Лучшее сделаем еще лучше.

Нет, я не про выборы в Рубляндии и не борьбу политических клоунов с шулерами и жуликами. Дело ясное, что там дело темное. Надоело. Я про гораздо более приятную и полезную для всех нас затею. Уже 2 месяца успешно работает сообщество «Best of the Best» и за это время показало уверенный и постоянный рост, как читателей, так и писателей. В октябре прошел конкурс короткого рассказа, позволивший выявить и привлечь немало интересных авторов и представить их читающей аудитории. Каждый день приходят новые участники и публикуются оригинальные и интересные тексты. Оживленные обсуждения носят преимущественно корректный и доброжелательный характер. Это радует.

 Беспокоит то, что рост сообщества пока происходит в основном только количественный. Качественное развитие, которое было основной целью его создания, на мой взгляд, пока буксует. Это не может не огорчать и вынуждает меня, как отца-основателя и админа сообщества, задуматься о происходящем и снова обратиться к его активным участникам с очередным посланием, в котором я попытаюсь разъяснить суть стоящих проблем и меры по их преодолению. Для полноценного и правильного формирования его направленности нужно внести коррективы вовремя, не запуская ситуацию на самотек. Непосредственным поводом к этому выступлению стала одна недавняя публикация в нашем блоге, претендующая на Шнобелевскую премию, удостоившаяся попадания в ленту и негативных комментариев читателей, перед которыми мне пришлось краснеть и извиняться.

 Организуя наше сообщество, я рассчитывал на высокую активность,  сознательность, самокритичность и самодисциплину зрелых и творческих  людей, вступивших  в него. Меньше всего мне хотелось заниматься жестким администрированием. Мне казалось,  что самоорганизация и саморегулирование его деятельности будут закономерно вытекать из максимально лояльного и демократичного принципа его устройства. Оно изначально полностью открыто для всех желающих вступить, публиковать, комментировать или просматривать материалы. Тематика и форма текстов ограничивается лишь фантазией и вкусами автора, а также общепринятыми нормами морали и ведения блогов в ГП. Практика показала, что мои ожидания оправдались лишь частично.

 Я все прошедшее время пытался максимально тактично корректировать видимые мной нарушения и недостатки,  указывая их авторам на расхождения с правилами и тематикой сообщества,  предлагая самостоятельно перенести их публикации в более подходящие сообщества или сохранив их в личный блог. Мало кто, восприняв мои просьбы адекватно, принял незамедлительно соответствующие меры, не пытаясь их оспаривать и вступать в отнимающее время дискуссии. Некоторые и просто игнорировали мои предупреждения. Пусть не обижаются теперь, не увидев на прежнем месте своих текстов. Однако я пока никого из сообщества не изгонял и не собираюсь этого делать впредь без особых на то причин.

 Наблюдая за ходом проводимого конкурса, новыми публикациями, активностью дискуссий, я не мог не заметить, что многие члены сообщества уже забыли основные принципы и правила нашего сообщества, прочитали их по диагонали либо никогда их не видели, несмотря на обещание при вступлении их неукоснительно соблюдать. Мне не хочется думать,  что манкирование ими происходит сознательно и злонамеренно. Я уж не вспоминаю о нарушениях регламента проходившего ранее конкурса и промолчу о странных результатах голосований. Сейчас я вижу необходимость лишь в очередной раз напомнить членам сообщества о нескольких наиболее важных моментах.

 Первое и основное – это сообщество читателей и авторов художественной литературы, а не политическое, религиозное, научное, профессиональное, гендерное или вообще клуб секс-знакомств. Для публикации и обсуждения подобных тем есть в Гайд-Парке и более подходящие специализированные объединения. Не стоит превращать наше сообщество,  призванное стать собранием всего самого лучшего, что есть в Гайд-Парке, своего рода дайджест нетленок, в обычный протухший винегрет материалов неопределенного направления и качества, застойное болото графоманских высеров, арену столкновения идеологических оппонентов, либо место для досужего перемывания костей своим сотоварищам по ГП.

 Второе следует из первого – к публикации здесь рекомендуются лишь тексты, действительно претендующие на исключительное художественное качество, способные заинтересовать читателя и через годы, а не проходные материалы, имеющие сиюминутно актуальную тематику. К сожалению, некоторые участники восприняли свободу тематики как возможность размещать у нас в неограниченном количестве материалы и ссылки на тексты политического, идеологического, религиозного или вовсе низкопробного содержания. Вопреки правилам сообщества они, отбросив всякую скромность и самокритичность, стали рассматривать блог сообщества как свой собственный, засоряя сугубо личными заметками и флудом. Мало кто способен выдавать на гора опухальные шедевры через день. Поэтому правилом остается лишь один текст от автора в месяц.

 Судя по низкому рейтингу и отсутствию читательского интереса их авторы явно переоценили свои возможности и поспешили с обнародованием своих опусов в нашем сообществе, которое по определению вынуждено предъявлять высокие требования к художественным достоинствам своих публикаций. В этой связи считаю нужным объявить о дополнительных мерах по совершенствованию качества публикуемого в блоге сообщества литературного контента. Публикация у нас останется по прежнему свободной, но если в течение 10 дней текст не наберёт минимально допустимого рейтинга, то автору будет вынесено предложение о перенесении его в другое место. Предваряя возможные упреки, спешу заявить, что не рассматриваю блог сообщества как свою личную поляну и еще не опубликовал тут ни одного своего неадминского текста.

По сути это будет конкурс наоборот, не на выявление победителя, а на определение слабого звена с выбыванием проигравшего. Я считаю недопустимым присутствие в блоге сообщества текстов с рейтингом ниже 5 баллов и выношу их авторам сейчас общее предложение о немедленном переносе их к себе. Для начала в декабре проходными будут считаться 10 набранных баллов, что, конечно, ничтожно мало для сообщества, претендующего  на название Best of the Best. Все публикации, недотягивающие до этой планки, до конца декабря будут перенесены авторами или удалены мной из блога. На январь планка будет поднята до 15 очков и так далее. Надеюсь, это будет способствовать повышению самоконтроля авторами качества представляемых ими материалов.

 Предоставив с самого начала права и привилегии модераторов большому количеству полностью авторизованных (имеющих собственное фото и ФИО) пользователей, я рассчитывал на их активную поддержку и участие в жизни сообщества, проведении конкурса, обсуждении публикаций и предлагаемых инициатив. Их права и обязанности были мной подробно разъяснены в одном из установочных постов в блоге нашего объединения. Однако практика показала, что мало кто воспринял мое доверие всерьез и озаботился реальным включением в деятельность сообщества. По-видимому, это на самом деле было мало кому нужно, а остальные спрятались за коллективной безответственностью.

 В связи с этим, я благодарю всех нынешних модераторов за потраченное время и освобождаю от их обязанностей. Отныне эти полномочия я буду предоставлять лишь персонально по личной инициативе заинтересованного в такой работе участника нашего содружества, после выяснения его представлений о проводимой сообществом политике, правильного понимания принципов и правил сообщества, прав и обязанностей модератора, его личного творческого потенциала и вкусов, планов и направления предполагаемой деятельности. Надеюсь, все заинтересованные в успешной работе нашего сообщества правильно поймут цели и методы предлагаемых нововведений и поддержат их активным участием в жизни нашего объединения и обсуждении новых инициатив. Остальные могут найти и более подходящие сообщества. Буду весьма рад за них.