Забастовка наше законное право

Забастовка сегодня - вполне нормальная, разрешенная законом форма урегулирования трудовых споров. Другое дело, что работодатели, в том числе и представляющие транснациональные компании (ТНК), не понимают или не хотят понимать суть социального партнерства.
Стараясь по максимуму сэкономить на оплате труда и его условиях, отказываясь от диалога с рабочими, они сами провоцируют стачки.
Ведь забастовка происходит только тогда, когда все другие способы разрешения трудового конфликта уже исчерпаны.
В нашей стране, к сожалению, до сих пор интересы рабочих зачастую просто не принимают всерьез, стараясь держать их в черном теле даже тогда, когда у компании есть возможнoсти хорошо платить.
Что касается законодательства, то Трудовой кодекс РФ действительно составлен таким образом, что в 99% случаев забастовка окажется незаконной. Так, при объявлении стачки необходимо указать, сколько человек в ней будет участвовать и как долго она продлится.
В реальности сделать это чрезвычайно трудно, так как сама ее суть вовсе не сводится к демонстрации протеста в строго отведенное время. Задача забастовки - не напрочь разрушить бизнес, а побудить работодателя к конструктивному диалогу с коллективом, который не удалось наладить иными методами.
И если он не понимает, что Россия не та страна, где квалифицированные рабочие готовы интенсивно трудиться, условно говоря, за чашку риса, то ему надо объяснять это всеми доступными законными способами, включая забастовки.
Комментарии