У боевого дрона ВМС США X-47B появился брат-близнец

Состоялся полёт ещё одной беспилотной машины, которая поможет разработчикам вовремя завершить испытания и сдать эту технику на вооружение. О старте проекта UCAS-D (Unmanned Combat Air System Carrier Demonstration) компания Northrop Grumman и руководство американских ВМС объявили три года назад. Разработка нацелена на создание бесхвостого беспилотника, способного стартовать с палубы авианосца и садиться на неё.

Главная особенность X-47B — автономность. Большинство дронов правильнее называть дистанционно пилотируемыми, поскольку ими управляют операторы, находящиеся за много сотен километров от ТВД. Этот же БПЛА достаточно запрограммировать на конкретную миссию, и он всё сделает самостоятельно. Оператор будет лишь предотвращать нештатные ситуации и отдавать промежуточные команды простыми нажатиями компьютерной мыши.

В феврале в воздух поднялся первый аппарат, а в октябре он совершил полноценный полёт — с убранным шасси и на крейсерской скорости (около 500 км/ч).

22 ноября состоялись испытания второй машины, получившей прозаическое наименование Air Vehicle 2 («Воздушное транспортное средство-2»). Полёт проходил на полуторакилометровой высоте и длился 27 минут. Совершив несколько манёвров, дрон сел на авиабазе Эдвардс.

По программе испытаний, в 2012 году пройдёт имитация взлёта с корабля и посадки на него, а годом позже в процедуре примет участие и сам авианосец. В 2014-м предполагается отработать две схемы дозаправки в воздухе, причём заправщиком тоже может стать беспилотник.

Внешне X-47B напоминает стратегический бомбардировщик В-2, также разработанный Northrop Grumman. Его максимальная скорость составляет около 1 100–1 200 км/ч, дальность — 3,9 тыс. км, а потолок — 12,2 км. В бомбоотсеках помещается 2 т вооружений.