Сердце матери. Глава 9

На модерации Отложенный

      Прошло еще полгода, как Роман окрестился у штундистов. Как то, после собрания. Он подошел к Ульяне и снова повторил свое предложение, Девушка вспыхнула от радости, почему-то заплакала, призналась в любви, и они пошли к ее родителям, за благословением. Отец с матерью Ульяны, тоже с радостью согласились, прослезились, благословили молодых и начали готовиться к свадьбе. Роман в те дни пребывал в состоянии эйфории, летая по земле. А однажды Федорыч говорил проповедь о взаимоотношениях детей и родителей, коснулся он и темы материнской любви, а также и о нашем сыновьем долге перед этой любовью. А потом взял со стола лист бумаги и прочитал стихотворение, а надо сказать, что читать он умел:

                -- Говорят, ты обо мне молилась,

                   Говорят, ждала от сына весть!

                   Часто на колени становилась,

                   Плакала о сыне, там и здесь.

                                Ты прости, я поздно возвратился

                               Из-за смертной роковой черты,

                               Чтоб губами тронуть половицы,

                                Где стояла на коленях - ты!

                   Я не знаю, что в слезах ты говорила Богу.

                   Но теперь, лишь только вижу я;

                   Бог тебе ответил и дорога

                   Привела к Спасителю меня!

                                  Как меня любила, дорогая.

                                  Только, лишь сейчас увидел я!

                                   И пред Богом приклонил колени,

                                   Там где ты молилась за меня.

                      И сейчас живу, я по другому!

                      За других молюсь я в тишине,

                       Как молилась ты, моя родная,

                       Господу, когда-то обо мне.

 

      Роман, сидел и слезы градом катились по его щекам. Не в силах, больше сдерживать себя, он зарыдал, каясь в сердце своем, что часто обижал свою мать, своей черствостью, своим неумением подойти к ней, посидеть с ней, помолчать, прижать ее к груди, поцеловать ласковые глаза, как то ободрить ее добрым словом. Помочь в ее печалях, в ее заботах. Как часто, мы погрязнув по уши в своей вечной суете, не замечаем переживаний своих близких, любимых нами людей! Сердца матерей, все прощают нам. Только все белее становятся их родные  волосы, все глубже становятся морщинки, на бесконечно дорогих сердцу лицах. А нам все некогда, все торопимся, куда-то успеть, что-то сделать. Люди!!! Остановитеь! Подойдите к друг другу, загляните в дорогие глаза, и вы увидите боль, за нашу глухоту, суету, непонимание. Не стыдитесь плакать с плачущими, не бойтесь радоваться с радующимися. Не стесняйтесь любви своей, ее и так мало на земле! Молитесь за друзей и врагов, прощайте и прощайте бесконечно. Не будьте глухими к чьей то боли. Помните, что есть Истинный Судья, чей суд - справелив и истинен! Делайте людям то, что вы хотели, чтобы сделали вам. Святое правило: любить других, как самих себя, пусть будет нам постоянным напоминанием, что всегда,есть люди, остро нуждающиеся в нашем участии, в нашем теплом слове. Не бойтесь, что вас, может и оттолкнут, Вы ведь хотели добра. Право слово, Бог воздаст вам сторицей, когда вам самим будет плохо. Право слово - воздаст!!!

 

          Много воды утекло с тех пор. Роман просил прощения у всей семьи кузнеца, Красавица, потужив немало, вышла замуж. Говорят жили неплохо. Кузнец оставил, свое ремесло знахаря. По старости, жили с женой у дочери, баловали внуков. Штундистов, снова куда-то выселили. До сих пор о них -- никакого слуха. Роман с Ульяной, тоже были выселены, когда началось гонение на всех, кто не православной веры, Началось оно в 1884 году, Жили где-то в Забайкалье, Много пришлось перенести, ставшим уже близкими моему сердцу, героям этой повести. Но выстояли; веру сохранили, детей поставили на ноги; дождались внуков, и с миром в сердце, ушли к Богу почти сразу один за другим. Только осталось у людей той деревни - добрая память, о хороших людях, нежно и верно любивших друг друга, и всех вокруг, Пусть же и в наших сердцах, всегда горит огонек тепла, ко всем окружающим нас людям.

          А в том селе, где произошли эти события, на православном кладбище, долго пышным цветом, цвели цветы, на могилке Дарьюшки Цвели до тех пор, пока не ушел из этой жизни последний, кто знал о ее горячем и любящем сердце. И еще: может врут, а может и нет, но говорили, что с тех пор, когда семью Романа сослали в Тьмутаракань, стало на селе традицией, всех односельчан -- на свадьбе ходить на могилку Дарьюшки, где молодые давали обет друг другу в любви и верности. И браки тех людей не распадались никогда, а были, на редкость -- счастливыми и крепкими!