Выборы на Ставрополье — борьба поклонников Путина
На модерации
Отложенный
«А вы знаете, что Земля время от времени оказывается как бы сдавленной с полюсов? Действует гравитация. Гравитация идет от черных дыр. К ним нельзя приблизиться», — рассказывает оратор. Идет встреча с избирателями — преподавателями и студентами Технологического института города Невинномысск в Ставропольском крае.
«Вот почему нам нужен и тот коллайдер, что строится в Швейцарии. Все проблемы нам надо решать вместе, где бы они ни возникали, в каком бы государстве», — продолжает приземистая дама с пышной прической белого цвета. Это Людмила Кузякова, депутат и кандидат в депутаты Думы Ставропольского края.
«Ну, у кого есть вопросы?» — спрашивает дама минут через 40 после начала встречи. Преподаватели и студенты молчат. Вопросов нет. Ни одного. «Камчатка» начинает с облегчением гудеть и возиться. Не тут-то было. Депутат Кузякова принимается рассказывать о грантах в рамках программы «Умник» и об истории успеха своего личного помощника, получившего такой грант.
Объявление на лестнице гласит, что явка на встречу была добровольной. «Да, никого не заставляли, пришли те, кому интересно», — заверяет журналистов девушка с косой, типаж прилежной студентки-хорошистки.
«Ага, только пары отменили, все преподаватели здесь, и в деканате сказали, что проверят, кто был, а кто — нет», — уточняют парни, не столь похожие на прилежных студентов.
«А мы сзади сидели, ничего не слышали», — весело отвечают они на вопрос, убедила ли их депутат Кузякова голосовать за «Единую Россию». Слышно было хорошо, просто не хотели слушать.
Услышать представителей других партий студенты не смогли бы, если б и захотели: провести встречи в учебных и любых других зависимых от власти учреждениях оппозиционным кандидатам почти никогда не удается.
«Я считаю, это неправильно. Должны быть равные условия…», — говорит студент, который на встречу не пошел и репрессий почти не боится — только сниматься на камеру не хочет и просит не называть его имя.
Главный административный ресурс
4 декабря в Ставропольском крае будут выбирать депутатов не только Государственной думы, но и краевого парламента. Местные выборы людям гораздо интереснее — и они проходят гораздо более шумно, чем вялая федеральная кампания.
«Главным действующим лицом в этой избирательной кампании становится административный ресурс. Он всегда был, но сейчас он особенно хамский. Как в советские времена», — считает ставропольский правозащитник Василий Красуля.
Красуля, «демократ первой волны», в 1991–1996 году был заместителем главы администрации Ставропольского края. Вид его старенького домика в частном секторе Ставрополя в какой-то мере объясняет, почему Красуля чувствует за собой моральное право кое в чем упрекать нынешние власти.
Ссылаясь на выводы Центра народного контроля выборов, созданного оппозиционными партиями и ассоциацией «Голос», Красуля говорит, что на Ставрополье исполнительная власть просто мобилизовала свои учреждения на предвыборную кампанию ЕР.
Оппозиционеры показывают, например, копию письма главы краевого отделения «Единой России» Юрия Гонтаря в местные отделения партии.
В циркуляре, разосланном в конце октября, Гонтарь возмущается тем, что «отдельные главы администраций, секретари политсоветов, главы муниципальных образований не приступили незамедлительно» к созданию местных избирательных штабов и предупреждает их, глав администраций и муниципальных образований вместе с секретарями политсоветов, о «персональной партийной ответственности».
Органы охраны
«Вторая тенденция, которая ярко проявилась в этой кампании — вмешательство правоохранительных органов. Раньше этого не было», — добавляет Красуля. Вмешательство заключается, например, в том, что полиция отбирает — на время или насовсем — агитационные материалы оппозиции.
«Одномандатником у нас в крае, не будучи членом „Единой России“ или не договорившись с „Единой Россией“, победить невозможно. Потому что если по рейтингу будет видно, что ты проходишь, то снимут, естественно», — говорит оппозиционный депутат краевой думы Борис Оболенец. — А методы снятия — это очень просто: приходит, там, дедушка и говорит, что я ему давал деньги, подкупал".
В этом, по словам Оболенца, причина, почему он не пытается переизбраться. В Государственную же думу он не баллотируется по другой причине: избирался от «Союза правых сил», затем вместе с остатками партии оказался в «Правом деле», после скандального ухода Михаила Прохорова оказался вне партии.
За Вову обидно
«Знаете, что особенно обидно? У нас сын родился 7 октября 2002 года, в день рождения Путина, так мы его Вовой назвали», — жалуется Ольга Лукьянец. Ей и вправду обидно — на глазах слезы.
«Это все началось с выборами», — говорит муж Ольги, кандидат в депутаты краевой думы Федор Лукьянец, показывая на полусгоревшую «Волгу» в своем дворе.
Недавно, как-то ночью, рассказывают Ольга и Федор, к ним во двор прилетела бутылка с зажигательной смесью и попала в заднее стекло машины. Ольга — из Грозного, пережила первую чеченскую войну и именно поэтому, как она говорит, услышала сквозь сон хлопок и немедленно вскочила. Вместе с мужем они успели сбить огонь, и машина, полностью заправленная газом и бензином и стоящая в метре от стены дома, не взорвалась.
Лукьянец давно борется с властями своего сельскохозяйственного Кочубеевского района, защищает права граждан, как он их видит, на воду и плодородную ставропольскую землю, а этой осенью решил баллотироваться в краевую думу от КПРФ.
Лукьянец подал в суд на своего соперника в округе, кандидата от «Единой России» и высокопоставленного сотрудника администрации края.
«Вся администрация района забыла за свое рабочее место. Два месяца возят этого, сгоняют людей нахрапом, проводят массовые мероприятия и он там делает агитационные выступления. Это однозначное снятие с выборов», — говорит Лукьянец. Краевой суд пока с ним не согласился.
Единороссы же пообещали подать в суд на главу краевого отделения компартии Виктора Гончарова, который обвинил в поджоге машины Лукьянца «Единую Россию».
Лукьянец как-то хотел вступить в «Единую Россию», но его не взяли. Тогда он вступил в КПРФ — по убеждениям. В социализме 42-летний Лукьянец видит будущее человечества, а разделение России на федеральные округа и особенно включение Ставропольского края в Северокавказский федеральный округ считает продолжением любимого конспирологами «плана Даллеса» по расчленению России.
Путин перед фактом
Анатолий Крячко, бывший чиновник из Пятигорска, отчасти верит в формулу «добрый царь — плохие бояре», чему сам же немного удивляется.
«Удивительная вещь: несмотря ни на что, я по-прежнему уверен, что инициативу Путина партфункционеры просто тупо перекроили по-своему, и он уже оказался перед фактом», — говорит Крячко. Это он о «праймериз» путинского Общероссийского народного фронта.
«У меня даже иногда была мысль, что Путин запускает все эти проекты, чтобы „Единая Россия“ сожрала сама себя», — развивает формулу Крячко.
Анатолия Крячко с выборов не снимали, потому что он на них в качестве кандидата не попал. Хотя и рассчитывал попасть, когда пошел в народный фронт.
Крячко, «вычищенный» вместе со всей командой одного из муниципалитетов после появления в Ставрополе нового губернатора три года назад, говорит, что поверил словам Путина о необходимости привлечь во власть новых людей с новыми идеями.
Крячко пошел в ОНФ и выставил свою кандидатуру на «праймериз», чтобы, по его словам, пролоббировать в виде регионального закона интересы управляющих компаний в сфере ЖКХ. Сам Крячко работает директором объединения таких компаний.
Но на собраниях «народного фронта» Крячко обнаружил подобранных «единороссами» людей, голосующих за подобранные «единороссами» кандидатуры.
Больше Крячко в политику в ближайшее время не собирается: " А где этот «лифт»? А его нет! Вот ОНФ — это была надежда на этот самый «лифт». А всё! Нету!"
А список кандидатов в Госдуму, составленный ставропольскими единороссами по итогам их праймериз, делегированный в край «паровозом» вице-премьер Игорь Сечин все равно потом заменил на собственный, с другими людьми.
Таких не берут в депутаты
Тележурналистка, депутат Ставропольской городской думы и кандидат в Госдуму от «Единой России», но беспартийная Ольга Тимофеева слышала о давлении на оппозиционеров, признает, что «перегибы на местах» бывают, но одновременно заверяет, что сама избиралась и избирается честно, и никто для нее тепличных условий не создает.
При этом Тимофеева считает, что тем, кто не хочет решать проблемы избирателей в рамках договоренностей с партией власти, нечего и делать во власти.
«Когда сегодня все говорят, что, мол, нас не допускают к власти, а мы такие хорошие и так много хотим сделать, а к нам подключают административный ресурс: то машину сожгли, то плакаты чем-то забросали — это не является политической борьбой. Политическая борьба — это платформы […] Если строить свою кампанию только на том, что, мол, меня тут не пускают, у меня тут пытаются поджечь машину… Ты приди к людям и скажи: вот, я вам обеспечил рабочие места, я вам помог — так давайте, поддержите меня […] Но я хочу сказать, что защищать интересы города или края — если ты хочешь это делать — можно даже не будучи депутатом», — рассуждает Тимофеева.
На «карте нарушений», организованной в Интернете к выборам ассоциацией «Голос», Ставропольский край — в лидерах.
Равнение на Чечню
«С одной стороны, нарушений, действительно много, с другой — люди еще не боятся о них сообщать. Посмотрите, много ли сообщений о нарушениях от соседей — из Чечни, например», — иронизирует журналист ставропольской «Открытой газеты» Антон Чаблин.
Видные члены партии власти к отсутствию жалоб из некоторых регионов относятся не с иронией, а с чувством удовлетворения.
Соратник Путина, вице-премьер Игорь Сечин, отправленный «паровозом» во главу регионального избирательного списка «Единой России» на Ставрополье, на ноябрьской встрече с местными журналистами сам заговорил об отношении в крае к выходцам из северокавказских республик, а затем — о самих этих республиках.
«Чем отличаются ваши соседи, которые живут, слава Богу? А у них стабильности больше и порядка. Там выстроена вертикаль власти. А Ставрополь, к сожалению, в последние годы попал в такую ситуацию с ротацией руководства. И нет такой стабильности, такой выстроенности властной нет», — попенял Сечин Ставрополью, где 10 лет назад на выборах побеждали коммунисты, а 4 года назад — «Справедливая Россия». Больше таких казусов партия власти допускать не намерена.
Комментарии