Доктор философских наук, профессор МГУ Валерий Расторгуев отмечает, что рыночный фундаментализм, если он сохранит свои позиции после нынешних выборов, останется радикальнейшим из всех либерализмов, которые только известны в мире, поскольку из «двадцатки» только одна страна твёрдо защищает всей своей мощью одно, но важнейшее завоеванное нуворишами право — несбыточную мечту олигархов. «Эта мечта, реализованная в России, — право миллиардеров и миллионеров, которые честно (если верить конституции) скопили свои несметные богатства, не платить прогрессивные налоги. Воистину, я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит капитал. Компрадорский и забугорный. Замечу, что речь идёт не только о том, что они платят копейки с миллиардов — по так называемой плоской шкале, а о том, что вообще не платят ничего или почти ничего с основных источников сверхдоходов, например, с ценных бумаг. Об оффшорах и говорить не стоит. Это, конечно, не означает, что они не „сбрасываются на общак“ и не делятся со своими менеджерами — „бессребрениками“ от политики», — считает эксперт.
ИА REX: Какие события могут всё-таки помочь реализовать идею введения прогрессивной шкалы налогообложения?
Научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция) Павел Крупкин:
В общем-то, следует заметить, что к такой цели как «повышенное налогообложение высокодоходных слоёв» могут привести множество путей. И прогрессивная шкала налогообложения — лишь один из них. При этом, исходя из текущей точки, данный путь обладает очевидным недостатком — отсутствием квалифицированных налоговиков, способных обработать резко возросший поток деклараций. Те самые «трудности администрирования», о которых говорят наши власти.
Потому я здесь буду с властями солидарен: давайте попробуем поднять налоги на недвижимость — избыточную и роскошную, а также и на другие предметы роскоши. Есть также ещё место и в обложении пороков.
Это в части перераспределения доходов людей через бюджет. Но не будем забывать, что доля «буржуинов» в общих доходах уменьшится, если удастся увеличить зарплаты обычных работников. Всё-таки текущий их уровень в России (где-то 50% ВВП) существенно отстаёт от достигнутого в развитых странах (75% ВВП в США в 2005 году), при «очень хорошей» доле прибылей корпораций (30% ВВП в России vs 17% ВВП в США в 2005 году). Оба рассмотренных пункта вроде бы включены в программу правящей партии на новый срок их правления.
Экономист, эксперт по привлечению капитала на международных финансовых рынках Дмитрий Бабаев:
Для прогрессивного налогообложения нужно на самом деле совсем немного — чтобы большая часть населения жила в среднем классе доходов. Тогда идеи о социальной справедливости возникают не только у низшего класса, но и у высшего. И, в дополнение к этому, бюджетные механизмы распределения налоговых доходов должны быть понятны и прозрачны, чтобы богачи понимали, на что именно пойдут собранные у них деньги. Пока нет ни того, ни другого, прогрессивной шкалы налогообложения не будет. А если каким-то чудом она возникнет, то не будет работать из-за оффшоров и правильного применения налоговых льгот.
Политконсультант Алексей Дубинский:
Миллиардеры будут вносить большие суммы, когда это станет выгодно. То есть в обмен (в оплату) на услуги — за легитимизацию этих капиталов, за защиту их интересов за рубежом. С одной стороны, актуальными такие услуги станут после громких процессов с конфискацией крупных сумм. Где: ЕС, США, страны-офшоры. Когда: с новым витком финансового кризиса. Как только выяснится, что лучше отдать часть в госказну здесь, чем отдать всё и сесть в тюрьму там. С другой стороны потребуются изменения в законодательстве и реальной жизни внутри страны, чтобы обеспечить приемлемый уровень защиты собственности — кардинально уменьшить риски рейдерских захватов и вымогательства.
Комментарии
На данном этапе есть только один путь - смена власти !!! ( и к Павлу Крупкину не ходи.)
Я против любого повышения налоговой нагрузки на общество и усложнения правил начисления налогов. Хорошо бы с тем же энтузиазмом и настойчивостью продвигали идею контроля за соответствием расходов и доходов ( хотя бы в отношении крупных покупок, хотя бы у госчиновников). Иногда создается впечатление что громче всего кричат о введении прогрессивной шкалы люди, получающие зарплату " по черному" в конвертах.
Радеющим за плоскую шкалу:
- Почему вас не волнует регрессивная шкала взносов в пенсионный фонд? Получающие 100 т.р. платят порядка 26%, а получающие доход больше 2 млн. руб. порядка 1%. От введения плоской шкалы 15% для всех, категорически возражают.
Однако с формальной точки зрения взносы в пенсионный фонд - не налог. Если реорганизовать пенсионную систему так, что бы ее название соответствовало содержанию и устранить нецелевое использование этих денег государством, то размер выплаты по достижению пенсии будет соответствовать взносам плюс доходы, превышающие уровень инфляции. Кто сколько внес- столько и получил.
Я считаю, что тот кто получает каждый месяц 100 т.руб. и тот кто получает более 70 млн. в месяц (Дерипаска в 2010 г.) Должны платить взносы по плоской шкале 15%.
P.S. Хотя это и не принципиально, зарплата Дерипаски в 2010 году составила 10 млн долларов, т.е. около 25 млн руб в месяц .
Объяснение, что при введении прогрессивного налога, налоговая не справится, не выдерживает критики. Количество подпадающих под прогрессивное налогообложение зависит от шкалы прогрессии. Например: С начала года получающие до 100 тыс. налог 0%, получающие от 100 тыс. до 2 млн. – 13%, от 2 млн. до 20 млн. – 25% свыше 20 млн. – 40%.
Почему возникнет поток деклараций? Налоги на доходы удерживает и оплачивает организация, где работает гражданин. Для введения нужна только политическая воля. Самый простой способ – Указ о восстановлении ранее действующей (до 2001 г.) прогрессивной шкалы. Путин объяснял ликвидацию прогрессивной шкалы, уменьшением выплат черным налом. Вешал лапшу на уши. Под реальную прогрессию подпадает порядка 10% налогоплательщиков, которые не рискуют использовать черный нал.
http://korrupcij.f.qip.ru/?1-1-0-00000006-000-0-0-1269171432
http://www.newsland.ru/Blog/View/user/1027394/id/69926/
"От трудов праведных, не наживешь палат каменных". (Русская пословица)
Несколько слов о налогах.
Налог – это принудительное изъятие государством определенной суммы денег для содержания государственных служб. Он является основным источником содержания государства. Услугами государства пользуются все члены общества, поэтому государство собирает плату за эти услуги со всех... Читать далее
http://gidepark.ru/user/1932Viktor/article/406987
Налогообложение физических лиц в России.
(часть 1 - http://gidepark.ru/user/1932Viktor/article/406987
Принцип налогообложения физических лиц, должен обеспечивать социальную справедливость. Это значит, что чем больше человек получает, двигаясь вверх по... Читать далее
http://gidepark.ru/user/1932Viktor/article/388138
Налогообложение физических лиц в разных странах.
«Экономика — это наука сугубо практиков: нельзя быть экономистом вне экономики, нельзя создавать теории, не получая данных от конкретных предприятий, сделок, движений денег и товара. А подавляющее число светил экономики работают сами на себя... Читать далее
http://gidepark.ru/user/1932Viktor/article/420506
Из них:
56% пенсионеры и в препенсионном возрасте - 73080000, армия и около нее - 1124000, ФСБ, ФСО, Спецсвязь, ФПС, СВР и пр. - 2140000, МЧС, ФМС, МВД, ФСИН, Минюст и Прокуратура - 2539000, таможни, налоговые, сан. и прочие инспекции - 1238000, чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1312000, МИД и госзагран-учреждений (СНГ, ООН, ЮНЕСКО, ПАСЕ, пр.) - 91000, служащие прочих федеральных агентств, министерств и ведомств - 1253000, клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 1724000, депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней -1870000, священнослужители и около них - 528000, нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные - 1842000, персонал охранных структур, секьюрити и т. п. - 1975000, безработные - 8370000. Итого: 99086000 человек, которые существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.
Не дофига ли? Остается ведь всего 31414000 человек, менее 25% ( куда кстати входят и дети, и домохозяйки и бомжи). Давайте работоспособную часть населения задушим окончательно прогрессивкой! И проголосуем за это большинством голосов.