Демократия на крови
На модерации
Отложенный
Если признать, как аксиому, что умные люди учатся на чужих ошибках, то надо признать, что умных людей в мире ничтожно мало. В противном случае, украинцы бы учились на грузинских ошибках, киргизы на украинских, а все вместе на сербских. Мы пережили череду «цветных революций», на наших глазах были свергнуты правительства и развязаны гражданские войны в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии. На очереди стоят Сирия и Иран. Кто-то называет эти события борьбой Запада за демократию во всём мире, кто-то говорит о войне против террора, но везде результат один – хаос и кровь. На смену якобы диктаторам приходят мелкие личности, способные удержаться во власти только при помощи внешней поддержки.
На ум приходит фраза Виктора Степовича Черномырдина «хотели как лучше, получилось, как всегда». А хотели ли организаторы переворотов лучше? Почему во всех странах, где начинают прививать демократию, результат прямо противоположный от декларируемого? Может быть, те, кто затевает подобные эксперименты необучаемы и не способны понять, что некоторым странам до демократии ещё расти и расти, а то, какой должна власть, зависит от самого народа, и не зарубежным стратегам определять формат взаимоотношений между народом и властью?
Может быть это заговор – раздастся робкий голос скептика, не верящего общепринятой трактовке событий, и потонет в насмешливом гуле поборников демократии во всём мире. Они повторят всё то, что хотел сказать скептик об англосаксонском следе в русской революции и взращивании немецкого национал-социализма в 20-30-е годы ХХ века, об организации цветных революции и развязанных войнах на Ближнем Востоке и Северной Африке ХХI века. Говорить больше нечего, спорить не о чем.
Йозеф Геббельс говорил: «если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят». Но если даже в большую ложь люди не верят, то правду можно обессилить, высмеяв её, выставив на посмешище и сделав постыдным уделом маргиналов. Если ложь смешна, то должна быть смешной и правда. Так рождается безверие, апатия ко всему и хаос во всём. Люди перестают бороться за правду, перестают спасать свои души и начинают переживать за свои шкуры.
Наша реальность превратилась в американский боевик, где хорошие парни убивают плохих парней. Всё происходит будто понарошку, невозможно отличить что показывают по телевизору – новый блокбастер или последние новости. Люди перестают отличать человеческую кровь от краски гримёра. Ракеты поражают цель в прямом эфире, будто снимается очередной боевик, а не идёт война. Наёмники демонстрируют на камеру, как заканчивает свою жизнь свергнутый правитель, ещё недавно пользующийся поддержкой большинства своего народа. Зритель цепенеет от ужаса расправы, как окаменевали все те, кто видел голову мифической Горгоны. В самую пору вспомнить и ещё раз процитировать Йозефа Геббельса: «Мы добиваемся не правды, а эффекта».
Весна 2011 года. Ливия. Силы, именуемые во всём мире повстанцами, подняли мятеж в Бенгази. Идёт странная война, когда города то находятся в руках правительственных войск, то переходят под власть оппозиции. В Триполи проходят многотысячные митинги в поддержку законно действующей власти. Создаётся впечатление, что власть Каддафи крепка и пользуется всенародной поддержкой, вот-вот переворот провалится, в стране будет наведён конституционный порядок. Бунтовщики будут вынуждены ретироваться так, как 17 апреля 1961 года бежали с Кубы, подготовленные и финансировавшиеся США контрреволюционеры. Вот-вот на карте мира появится ещё один «Остров Свободы», на этот раз в Африке. Но это означает для западной коалиции, то, что внешней агрессии можно противостоять, проявив лишь волю к победе. Могли ли себе позволить подобное те, кто организовал переворот? Нет. Каддафи был обречён.
19 марта 2011 года авиация стран НАТО начала наносить удары с воздуха по Ливии, что нельзя называть иначе, чем актом вооруженной агрессии против суверенной державы. Неужели решение Совбеза ООН о «бесполётной зоне» над Ливией предполагали бомбёжки гражданских и военных объектов? Нет, но сегодня об этом никто не вспоминает. Даже в случае наложения вето одним из постоянных членов Совбеза ООН, к примеру, России или Китая, агрессия против Ливии началась, возможно, несколько позже, но с возложением ответственности за эскалацию кровопролития на тех, кто голосовал против «бесполётной зоны», поскольку очевидно, что разрешить конфликт мирными способами, путём переговоров было невозможно.
Ливии, как суверенного государства уже не существует, а ООН даже слова не сказала тем, кто вышел за рамки её санкций. По сути, Организация Объединённых Нации превратилась в политическую структуру блока НАТО, оправдывающую агрессоров.
Хронология ливийских событий всем хорошо известна и не стоит её повторять. Сегодня важно сказать о другом, поддержка народом Каддафи и верные ему вооружённые силы куда-то исчезли в один миг, когда пал Триполи. Все те, кто ранее поддерживал Каддафи на митингах, давал клятву верности своему лидеру, испарились в неизвестном направлении. Тех, кто остались верным своему лидеру нельзя назвать армией, даже при большом желании. Существует лишь одно объяснение столь быстрому падению «режима» Каддафи – измена.
2003 год. Агрессия против Ирака. Поводы всё те же. Кровавый диктаторский режим угрожает всему прогрессивному человечеству. Военная операция в Ираке началась утром 20 марта 2003 года (какое совпадение с началом операции против Ливии!!!). Она носила кодовое название «Иракская свобода» (чаще её ошибочно называют «Шок и трепет»). Первоначально армия Саддама Хусейна достаточно успешно противостоит агрессору, вооружённому самым современным оружием. Кажется, что западная коалиция, встретив ожесточённое сопротивление, столкнувшись с многочисленными военными потерями, пойдёт на попятную и, заставив Саддама выполнив ряд символических условий, уйдёт из Ирака. Но, неожиданно для всех, войска коалиции маршевым броском оказываются в Багдаде и празднуют победу. Опять возникает вопрос, где верные Саддаму войска, готовые биться с агрессором до последнего, за каждую улицу, за каждый дом?
Я не беру в расчёт отдельные очаги сопротивления, я просто не вижу того, что происходило в период Великой Отечественной войны под Москвой и Сталинградом. Опять измена?!
Сегодня на очереди к построению демократии стоит Сирия и Иран. В средствах массовой информации звучат те же затасканные слова о кровожадных режимах и ядерной угрозе со стороны Ирана. Возможно, у иранского руководства есть планы создания ядерного оружия, но их бы с огромной вероятностью не было, если бы суверенитету страны не существовало внешней угрозы. Возможно, сирийский правитель Башар Асад не первый в мире поборник демократии, но каким бы он ни был, как лидер суверенного государства, он должен подавить антиконституционные выступления в стране. Иначе, он не лидер и не президент, победивший на выборах.
Можно объявить лидера любой страны диктатором, но если этот диктатор избран народом, пользуется поддержкой большинства населения, а уходит со своего поста в результате инспирированного внешними силами мятежа, то возникают вопросы к демократии западного стандарта. Если следовать логике демократизаторов, то народы, голосующие за «диктаторов», не испытывающие любви к демократии западного типа, не желающие видеть на улицах своих городов гей-парадов, смотреть порнографию по телевизору, можно назвать неполноценными. И всё это весьма напоминает колониальную эпоху, когда коренных жителей Азии, Америки, Африки не считали за людей, сгоняли их в резервации и уничтожали голодом и провоцируемыми межплеменными распрями.
Ирак, Ливия утратили суверенитет в результате предательства элиты. Существует огромная вероятность того, что и Сирия падёт, преданная не народом, не геополитическими союзниками, а собственными элитами, соблазнёнными загруженным золотом ослом, и страхом генералов перед той показательной расправой, которую ранее учинили над Саддамом Хусейном и Муамаром Каддафи. Как помочь Сирии, если предадут её те, кто должен защищать? Никак. Ни Россия, ни Китай, ни массовые протесты населения во всём мире не спасут страны-жертвы от государственного переворота. Если Башар Асад и вверенные ему войска не смогут подавить выступления, полностью ликвидировать плацдарм путчистов, то его ждёт то же, что и Каддафи.
Измена. Она родимая, сдаёт города без боя. Родимая, потому что русский народ уже проходил нечто подобное в 1917 году, когда большевистские агитаторы разошлись по казармам Петроградского гарнизона, а когда вышли оттуда, то не было в столице Российской Армии, а был революционный сброд. Рассыпалась Российская Империя в миг, на красных, белых, зелёных, на украинских, армянских, грузинских и других сепаратистов, погрузилась в смуту, подавить которую мог только террор, 20-х, 30-х, 50-х, который отдаётся эхом до сих пор.
Все войны, прошлого, велись за ресурсы и за сферы влияния. Сегодня идёт такая же война, за ресурсы и пути их транспортировки, прикрываемая фиговым листом борьбы за демократию во всём мире. Муаммар Каддафи, Саддам Хусейн, Башар Асад не хуже и не лучше других правителей Азии и Африки, пока ещё мирно уживающихся с Западом и редко обвиняемых в авторитаризме. Лидеры Ливии, Сирии, Ирана просто захотели играть свою игру, в интересах своих стран и проиграли. Впрочем, трудно сказать, что правителей стран, поддержавших Запад, не постигнет та же участь, быть свергнутыми. Их как, сладкое блюдо, рано или поздно подадут на десерт. На фоне хаоса в «отдемократизированных странах» произойдёт рост антизападных, прежде всего антиамериканских настроений в государствах Востока, ориентированных на США и поддержавших агрессию против братьев по вере. Произойдёт очередной переворот и совершенно точно, что новым властям не удастся вернуть миллиарды нефтедолларов, которые долгие годы складывались в американскую корзину.
Не менее радужная перспектива может ожидать правителей постсоветской Средней Азии. Видя то, как расправляются с неугодными правителями, лидеры авторитарных государств, могут поддаться на уговоры западных советников и ослабят режим в своих странах. Но демократизация для лидеров среднеазиатских государств, является первым шагом к собственной политической смерти. Ослабив режим, они получат тысячи недовольных существующим строем среди студенческой молодёжи, которая потребует ещё больше демократии, ещё больше свобод, ещё больше материальных благ, что закончится очередной «цветной революцией» и превращению этих государств в очередную «горячую точку» на карте мира.
Некоторые прозорливые эксперты уже говорят, что в скором времени на смену свергнутых в результате «революций» режимов в Тунисе, Египте, Ливии, придут радикальные исламисты, которые установят в странах отнюдь не демократические режимы. Всё верно. Вернуть страны Африки и Азии в средневековье под силу только исламистам, которые заменят законы нормами шариата, институты заменят медресе, а все прежние достижения цивилизации, отвергнут, как пережитки прошлого. Только исламисты способны заставить людей жить, как в доиндустриальную эпоху, поменять автомобиль на верблюда, трактор на мотыгу.
А как же полезные ископаемые, ресурсы ради которых затеваются все эти перевороты и войны? В том-то и дело, что при всём своём антиамериканизме, новые радикальные режимы никуда не денутся и будут вынуждены продавать своё национальное достояние Западу или международным посредникам по навязанным им ценам, ведь даже минимальный уровень потребления им придётся поддерживать, закупая необходимые продукты питания и вооружения для контроля над территорией. Но если кому-то придёт в голову бороться за реальный суверенитет, то найдутся новые путчисты, вернув страну в прежнее колониальное положение.
Мир скатывается в хаос. Происходящее сегодня можно назвать если не войной, то подготовкой к большой мировой войне. Захватываются источники ресурсов, нефти и газа, дестабилизируются пути их доставки в страны, которые считаются вероятными противниками. Однополярного мира уже нет, но многополярным мир так и не стал. Переформатирования карты мира без войны не бывает. А значит, будем воевать.
Комментарии