ПУТИН. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

На модерации Отложенный

Есть мнение, что политика – это грязное дело. На мой же взгляд, данное утверждение – ни что иное, как весьма расхожая, избитая дефиниция, но, претендующая на «крылатое выражение». Думаю, что любое дело в сфере политики, раз уж мы о ней вспомнили, становится грязным лишь тогда, когда им начинают заниматься «грязные» люди: люди не достаточно порядочные, не достаточно нравственные, не достаточно ответственные.

 Ведь что такое политика? Заглянув в словари, я насчитал более дюжины определений этой сферы человеческой деятельности. Мне наиболее приглянулись два из них: «политика – это искусство управления государством», и «политика – это искусство объединения людей». Если этими «искусствами» вздумал заниматься человек не достаточно ответственный, тогда-то у людей и возникает мнение о политике как о «грязном деле».

 Сегодня все мы прекрасно видим, что у нас в последнюю четверть века «искусство управления государством» равно как и «искусство объединения людей» оказалось в полном загоне. О каком управлении можно говорить, например, если глава государства, раздосадованный плохой работой чиновников, вместо того, чтобы власть употребить, в полном бессилии говорит, что ему в такие минуты «хочется взять микрофон и запустить его в стенку».  

Что же касается объединения людей, то этого не наблюдается даже тогда, когда страна отмечает «новоиспечённый» праздник «День народного единства». Люди разделены по всем параметрам: по социальному статусу, по идеологическим взглядам, по национальным интересам и пр. Словом – полная атомизация общества, которое потихоньку приучается жить в соответствии с такими поговорками, как «человек человеку – волк», «моя хата с краю, ничего не знаю», «своя рубашка ближе к телу» и т.д.

Таким образом, хочешь, не хочешь, а приходится делать вывод, что политикой в нашем государстве занимаются, мягко говоря, безответственные люди.

12 лет, т.е. почти половину из указанного четвертьвекового периода у руля страны стоял человек, которому (разумеется, вкупе с его предшественниками) мы можем сказать «большое спасибо» за нынешнее состояние страны. Речь идёт, как вы, конечно, уже догадались, о Владимире Владимировиче Путине. «Ареопаг» в лице «Единой России» выдвинул его на днях кандидатом в президенты, выборы которого состоятся 4 марта 2012 года.

Сегодня отношение российской общественности к Путину далеко не однозначное. У него нет уже той поддержки, которая была в течение 8-ми лет его прошлого президентства. Первый звоночек народного отчуждения прозвенел в октябре 2007 года, когда он подставил плечо хромавшей на обе ноги, ставшей уже тогда одиозной, «Единой России». Если бы он не пошёл на это, то народ, может быть, и до сих пор делал вид, будто не понимает, что «единороссы» и Путин – одного поля ягоды.

 Но, тем не менее, у этого человека и сейчас достаточно почитателей, обожателей, воздыхателей и даже «оБожествлятелей». Однако я бы не советовал никому погружаться в такие чувства по отношению к политикам, ибо, как правило, это ведёт к большим разочарованиям.

Открою страшную тайну: мне когда-то нравился Горбачёв. Знаете ли, до его прихода мы почти 20 лет лицезрели главу государства, который без бумажки не мог даже поздороваться, и вдруг нашему взору явился человек, трещавший без умолку, как пулемёт «Максим», появилась какая-то новизна, свежесть восприятия. Но через пару лет эта трескотня, да ещё на фоне начавшихся разрушительных процессов пробудила во мне иное чувство, и я вспомнил ещё одну поговорку: «от любви до ненависти – один шаг».

Я сочувствовал и господинуну Ельцину (не к ночи будь помянут), когда в 1987 году он, будучи ещё «товарищем», был привезён  из больницы на пленум ЦК, где г-ном Горбачёвым и Ко был безжалостно отчитан за «политическую незрелость», и полуживым возвращён на больничную койку. Но, спустя всего 4 года, когда он подписал Беловежские соглашения, поставившие крест на стране, вскормившей его, моё сочувствие к этому человеку испарилось раз и навсегда.

Понравился на первых порах и Путин, когда он принялся за расчистку «авгиевых конюшен», оставшихся от предшественника, когда остановил центробежные процессы, грозившие развалом России, создав властную вертикаль и заставив регионы, некоторые из которых начинали вести себя как суверенные государства, привести свои конституции в соответствие с Основным Законом страны.

Нравилось, когда он своими репликами типа «учите своих жён щи варить», ставил на место западных менторов.

Словом, появилась надежда, что России выпал шанс выкарабкаться из того болота, в которое её затащили путинские предшественники. У нового лидера были все возможности сделать государство более социальным и более патерналистским, учитывая, кстати, ту лавину нефтегазовых долларов, которая хлынула на страну. Но, к сожалению, вся эта «лавина» шла на создание мёртворождённой кубышки под названием «Стабилизационный фонд», и вкладывалась в ценные бумаги США и Запада, помогая, таким образом, развитию их экономики, но не нашей, российской.

Шло время, и с каждым годом становилось понятно, что не следует ждать не только смены курса, но и, по большому счёту, смены команды (хотя и следовало бы помнить о том, что «свита делает короля»). Настоятельные требования народа об отставке таких одиознейших фигур, как Греф, Зурабов, Кудрин – многие годы оставались без внимания. Всё это время, вплоть до своей кончины, где-то рядом (хоть и в тени) ошивался и что-то советовал известный «шоковый терапевт» Гайдар. До сих пор остаются в правящей обойме не менее «любимые» народом Сердюков, Фурсенко, Чубайс...

Так пришло окончательное понимание того, что политиков не надо любить, их надо оценивать. И оценивать не по жестам или походке, не по спортивной выправке или тихому вкрадчивому голосу, а по делам. Если дела идут на пользу государству, если таких дел становится всё больше и больше – это явное свидетельство того, что политик находится на верном пути повышения своего статуса до уровня «государственного деятеля».

В одном из недавних своих  материалов (см. в моём блоге "ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА" - Н.Х.)я приводил мнение Черчилля о том, чем отличается государственный деятель от политика. По утверждению сэра Уинстона, «политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующие поколения». Существенное отличие, не правда ли?

Если судить по пристрастию бывшего (и, скорее всего, будущего) президента России к самопиару, то он, явно, находится пока ещё на стадии освоения профессии политика. По всему видно, что для него главное – победить на предстоящих выборах, а поскольку они для него будут уже третьи по счёту, то и пиаркампании с его участием вот уже 12 лет идут в перманентном режиме.

За все эти годы мы имели удовольствие увидеть Владимира Владимировича в таких ролях, как лётчик и моряк, танкист и подводник, лыжник и бадминтонист, рыболов и комбайнёр, пианист и дзюдоист, байкер и пожарный. Особняком стоит его ныряние за амфорами. Надеюсь, что история ещё откроет нам завесу тайны, из какого археологического музея эти древние сосуды перекочевали на дно Таманского залива, причём именно в то место, куда должен был погружаться с аквалангом наш блистательный Бэтмен.

Да, чего не сделаешь в борьбе за голоса избирателей! Можно ещё посоветовать выпить на брудершафт водки, скажем, с оленеводами на севере и с садоводами на юге, да «забить косячок» где-нибудь в Кимрах – столице российских наркоманов. Пожалуй, это будет самый многочисленный отряд из всего будущего электората.

Кто-нибудь может представить себе товарища Сталина за выполнением всех этих кульбитов и сальто-мортале? Я, например, нет. Но зато я знаю, что за те двенадцать лет, которые были отпущены нам перед Великой Отечественной войной, наша страна под руководством этого поистине ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ превратилась из аграрной в мощную индустриальную державу, что помогло ей одержать победу над многоопытным вероломным агрессором. А спустя те же самые 12 лет после этой (самой разрушительной в истории человечества войны) мы уже полетели в Космос.

Наш же политик, уже «отбарабанивший» 12 лет, и в очередной раз претендующий на президентское кресло, предпочитает, похоже, конкретным делам, делам на благо государства, развлекательные шоу. После 8-летки своего первого президентства он, правда, утверждал, что все эти годы «пахал, как раб на галерах». Но если это так, то возникает вопрос: кто же во время этого плавания стоял на капитанском мостике? Неужели Джордж Буш-младший? Тогда становится совершенно понятно, почему практически ничего не было сделано для возрождения России после ельцинского разгрома.

Впрочем, впереди у Путина ещё 12 лет президентства. Скорее всего, так и будет. Так что Судьба дарит ему время и возможность повернуть свою «галеру» в обратную сторону. Он должен воспользоваться этим шансом! Надо завязывать с дешёвым популизмом! Пора становиться настоящим ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЕМ!

Нам же, по-видимому, остаётся только одно: молить Бога о том, чтобы так и было.