Предпринимательство при Сталине
Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитании на Беломорканале, наказаниях в ГУЛАГе и прочем "кошмарении малого бизнеса". Ну, как же может быть иначе – Сталин, строительство социализма, НЭП давно прикрыт, плановое хозяйство – какое тут может быть частное предпринимательство? А оказалось – могло быть.
И очень даже мощно развивалось это предпринимательство при товарище Сталине, пока Хрущев в 1956 году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара). Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!
Мое детство прошло в хрущевское время, поэтому отношение к артелям было, как обычно в те времена, пренебрежительное: "Подумаешь, ширпотреб, подумаешь, артель "Красная синька", чепуха какая!". Вот государственное предприятие – это серьезно! А после прочтения этого рапорта начал интересоваться и старался понять – а каким же оно было, советское, сталинское предпринимательство, артельное производство? Первым делом вспомнилось – по прочитанным мемуарам оружейников-конструкторов и производственников – что в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией. Потом начал искать сведения об артелях – и узнал удивительные вещи.
Оказалось, что при Сталине предпринимательство – в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением "дали по рукам" ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было).
А чтобы у чиновников соблазна "прижать" артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны… В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей.
Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью – он стал "начальником транспортного цеха". Другой раскопал под развалинами сатуратор – устройство для газирования воды – и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе.
Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев – в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией – и приступили к работе. И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать – артель росла и развивалась. А через несколько лет ее председатель и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался – оказывается, при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка "…или член артели промысловой кооперации".
И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.
В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система!
Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья. И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель "Прогресс-Радио".
Вот как развивалось предпринимательство при Сталине. Предпринимательство настоящее, производительное, а не спекулятивное. Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству, и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу. Предпринимательство, которое находилось под опекой и защитой государства – о таких реалиях "демократии", как рэкет, "крышевание", коррупция, в сталинские времена и не слыхал никто. И в этих условиях предпринимательство росло и крепло.
Ленинградская артель "Столяр-строитель", начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на "Радист" - у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель "Металлист", созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель "Красный партизан", начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель "Юпитер", с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха – десятки тысяч.
Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе "Экономические проблемы социализма в СССР".
Но Сталин умер, на высший государственный пост пролез хитрый прощелыга, "оттепельщик" Хрущев. Вылил потоки грязи на Сталина, злопамятно припомнил Шепилову его выступления против хрущевских идиотических идеек (старшее поколение помнит хрущевскую формулу "и примкнувший к ним Шепилов"). И за пять лет разорил, растоптал и уничтожил то, что десятками лет заботливо, мудро и последовательно выращивал Сталин. В 1956 году он постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия – исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией..
Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым. Упомянутый выше "Радист" стал госзаводом. "Металлист" - Ремонтно-механическим заводом. "Красный партизан" - Канифольным заводом. "Юпитер" превратился в государственный завод "Буревестник". Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.
Не вызывает сомнений справедливая национализация, проведенная после революции – все, что построено народом за века его ограбления и эксплуатации, при мерзкой и несправедливой системе распределения благ, безусловно должно было быть передано тому, кому все это принадлежит по праву – трудовому народу. Все, что нажито спекуляцией, ростовщичеством, обманом, аферами, финансовым или полицейским принуждением – должно быть возвращено народу и использоваться во благо всего народа.
Но собственность артелей, созданная и накопленная в советское время, в полном соответствии со справедливыми законами, собственность материальная, трудовая, не бумажные "ваучеры", "акции" и прочие бумажонки, являющиеся средствами и инструментами обмана и присвоения – собственность в виде станков, машин и помещений, которые зачастую собственноручно строились артельщиками – это собственность честная.
Это собственность, которая служит не эксплуатации одного человека другим, а созиданию благ для всех – и ее отнимать, как отнял Хрущев, нельзя. И сейчас, перед выборами, когда пропагандистская машина демиков беспощадно промывает мозги всем предпринимателям насчет того, что "придут злые сталинисты и все отберут", надо помнить, что именно Сталин сформировал и вырастил великолепно работающую систему предпринимательства – честного, производственного, не спекулятивно-ростовщического. И надежно защитил ее как от злоупотреблений и коррупции чиновников, так и от ростовщического, живущего на проценты, хищного капитала. Не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешнего коррупционного режима, не отправил его вовремя в тот самый ГУЛАГ.
Комментарии
Расстояние между домами включало кроме собственно дороги метров по 10-15 от дороги до дома, приусадебные участки по полгектара, проход для скота располагался между приусадебными участками, выхода с "хозяйственной" на "парадную" сторону не имелось, только сразу в сторону полей.
Никаких двухподъездок и т.д.
В Ставропольских объявлениях о продаже недвижимости часто постройки тех годов именуются "хата"
Так что остается повторить Ваши слова - Не так примитивно.
Но Хрущев был не так уж и неправ. В Белгородской области и сейчас есть колхоз, где колхозники живут как нам и не снилось. Шести-семичасовой рабочий день , среди недели обязательный учебный день, практически бесплатное питание для работников, детсады с бассейнами и английским, вечером домв культуры, где и балет и 4 оркестра, лучшее в области футбольное поле и пр. Живут колхозники в коттеджах , кроме почти 90-летнего председателя, который живет в родительском доме. Как не выламывали колхозникам в свое время руки, они не согласились ликвидировать колхоз, а добились права им остаться. И им огороды не нужны.
потому такие меры никогда при социализме не могут ставить цели- развитие капитала!
потому как только плановое хозяйство и обобществленная собственность позволяет развивать-а точнее не терять производительные силы- любое частное предпринимательство- где извлекается прибыль должно быть ликвидировано !..это диалектика!
потому такие меры никогда при социализме не могут ставить цели- развитие капитала!
потому как только плановое хозяйство и обобществленная собственность позволяет развивать-а точнее не терять производительные силы- любое частное предпринимательство- где извлекается прибыль должно быть ликвидировано !..это диалектика!
читала!
анальности...;-)
Это Вы говорите о западной модели предпринимательства...
А разве она должна быть единственной? И конкуренция обязательна? И определения рынка?
А рыночная экономика, простите, это лозунг ...
Сегодня в России всё это есть?
экономически управлялись и входили в плановую систему государства.
+.
видим сейчас? Тогда вы просто опоздали в своей жизни.
И после Йоси артели были-в том числе и старатели.
Но самые крутые артели-это старатели. там народ поднимал за сезон в ценах первой половины 80-х годов до 10 тыс. рубликов. Это были серьёзные деньги. очень серьёзные. Волга за 4-5 месяцев-это круто.
Проблема в том, что отоварить то не было чем.
В 1979 г. вез из Магадана в Гижигу представителей крупной старательской артели. Он в обкоме пытались пробить свиноферму, как подразделение артели. Парткомиссия (обычно, старперы, а в Магадане - еще и вертухаи) зарубила идею, когда узнала, что они будут НЕ получать, а ЗАРАБАТЫВАТЬ - именно так они поправили членоы этой парткомассии - по ок. 1800 р/мес.. как и все старатели - по паям. Гордость подвела
У них себестоимость свинины ожидалась ок 2 р. - это при том, что закупочная цена свинины у частников была 3,60. а продажная для населения - 2,20. Формулировка отлупа парткомиссии - "частно-собственнические инстинкты".
Тупость троцкистская.
все должны знать чем дышить страна.
а в США выпускали настояшие преёмники-многоканальные.
А про животноводство-та не могли оне допустить шо б народ зарабатывал помимо власти.
На личных участках становились миллионерами-ранние огурцы. помидоры в Херсонской области-как щаз помню разгромную статью. и где??? в Литературке!!!
Это керосиновая лампа, она вырабатывала электроток и приёмник работал на 2х диапазонах!!!
А вот сообрази как это получалось?
кто знает?
А если вспомнить НЭП и мощнейшие кооперативы, уничтоженные при Сталине же... Но это отдельный разговор с историками.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вот поэтому после смерти Сталина хрущ ему и отомстил
В 1967 году, ходил в частное семейное фотоателье. Всё как и положено, частный дом и вывеска на нем. Постоянно ходил фининспектор, проверяя квитанции. Под одну проверку попал и я. В нашем городе, пережив Хрущёва сохранилось и такое.
Очень сильно тогда удивлялся этому.
Так же был сильно развит частный пошив одежды. Правда не все платили налоги, и поэтому боялись фининспектора.
Сапожники организовывали артели. Так же на ряду с рыбколхозом, существовала и рыбартель, по ловле рыбы в море. Всё это было в конце шестидесятых, после Хрущёва.
Попробуйте сравнить Сталинскую премию с долларами , ценой золота и курсом и ценой обеспеченного золотом рубля и его покупной способностью.
Страшна не революция ума, страшен застой. Хрущев ошибся, Брежнев и Горбачев застоялись, получился Ельцынский отстой. Вот и отстаиваемся послойно, целых 20 лет.
А для врагов народа, в первую очередь :)))
Не много ли наследия на себя берут?
В.И. Ленин.
Хотя я не против такой метаморфозы...
А толку?
Комментарий удален модератором
Насчет социального наследования - да, такой эффект существует, но для него существенно важно наличие в каждом поколении, чтобы "способ существования" не прерывался. Однако он начал прерываться с началом столыпинских реформ и получил значительное ускорение с началом раздела земли после революции. Но "период прерывания наследования" оказался недостаточно длительным, и коллективизация, по существу оказавшаяся возвратом к привычному общинному землевладению, была принята хоть без радости, но как нечто знакомое, исконное, своё.
Комментарий удален модератором
В.И. Ульянов( Лениен) "О кооперации" http://revarchiv.narod.ru/vladimilitch/lenin45/cooperation.html
то есть всё таки цены были разными.
Изложенный материал позволяет предположить, что: 1) экономика предназначена для удовлетворения именно потребностей человека и государства, а не генерирования прибыли любыми способами; 2) госпланирование и рынок вовсе не антиподы, особенно если государство планирует на уровне отрасли и не в денежном эквиваленте (или не только в нём); 3) либеральная экономическая модель не только не единственная устойчивая, но и не самая эффективная из устойчивых; 4) внедрение либеральной экономической модели в итоге приводит к утрате суверенитета "привитого" государства. Проверить на практике эти предположения представляется жизненно необходимым.
потому такие меры никогда при социализме не могут ставить цели- развитие капитала!
потому как только плановое хозяйство и обобществленная собственность позволяет развивать-а точнее не терять производительные силы- любое частное предпринимательство- где извлекается прибыль должно быть ликвидировано !..это диалектика!