Шпильки на льду
Конец осени — время менять колеса, лечить грипп и ремонтировать зимнюю обувь.
«Опять шпильки. Девчонки, вы ненормальные просто, — вздохнул сапожник Володя, когда я разложила перед ним три пары теплых сапог. — Дня через четыре приходи». Мне нужно было всего лишь поменять набойки, но Володя оказался неумолим: «Быстрее не получится. Видишь, сколько у меня тут этого добра?» Пейзаж за его спиной и правда очень напоминал верещагинский «Апофеоз войны», только гора была не из черепов, а из женской обуви. И добрая ее половина ощетинилась тонкими высокими каблуками.
Шкандыбать по обледеневшему тротуару в сапогах на десятисантиметровой шпильке — это опасно, неудобно и в конечном счете некрасиво. Но мы все равно влезаем на каблуки и придумываем, почему это необходимо: шпильками удобно цепляться за лед, без каблуков шуба превращает меня в «бабу на чайнике», да и вообще, автобусная остановка рядом, а в метро тепло и сухо. Но на самом деле разгадка кроется в сокрушительной силы аргументе, который противопоставляют неубедительному дамскому лепету суровые российские мужчины: «Баба дура не потому, что дура, а потому, что баба».
Вот она, нерушимая аксиома, на которой строится российское общество: женщина — существо второго сорта. Нам внушают: будь ты хоть семи пядей во лбу, без мужчины тебе не выжить. Тебе не дадут ипотеку, ты не сможешь поднять детей, работодатель при прочих равных предпочтет тебе мужчину с негласной формулировкой «Двое детей? Да она же с больничных вылезать не будет!»
Но даже если женщина в России умна, талантлива, удачлива в бизнесе, первый вопрос, который полетит вслед ее дорогой машине, будет звучать так: «И кто у нас муж?» Предположение, что, возможно, дама заработала на меха и бриллианты собственным трудом, вызывает саркастический смех. А доказательство этого факта оскорбительное изумление: ну надо же, у некоторых женщин есть мозги!
Нам априори отказывают в интеллекте. И я говорю сейчас не о глухой тамбовской или вологодской деревне, где мужчина, какой ни есть, всегда главный, потому что «так положено».
Посыл «женщина — безмозглая овца» несется с телеэкрана на всю страну: «А мозги есть?» — сочувственно, как ребенка-дебила, спрашивает свою подружку энергичный рекламный юноша. «Нету», — виновато-растерянно отвечает подружка.
Каждый день в прайм-тайм нам демонстрируют, что мужчина умный, а женщина дура.
В стране, где женщины не красятся перед походом в магазин и не носят шпильки в гололед, гений, придумавший эту рекламу, уже раздавал бы покаянные интервью в компании тех, кто ему эту рекламу заказал, и тех, кто позволил пустить ее в эфир. А у нас ничего, у нас можно.
Самое страшное, что это не возмущает даже самих женщин. Мы привыкли жить в мире, где нас считают дурами. Мы не подаем в суд, когда в страховой компании нам отказываются снижать стоимость страховки, мотивируя это тем, что «у женщин аварийность выше». Мы работаем, ходим на тренинги, учим языки, повышаем квалификацию — и опускаем руки, когда на повышение идет коллега-мужчина. «Понимаете, в нашей компании вы уже достигли потолка, — прямо сказал моей приятельнице начальник. — Мне будет жаль, если вы уйдете, но...» Она осталась. Потому что это была уже третья такая компания.
Социальный успех российской женщины, как и сто, двести, триста лет назад, определяется даже не рангом мужчины, находящегося рядом с ней, а всего лишь его наличием. Чего это ты на работе допоздна сидишь, небось не замужем? О карьере думаешь? Ничего, заведешь мужика — выкинешь из головы эти глупости. Иногда это звучит по-хамски, чаще — со снисходительно отеческими интонациями. Но всегда так уверенно, что мы, хорошо образованные и трудолюбивые, тоже в это верим. Читаем книги по психологии и даже что-то про феминизм, но на самом деле верим. И вслед за нашими мужчинами искренне изумляемся тому, что американки одеваются так, как им удобно, строят отношения, как им удобно, живут, как им удобно.
В глазах мужчин наши достижения не стоят ничего. Если ты успешная, богатая и независимая — значит страшная, одинокая или все получила от мужа-любовника-папы. Сугубо русские выражения — «Бабские хоромы еще нигде не стояли», «Курица не птица, баба не человек» — сводят к нулю наше образование, трудолюбие, талант. Нам нечем играть в мужском мире. Даже в тот момент, когда кажется, что вот она, победа, перед тобой выкладывают туза, на котором крупно написано: «На том простом основании, что я мужчина».
Поэтому, надевая в гололед сапоги на шпильках, мы бросаем на кон свою женственность — тот единственный козырь, который мужчины не могут побить. Пока не могут.
Комментарии
Для меня женщина на шпильках--низкоранговая особь.Сама не ношу и дочь понимает , почему НЕ НАДО.
Что нам говорят вслед--наплевать Главное , КАК МЫ САМИ О СЕБЕ ДУМАЕМ.
Глупо работать на чужого дядю,который --не оценит.Лучше открыть собственное маленькое дело и иметь в виду всех))
Мнение мужчин, которые набегут и будут плевать в сторону женщин меня не интересует вовсе. Нормальные мужчины в эту тему не зайдут по причине самоуважения, да и работают они. Некогда им на ерунду отвлекаться.
А женщина самодостаточная не будет волноваться о том, кто и что о ней подумает, она уверена в себе, как и в том, что она делает.
Ну, смотря каким местом заработала...
Зря вы про лень сказали... не ко мне надо адресовать...
Так что извините, я больше себя и свои упущенные возможности имела в виду. А теперь очень жалею.
Так что--удачи вам именно в творчестве, которое облагораживает все вокруг себя.
Первое - никогда не поздно. Второе - мой пример с собаками. Моя и папина. Он мне ее оставил на время командировки. Гуляем с ними, я палки бросаю. Они таскают. Все ничего, но надо в калитку было зайти. папина собака застряла... палка в распор, а она с бараньим упрямством прет.. короче маялась долго. Тут моя подходит. Огляделась, повернулась, и через ворота побежала, где проход широкий... следующую палку она наклонила, так чтобы наискосок прошла.. общем поняла, что можно по-разному свое дело делать..а потом и вовсе пошла есть за двоих, пока та собака с палкой боролась.
К чему все? Просто стоит иногда отойти в сторонку, оглядеться, взять тайм-аут в той же работе (декрет, больничный, отпуск, работа временная, с иным графиком) и понять чего хочется, и как проще все сделать, хотя со стороны будет казаться, что это тупик, или не желание выполнять...Возможно и палка-то не нужна -возможно специальность не та, хоть и освоена...
Вы очень правы насчет тайм-аута .Я так благодарна дочке за мой декретный отпуск ))) Потому что это позволило мне полностью переквалифицироваться из педагогического работника в скульптора. И начать свою независимую карьеру.Жить и работать на себя, распоряжаясь своей жизнью и временем.)))
Я сейчас , выволакивая ее младенческие платьица и надевая их на старинных и винтажных кукол , которых я коллекционирую и реставрирую, просто диву даюсь , как меня хватало еще и на это.Но из магазина мы принципиально ничего не носили.Творили сами--пэчворг, вышивка....Она творила в кроватке)), а я--рядом с ней.Когда я работала с глиной , всегда давала кусочек ей.
Это были золотые времена.
Сейчас (кстати о том, чем заниматься по жизни) я как раз на распутье...хочется второго...но мой вклад с семейный бюджет весьма ощутим. Конечно можно, но будет очень трудно, а я больше нищеты не хочу, прошла уже все это с родителями и с БМ... Работу я сменила (как раз тот тайм-аут) с напряженно-карьеристской, на сонно-стабильную... а если будет второй - о прыжках вверх (мне нравится напряженный график) можно будет забыть лет на 10...опять же СОЗНАТЕЛЬНО торможу уже сейчас...
ЗЫ: как то минорно получилось.. на деле, все веселей, просто пока "ищу пути"...определяюс ВНУТРИ себя куда мне бежать!
Комментарий удален модератором
И даже если у нее нет ярко выраженного инстинкта и она вполне бы могла быть счастливым и полезным членом общества БЕЗ детей, ее доброхоты сделают несчастной и угробят ее жизнь, не поперхнувшись.(у меня есть дети..во избежание предположений.)
А то, о чем Вы пишете, это только следствие той стратегии воспитания дошкольников. А какой смысл устранять последствия, если не изменяется причина?
Последствия такого подхода, мы сейчас хлебаем полной ложкой. )))
Почему бы...
Думаю, что заморочат.
Тенденция однако.
Я замуж вышла еще на 3 курсе, родила. После университета пошла работать - сейчас дети большие (почти), карьеру делаю.
И самое интересное, что те кто родили когда учились, сейчас работают, достигают чего-то (в меру своих способностей), а вот кто решил - рано рожать, сначала поработать надо - выходят замуж, рожают и становятся домохозяйками.
Мы сами подтверждаем своим поведением стереотипы.
Я понимаю, что почти любая из женщин знает, что она делает и знает, ради чего. У каждой из нас свой путь. Не верю в стереотипы, это как средняя температура по больнице.
Моя сестра косит "под блондинку" - так проще. Ей нравиться это стереотип, она его поддерживает.
Есть приятельницы, которые рушат стереотипы, что щепки летят.
Я специально привела истории, подтверждающие стереотипы, могу привести и обратное. НО! Истории, когда стереотип подтверждается - это еще одна подставка для стереотипа, а история, когда опровергается - не выбивает подставку, а только слегка ее утоньшает.
В моем понимание, феминизм возник для того, чтобы дать возможность женщинам достичь того, чего они хотят. Когда дали такую возможность, оказалось, что большинству она не нужна. Это проблема не только с женщинами, это общечеловеческая проблема - "хочу сесть на шею и ножки свесить".
В результате в 4 месяца мы уже сами садились и спокойно ныряли с головой под воду за игрушкой..Ребенка можно было бросать в ванной без присмотра.Голову держала к месяцу..Пошла-- к 8 месяцам.Но потом коклюш свалил с ножек.Опять--жизнь по расписанию.И это с 9 летним старшим и без папы.Сначала папа далеко работал , а потом я решила начинать новую жизнь.С новой професссией и новыми возможносями.И с 2 детьми , один из которых был грудной , уехала в другой город....
Сейчас дети меня за этот поступок благодарят ))
У моей младшей дочки какая-то сухость со стороны коленей, полгода лечу кремами, уже даже гормональными. Врачи пока не могут понять, в чём дело" Выглядят круглыми розоватыми пятнами,внутри незагорелая кожа, но говорят, что это не инфекция. Дочка как просыпается, первым делом в две руки чешется. То проходит после крема, то снова пятна проявляются. Какое-то шелушение. уж не знаю как вылечить.
Когда вы выльете на себя первое ведро холодной воды на улице--вы испытаете обалденное ощущение внутреннего жара и обновления:)
А насчет вашей проблемы я бы попробовала ванны с чередой и ноготками , а так же втирания оливкового масла. Еще можно попробовать добавлять крахмал в ванну.И обтирания разведенным НАТУРАЛЬНЫМ ЯБЛОЧНЫМ уксусом , разведенным с водой.Не имею права судить....Но у подруги моей дочери мы вылечили тот же злостный нейродермит обливаниями и добавлением толченой домашней яичной скорлупы в пищу.....