СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА

 

Свой диагноз отечественной судебной системе попытался поставить гайдпаркер Алексей Дружинин, считающий, что эта система страдает хроническим нарушением законности. См. http://gidepark.ru/community/88/poll/56739#comment-1954362.

Он задается риторическим вопросом: «Кто же и каким образом сможет обеспечить соблюдение законности в судах, если дела в эти суды попадают с многочисленными нарушениями уголовно-процессуального кодекса»? Причина такого положения, по мнению Алексея, заключается в том, что и прокуратура, и полиция давно уже стали частью огромной государственной машины, но борются с этой машиной лишь некоторые адвокаты...

А стоит ли бороться с правосудием? Не лучше ли ограничиться общественным контролем (который, как считает Алексей, должен сочетаться с обеспечением баланса внутри самой судебной системы). Общественному контролю может способствовать открытое обсуждения дел, в ходе слушания которых будут выявлены нарушения процессуального закона.

Автор этих строк – не коммунист (и никогда им не был).

Однако считает правильным коммунистический принцип слабого звена. А ведь судебная система и есть слабое звено порочной российской государственности.

Сегодня задача всех, кому не безразлична судьбе России, усматривается в том, чтобы сконцентрировать свои усилия на этом самом звене. Если только мы и в самом деле хотим преодолеть деградацию России. Идее общественного контроля над судебной системой было посвящено интервью, которое автору как эксперту ИА REX дал председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов. См. http://gidepark.ru/community/666/article/474887. Оба они сошлись в том, что инструментом общественного контроля может стать принципиально новый институт гражданского общества – общественные Судебные палаты (ОСП). Экспериментальную ОСП можно создать в каком-либо определенном регионе, например, в Татарстане. А в качестве интернет-площадки для обсуждения детали этого проекта использовать настоящее сообщество.