Обзор прессы -Сирия, Кувейт

http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/30-11-2011/1100355-syria-0/
СИРИЮ ХОТЯТ ПРИБЛИЗИТЬК ВОЙНЕ

Ситуация в Сирии и вокруг нее становится все более взрывоопасной.

Вслед за санкциями, введенными США, ЕС, Турцией и Лигой арабских государств (ЛАГ), в дело пошли уже вооруженные отряды наемников из Ливии. Отряды " крыс" готовы присоединиться к вооруженным мятежникам из "Сирийской свободной армии".

29 ноября арабский сайт "Ар-рай аль-араби" сообщил о том, что в Сирию через территорию Турции переброшены порядка 600 ливийских  крыс, желающих поучаствовать в свержении президента Башара Асада.

В качестве источника сайт указал некоего представителя нынешнего руководства крыс

Собственно говоря, подобное вряд ли может удивить. Нынешний Переходный национальный совет (ПНС) Ливии первым признал оппозиционный Сирийский национальный совет "единственным законным представителем" сирийского народа.( созданный в Турции из граждан Франции и Англии, США, Германии сирийского происхождения)

"Сирийская свободная армия" ( из диверсантов , заграничного розлива)в какой-то мере является клоном ливийских крыс.

Ее сформировали в приграничных с Турцией районах перебежчики из сирийской армии.( а также турецкие спкецслужбы)

Они не раз вступали в столкновения с правительственными войсками. На прошлой неделе они напали на комплекс зданий разведслужбы ВВС Сирии, но захватить его не удалось. По некоторым сведениям, в Турции и Ливии уже прошла серия переговоров о поставках сирийским мятежникам оружия и добровольцев. И вот, кажется, первые "доброхоты" из Ливии прибыли.

Появление крыс говорит об одном: "силовой сценарий" свержения нынешнего руководства Сирии вполне вероятен.

Как могут развиваться события в стране? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает военный эксперт, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

"Первый из возможных сценариев — армия наведет порядок, как это случилось в Египте.

А с кем, собственно говоря, сирийской власти вести переговоры?

Не с так называемым же Переходным советом, сидящим в Стамбуле. Но для этого нужно политическое решение. Кстати, в Сирии в столкновениях с противниками Асада уже погибли примерно полторы тысячи полицейских. Почему на Западе об этом не очень-то говорят?

Второй сценарий — силовой.

Удар по Сирии нанесут либо Саудовская Аравия, либо НАТО.

И если удары будут, наибольшая вероятность, что нанесут их с территории Саудовской Аравии.

Той же Турции, вроде бы находящейся в авангарде противников Асада, невыгоден силовой сценарий. ( у неё сценарий на территории Сирии, за счёт Сирии, сделать какую-то " буферную зону"- тоесть в моём понимании- оттяпать кусок земли Сирии)

В противном случае на ее территорию хлынут тысячи беженцев — в том числе и этнические курды, способные дестабилизировать обстановку уже в Турции.

Есть еще Израиль, четыре раза воевавший с Сирией. Однако сегодня на спорных Голанских высотах — мир.

Для Израиля самое главное — отсутствие угроз.

Например, оружие из охваченной войной Ливии быстро дошло до сектора Газа.

ак что и Израилю эта война не нужна.

Третий сценарий предполагает вмешательство Ирана, с которым Башар Асад в 2009 году заключил договор о взаимопомощи.

В Сирию могут быть переброшены части Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Если Иран теряет Сирию, вероятность удара по нему со стороны НАТО резко возрастает.

Кроме того, в случае силового исхода нынешнее сирийское руководство может спрятаться в населенных алавитами районах на границе с Турцией и основать там новое алавитское государство".

Пока официально на Западе не говорят о силовом сценарии в отношении Сирии. Однако решение бомбить Югославию, Ирак или Ливию тоже принималось не в одночасье. Во всех случаях тоже сначала были санкции, многочисленные доклады правозащитников о нарушениях прав человека. Последний документ подобного рода обнародовала Международная независимая комиссия экспертов-правозащитников ООН.

Значительный объем доказательств, собранных комиссией, свидетельствует о том, что эти грубейшие нарушения прав человека были допущены сирийскими военными и силами правопорядка с начала протестов в марте 2011 года", — отметили в своем докладе члены комиссии. Ее руководитель Паулу Пинейру утверждает, что ее члены установили факты казней, произвольных арестов, похищения людей, пыток, сексуального насилия. Всего же сирийские силовики могли убить 3,5 тысячи человек. Правда, в самой Сирии члены комиссии так и не побывали.

Правда, даже на Западе не все поверили очередной порции сведений, демонизирующих Башара Асада.

Так, французский журналист и политолог Тьерри Мейсан, в свое время усомнившийся в официальной версии терактов 11 сентября 2001 года в США, уличил авторов доклада в подлоге.

Он указал, что приведенные сведения основываются на данных правозащитной организации Observatoire syrien des Droits de l'homme (OSDH), чей офис расположен… в Лондоне. И многие из тех, кого зачислили в убитые, на самом деле живы.

В отличие от авторов доклада, Мейсан в Сирии побывал.

По его словам, насилие там во многом провоцируют наемники из Ирака, Йемена, Пакистана, Афганистана и Чечни, а катарский телеканал "Аль-Джазира" занимается постановочными съемками.

"Мы встречались с выжившими, видели изуродованные тела в моргах и больницах.

Большинство жертв — военные, а не гражданские лица, что лишний раз говорит о том, что речь идет вовсе не о политических репрессиях против мирного населения со стороны властей", — отметил Мейсан.

Собственно говоря, противников действующей сирийской власти и тиражировавшие их информацию западные СМИ уже не раз ловили на подлоге.

Якобы убитая за оппозиционную деятельность брата 18-летняя Зейнаб аль-Хосни "воскресла", заявив, что просто сбежала из дома.

А блог в интернете от имени некой притесняемой сирийской лесбиянки вел… житель Шотландии.

Но западные СМИ предпочитают не замечать "соринки"( бревна, вернее) в своем глазу и продолжают атаку на президента Сирии.

"Арабские страны предприняли беспрецедентный шаг по введению санкций в отношении Сирии, усилив тем самым экономическое давление на режим Башара Асада в то время, как пошел уже восьмой месяц его кровавой политики разгона несогласных", — написала недавно британская газета The Financial Times. "Комитет по правам человека Генассамблеи ООН приняла резолюцию с осуждением кровавых репрессий против манифестантов в Сирии", — вторило ей французское агентство France Press.

В том же дуже написала и турецкая Turkish Weekly: "B Сирии продолжается конфликт между режимом Асада и диссидентами.

Введение экономических санкций в отношении Сирии со стороны Лиги арабских государств (ЛАГ). Угрозы перекрыть электричество и прекратить использовать сирийскую территории для транзитной торговли, доносящиеся из Турции.

Постоянные грозные заявления США и Евросоюза. Длящаяся уже несколько месяцев кампания нападок на Асада в западных, турецких и многих арабских СМИ. И вот теперь отправка наёмников из Ливии. Тучи над Сирией явно сгущаются с каждым днём.

 

http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/29-11-2011/1100228-Davlat_al_Kuwait-1/

"Арабская весна" споткнулась в Кувейте

 

Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад ас-Сабах провел экстренное совещание кабинета министров. После совещания правительства кувейтские СМИ узнали о решении монарха отправить в отставку правительство и распустить парламент. На этот раз эмир пожертвовал фигурой самого премьера, своего племянника.

Накануне решения монарха в столице страны Эль-Кувейте бушевали народные волнения.

Поводом послужили сведения о коррупции в правительстве.

В местную прессу попала информация, что ведущие министры и представители проправительственных сил в парламенте получали взятки в миллионах долларов.

Представители оппозиции в парламенте Кувейта потребовали провести широкомасштабное парламентское расследование и вызвать для объяснения с народом премьер-министра

. Расследование проведено не было.

Тогда кувейтская оппозиция призвала своих сторонников выйти на улицы.

В самом центре скандала оказался глава кабинета шейх Насер аль-Мухаммед аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах — член королевской семьи, племянник нынешнего эмира Кувейта.

Он был назначен на свой пост 8 февраля 2006 года.

В течение последующих пяти лет и дядя, и племянник явно жалели об этом, поскольку шейха Насера без конца обвиняли в многомиллионных взятках.

Каждый раз эмир Кувейта решал вопрос в пользу племянника: либо распускал парламент, либо отправлял в отставку правительство.

Не устарело = А судьи Ливии и Сирии Кто?

В последний раз антикоррупционный скандал разгорелся в марте 2009 года.

Но тогда его быстро удалось погасить по старому сценарию: инициировавший скандал парламент Кувейта был распущен, а шейх Насер остался главой кабинета.

В декабре 2010 года оппозиционеры вышли на улицу. Власти впервые приказали полиции применить дубинки. За кнутом последовал пряник: эмир Сабах IV приказал выдать каждому подданному эмирата денежное пособие в одну тысячу динаров (примерно 104 тысячи рублей) и талоны на продовольствие. Ни кнут, ни пряник не помогли: с марта 2011 года страну сотрясают манифестации и забастовки. Акции протеста коснулись и нефтяной отрасли Кувейта.

Нефть — самый главный источник дохода этой страны. Благодаря "черному золоту", в этот арабскую монархию текут моря нефтедолларов. Средняя месячная зарплата кувейтца — 10 тысяч долларов США. При этом кувейтец не платит никаких налогов, получает от государства безвозмездные ссуды на самые разные расходы, бесплатно лечится и дает детям бесплатное образование. Разъезжает средний кувейтец на новенькой иномарке, купленной им за рубежом. За рубежом состоятельные кувейтцы заслужили прозвище "арабских сибаритов", а их страна кажется раем в пустыне.

Осенью 2011 года в кувейтском земном раю снова разгорелся политический кризис. Местные СМИ сотрясались от неслыханной коррупции в правительстве. В центре скандала снова оказался премьер шейх Насер ас-Сабах и члены правящей семьи. Парламентская оппозиция снова потребовала расследования и публичного объяснения премьера перед жителями страны. Ни эмир, ни глава кабинета не среагировали, а 18 октября подал в отставку министр иностранных дел шейх Мухаммед ас-Сабах.

Кувейтская газета "Аль-Анба" писала, что член правящей семьи покинул свой пост "в знак протеста против бездействия правительства по отношению к коррупционному скандалу".

Кроме скандального шейха Насера, во взятках в сотни миллионов долларов обвинялись и депутаты. Э

ти астрономические суммы им шли в качестве неофициальной прибавки к депутатскому окладу. министерство финансов до недавнего времени возглавлял также член правящей фамилии ас-Сабахов, шейх Ахмед Фахд ас-Сабах. В кувейтском воздухе всерьез запахло порохом "арабской весны".

Как и стоило ожидать, октябрьская отставка главы МИДа оппозицию не удовлетворила. В принципе, и не могла, поскольку была сочтена очередной дежурной отставкой: замглавы премьера по экономике, шейх Ахмед Фахд сложил полномочия еще в июне. "Час X" для оппозиции пробил 16 ноября этого года.

В тот деньоппозиционеры собрались на очередной митинг против шейха Насера. Затем колонна манифестантов повернула к дому премьера. Возле резиденции шейха Насера их ждали вооруженные полицейские. При попытке прорваться к дому пять демонстрантов получили ранения. После непродолжительной стычки с органами порядка, митингующие повернули на площадь Эрада, к зданию парламента.

Поздно вечером демонстранты разбили на площади Эрада палаточный лагерь. Координировал действия демонстрантов оппозиционный депутат Мухаммед аль-Барак. Настроения в лагере стали накаляться. Затем аль-Барак дал манифестантам указание штурмовать здание парламента. Громко скандируя "Насер, уходи!", оппозиционеры окружили здание, прорвали кордон безопасности и практически беспрепятственно проникли в здание. Подразделения национальной гвардии Кувейта получили приказ "не применять силы". Аль-Барак, выйдя на балкон здания, доложил на площадь Эрада: "Мы в здании парламента!".

Что было потом? Кувейтские демонстранты не стали учинять диких расправ. Они спокойно вошли в зал заседаний и спели там национальный гимн "Аль-Нашид аль-ватани". После чего все протестующие в организованном порядке покинули парламент. На выходе их уже ждали полицейские. В тот же день 24 активиста было арестовано.

Находясь в тюрьме, они объявили голодовку и стали жаловаться на плохое обращение. 23 ноября оппозиция начала пикет здания Министерства юстиции, требуя освободить арестованных. Пикет продолжался вплоть до 28-го числа. В этот день правительство было отправлено в отставку. На этот раз, вместе с шейхом Насером.

Чем руководствовался эмир Кувейта, жертвуя кабинетом шейха Насера ас-Сабаха, "Правде.Ру" прокомментировал генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук Леонид Ивашов:

"В Кувейте назревала "арабская весна" по египетскому сценарию.

Мне кажется, что отставка правительства была предупредительной превентивной мерой.

Неугодное народу правительство ушло в отставку, чтобы в стране не случилось революции.

В Кувейте ясно видят, что происходит на арабском Востоке.

А именно, в этих странах, включая проамерикански настроенную Саудовскую Аравию, растут революционные настроения масс.

События в Египте, Тунисе показывают, что коррумпированные режимы можно свергать и менять.

С одной стороны, в арабском мире идет пробуждение национализма, с другой, растут антиамериканские и антиизраильские настроения. Поэтому уход кабинета шейха Насера — это превентивная мера, чтобы в Кувейте не случилось то, что случилось в других странах.

Они решили пожертвовать неприкосновенной фигурой шейха.

Тем более, неподалеку от Кувейта Ирак, где растут антиамериканские настроения и недавно были теракты. "Арабская весна" действует в арабском мире как вирус опасной эпидемии.

Думаю, те, кто затевал "арабскую весну", сами находятся в состоянии паники. В любой стране, где это происходит, чувствуется ненависть к Америке и Израилю.

Не случайно премьер Израиля Нетаньяху в своем блоге на арабском языке будет разъяснять арабам "миролюбивую" политику Израиля.

Здесь тоже нельзя сбрасывать со счетов Иран, который готовит свои превентивные меры на Ближнем Востоке. У иранцев в этом регионе есть свой союзник — Оман.

В течение ближайшего года или двух в этом регионе может произойти самое невозможное. Карта Ближнего Востока может быть перекроена до неузнаваемости.

Я встречался с политически нейтральными арабскими политиками. Многие из них ранее занимали высокие посты в различных странах, многие в большой политике и сейчас.

Мои собеседники решительно осуждали решение Лиги арабских государств в отношение Ливии и Сирии. Когда я сказал, что ЛАГ становится все более нацистской по духу, то никто из этих арабов мне не возразил".