государственных и тому подобное целях.

   Диагноз выставленный без помещения в специализированное экспертное отделение и всего двумя психиатрами вызывает сомнение. Для сравнения даже во времена СССР диссидентов клали на обследование перед установлением диагноза. Здесь же даже формальная процедура не соблюдена. Да и анализ той информации которая доступна по данному случаю чётких указаний на диагноз не даёт.

 

   Даже установление диагноза ещё не равнозначно признанию невменяемости.

Это требует отдельного обоснования.

   В столь громких случаях было — бы совершенно уместно приглашение экспертов из других стран. Особенно арабов, русских, американцев и например китайцев. Что дало бы гораздо более медицинский, а не политический взгляд на ситуацию. Любой врач в любой стране очень зависим от правительства своей страны. Норвегия не бедная страна и на оплате не разорится. Кроме того многие ведущие эксперты вероятно согласились бы на участие в таком деле без вознаграждения.

   Я вовсе не берусь утверждать что Брейвик психически здоров, но лишь указываю на явно вызывающие недоумение факты.

   Данное дело интересно в контексте рассмотрения вопроса о эффективности всевозможных законов направленных против экстремизма, нацизма, национализма и т.п.

   Как я и предсказывал в своей статье от 17.11.11: « Я не в коей степени не являясь радикалом тем не менее наблюдая за процессом Брейвика прихожу к выводу что суду и правительству просто нечего противопоставить ему в плане идей. Поэтому ему просто заткнули рот и если не запрут в психушку то единственный выход это организовать ему самоубийство. » http://gidepark.ru/community/1530/article/467460

Рискну сделать ещё два прогноза:

  1. Если в прессе возникнет слишком много шума по поводу данного заключения то Брейвик совершит «самоубийство», после чего последует реакция властей Норвегии по типу: «Нам очень жаль но к сожалению с псих. больными это случается».

  2. Брейвик это только «первая ласточка», и дело вовсе не в дурном примере а в объективных законах социальной психологии.